Симптомы шизофрении

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии сердечнососудистой системы; ослабление сердечной деятельности с падением АД, учащённым слабым пульсом. Часты коллапсы. Реакции крови неспецифичны: лейкоцитоз, лимфопения, токсическая зернистость лейкоцитов, увеличенная СОЭ. В моче обнаруживается белок, эритроциты, гиалиновые или зернистые цилиндры. Наибольшее повышение температуры приходится на период аментивноподобного и гиперкинетического возбуждения. Смерть может наступить от сердечной недостаточности (иногда на фоне мелкоочаговой пневмонии) в стадии аментивноподобного или гиперкинетического возбуждения при переходе в кому; от нарастания аутоинтоксикации и явлений отёка мозга.

IV. Приступообразная шизофрения, острая политоморфная шизофрения, (острый полиморфный синдром при приступообразной шизофрении, по МКБ-10 - "острое полиморфное психическое расстройство с симптомами шизофрении", по американской классификации - шизофреноформное расстройство) - развивается в течение нескольких дней и удерживается в течение нескольких недель. На фоне бессонницы, тревоги, растерянности, недопонимания происходящего проявляется крайняя эмоциональная лабильность: без причины страх чередуется с эйфорическим экстазом, плач и жалобы - со злобной агрессией. Эпизодически возникают галлюцинации (чаще слуховые, вербальные), псевдогаллюцинации (голос внутри головы), психические автоматизмы (сделанные кем-то мысли, звучание собственных мыслей в голове с ощущением, что они слышны всем - открытость мыслей). Обонятельные галлюцинации присутствуют и отличаются необычностью запахов (пахнет радиоактивной пылью) или причудливостью их обозначений ("сине-зеленые запахи").

Бредовые высказывания отрывочны, не систематизированы, одна бредовая идея сменяет другую, забывается. Бредовые высказывания обычно провоцирует обстановка: если у больного берут кровь - "его хотят заразить СПИДом, выпустить всю кровь, убить". Особенно характерен бред инсценировки: больницу принимают за тюрьму, где "все изображают больных". Нередко символическое толкование всего происходящего (больного положили на койку в углу - это означает, что в жизни его "загоняют в угол").

Во многих случаях даже без лечения приступ острой полиморфной шизофрении заканчивается выздоровлением. В связи с этим существует мнение, что диагноз шизофрении в таких случаях нужно ставить, если психоз затягивается на несколько месяцев.

V. Шизоаффективyые психозы (реккурентная, периодическая, циркулярная шизофрения, атипичный аффективный психоз) - занимают промежуточное положение между шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Поэтому эти психозы рассматривают то как форму шизофрении, то как атипичный аффективный психоз, то как их сочетание или как особое психическое заболевание. Проявляется депрессивными и маниакальными фазами с атипичной картиной. Между фазами бывают светлые промежутки (интермиссии), часто с практическим выздоровлением после первых фаз, но с признаками нарастающего шизофренического дефекта по мере их повторения.

Атипичные маниакальные фазы - характеризуются тем, что кроме повышения настроения, речедвигательного возбуждения, идей величия, обычно разворачивается бред преследования "большого размаха". Сам бред величия становится нелеп, он может переплетаться с "активным" бредом воздействия. В этом случае больные утверждают, что они могут воздействовать на других людей каким-либо образом. Бред отношения принимает эйфорическую окраску. Возникают слуховые галлюцинации, которые дают советы, учат, угрожают.

Явления психического автоматизма проявляются неприятным наплывом мыслей в голове, ощущением, что мозг работает как компьютер или "передатчик мыслей". Характерен бред инсценировки: больные считают, что все вокруг переоделись, разыгрывают порученные им роли, всюду "что-то творится", "идет киносъемка".

Атипичные депрессивные фазы - отличаются не столько тоской и угнетенностью, сколько тревогой и страхом. Больные даже не могут понять, чего они боятся (витальный страх), или ждут каких-то ужасных событий, катастроф, стихийных бедствий. Легко возникает бред преследования, который может сочетаться с бредом самообвинения и отношения ("из-за ужасного поведения расправятся с его родственниками", на больного все смотрят, потому что глупость видна на лице").

Депрессивную окраску приобретает бред воздействия (создают пустоту в голове, лишают половой потенции), бред инсценировки (кругом переодетые тайные агенты и провокаторы, чтобы подвести больного под арест), дереализация (все вокруг как неживое) и деперсонализация (стал как будто неживым). Могут возникать галлюцинации (слуховые), описанные при параноидной шизофрении (угрозы, обвинения, приказы).

Смешанные состояния: особенно характерны для повторных фаз. Одновременно сосуществуют депрессия и маниакальные симптомы. Больные взвинчены, гневливы, активны и стремятся всеми командовать и во всем участвовать. При этом жалуются на скуку, иногда на тоску и беспричинную тревогу. Иx высказывания и эмоциональная окраска часто не соответствуют друг другу. С веселым видом могут говорить, что их заразили сифилисом, и с тоскливым выражением лица о том, что голова переполнена гениальными мыслями.

Онейроидные состояния: чаще развиваются на высоте маниакальных фаз, реже депрессивных. Картина соответствует описанной выше онейроидной кататонии.

s