Симптомы шизофрении

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. О деперсонализации чаше свидетельствуют жалобы на "изменение самого себя"; дереализация выступает в высказываниях о незримой стене между собой и окружающим миром. Дисморфоманические переживания нелепы и не имеют под собой никаких оснований. Аноректический синдром выражается в вычурных и необычных диетах, в нечёткой и немотивированной причине голодания. У мальчиков упорная анорексия чаше оказывается началом шизофрении.

Наряду с неврозоподобными расстройствами могут возникать идеи отношения. Больные считают, что на них все смотрят, над ними смеются, делают неприличные намеки.

Б) Психопатоподобная шизофрения - (латентная шизофрения, гебоидная, псевдопсихопатическая, препсихотическая или продромальная шизофрения) - по клинической картине сходна с различными типами психопатий -шизоидной, эпилептоидной, неустойчивой, истерической.

С шизоидной психопатией сходен синдром нарастающей шизоидации. Усиливается замкнутость. Ухудшаются отношения с родными и близкими, жизнь заполняется необычными хобби, падает работоспособность; больные склонны экспериментировать над собой, нелепо фантазировать.

При наличии черт сходства с эпилептоидной психопатией, кроме постоянной угрюмости и замкнутости, характерна холодная жестокость. Внезапно появляются и исчезают мало мотивированные аффекты злобы. Сексуальность может обращаться на членов семьи (у юношей чаще на мать). Больные могут наносить себе повреждения, бывают опасны для окружающих, проявляют сексуальную агрессивность.

При сходстве с клиникой неустойчивой психопатии легко оказываются в асоциальной компании, алкоголизируются, принимают участие в хулиганских действиях. Но в этих группах остаются чужаками, пассивными наблюдателями или исполнителями чужой воли. С близкими держатся холодно-враждебно, учёбу и работу забрасывают, любят надолго уходить из дома, могут пьянствовать и употреблять наркотики в одиночку, но даже при интенсивном употреблении физическая зависимость от различных веществ формируется слабее.

При сходстве с истерической психопатией больной постоянно разыгрывает одну и ту же роль (супермена, таланта, кокетки и т.д.) без учёта ситуации и впечатления окружающих. Отсутствует присущий истерикам тонкий артистизм, умение оценить обстановку. Но зато выражены утрированные гримасы, кривлянье, манерность в сочетании с холодным безразличием к близким, с патологической ревностью, имеется тенденция к нелепому фантазированию.

II. Паранойяльная шизофрения (паранойя) - по МКБ-10 бредовое расстройство.

В начале заболевания характерен монотематический бред (изобретательства, ревности, сутяжничества), к которому вскоре присоединяется бред преследования и величия. Все виды бреда соединяются в единый комплекс ("меня преследуют за все мои исключительные таланты"). Галлюцинации отсутствуют, но могут быть обусловленные бредом иллюзии.

Заболевание начинается исподволь, обычно в возрасте 30-40 лет, часто проявляется под воздействием психических травм. Бред формируется недели и месяцы и сохраняется многие годы. В периоды обострения больные начинают мигрировать, спасаясь от "преследователей", могут становиться опасными для окружающих, превращаясь в "преследуемых преследователей". В подобных ситуациях, доведённые до отчаяния, могут убить "неверную жену" или мнимого врага.

В отличие от параноидной шизофрении, бред внешне выглядит правдоподобным основывается на реальных событиях, действительных конфликтах, вполне вероятных поступках и словах окружающих. При оценке паранойяльных идей в качестве бредовых следует особенно тщательно проверить, являются ли эти идеи продуктом индивидуального творчества или той субкультуры, к которой принадлежит больной. Особенно осторожной должна быть диагностика паранойи в случаях бреда реформаторства. Настойчиво предлагаемые проекты перестройки общества не должны трактоваться как бредовые, даже если они являются продуктом индивидуального творчества. Критерием бреда служит явное противоречие здравому смыслу, например, предложение заточить всех алкоголиков в концентрационные лагеря, или закрыть все школы и перевести всех обучающихся на домашнее обучение.

III. Фебрильная шизофрения - смертельная - (гипертоксическая шизофрения, в старых руководствах -острый бред) была выделена в 30-е годы благодаря работам Е.К. Краснушкина, Т.И. Юдина, К Stander, К Scheid. Встречается при рекуррентной и приступообразно-прогредиентной шизофрении. Распознавание ее крайне важно, т.к. это состояние представляет опасность для жизни больных. Даже при лечении смертность достигает 20 %. Начало внезапное, болезнь развертывается за 1-2 суток. Развивается кататоно-онейроидное состояние с преобладанием ступора, чередующегося с периодами двигательного возбуждения. При углублении расстройств наблюдаются аментивноподобное состояние и гиперкинетическое возбуждение с хореиформными гиперкинезами.

Соматическое состояние больных тяжёлое: температура повышается от субфебрильной до 40 и выше. Температурная кривая не характерна для каких-либо соматических или инфекционных заболеваний и достаточно узнаваема - температура утром выше, чем вечером. Типичен внешний вид больных: лихорадочный блеск глаз, сухие запёкшиеся губы, покрытые геморрагическими корками, гиперемия кожных покровов; возможен герпес, кровоподтеки на теле, спонтанные носовые кровотечения. Отмечаются патологические реак

s