Симптомы шизофрении

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овы, при помощи телепатического аппарата, приказывают что-либо). Есть расширение системы бреда: сначала проверяли, затем стали готовить к чему-то; в преследование включается все большее число людей. Психическое состояние больного можно квалифицировать как галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского-Клерамбо).

Для того чтобы обосновать нозологический диагноз нужно знать особенности изменений личности и течения болезни. В данном случае заболевание возникло у личности с шизоидными чертами в анамнезе, около 4 лет назад, протекает непрерывно. Начало характеризовалось паранойяльным синдромом (интравертированным систематизированным бредом преследования), который примерно через 3 года трансформировался в параноидный синдром.

Больной изменился по характеру, стал еще более замкнутым, ограничились интересы, выявились снижение активности, работоспособности, эмоциональная холодность, резонерство в мышлении.

Таким образом, сочетание галлюцинаторно-параноидного синдрома с изменениями личности шизофренического типа, непрерывное течение болезни со сменой, паранойяльного синдрома параноидным позволяет поставить диагноз непрерывно текущей параноидной шизофрении, дифференцировать необходимо с психогенными симптоматическими, органическими психозами.

Наличие шизофренических изменений личности, отсутствие психической травмы в анамнезе, соматогенного заболевания и органической патологии позволяет остановиться на диагнозе шизофрении. Врач общего профиля, зная, что подобные состояния опасны для больного и окружающих, а лечение проводится в условиях психиатрического стационара нейролептиками, должен под любыми предлогами оставить больного в поликлинике до приезда СПП.

 

Задача 2

 

Больной А., 21 год, считает себя больным в течение 1-1,5 лет, когда появилось ощущение повышенной утомляемости, вялости, усталости. Незначительное интеллектуальное напряжение вызывает головную боль, раздражительность, сонливость днем. Ночью стал плохо спать, снизился аппетит. Перестал справляться с учебными нагрузками, потерял интерес к учебе, перестал посещать институт. Все дни проводит дома, лежа в постели, ничем не занят. Считает, что "переутомился", что ему нужен отдых, а существующий ежедневный режим работы ему "не под силу". Его нервная система "ослаблена" 10-ти летним обучением в школе и экзаменами. Он мог бы работать по сокращенному рабочему дню, 2-3 часа в день. Без ежедневных 2-3 часовых прогулок он интеллектуально не работоспособен. В беседе многословен, обстоятелен, склонен к рассуждательству. Не тяготится обстановкой психиатрической больницы, хотя психически больным себя не считает, равнодушен к окружающему, к беседе с врачом.

Вопросы:

  1. Сформулируйте синдромологический и предположительный нозологический диагноз.
  2. Какие сведения необходимы для окончательного диагноза?

Эталон решения задачи: в психическом статусе больного выявляются, характерные для астенического синдрома: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, раздражительность, плохой сон и аппетит. Астеническая симптоматика возникла без видимых причин, на фоне обычной учебной нагрузки. Кроме того, в статусе больного можно обнаружить некоторые личностные особенности: многословие в беседах, склонность к рассуждательству, неадекватные требования к условиям работы, отсутствие эмоциональной реакции на стационирование в психиатрическую больницу. Настоящее состояние можно квалифицировать как астенический синдром у личности с некоторым эмоциональным снижением, склонностью к резонерству, чудаковатостью. Можно предположить у больного диагноз шизофрении, непрерывнотекущей (вялотекущая неврозоподобная).

Для подтверждения диагноза необходимы сведения из анамнеза больного о наличии или отсутствии психических травм, соматогений, органического заболевания ЦНС, об особенностях характера больного до заболевания и изменениях их в процессе болезни. Необходимо также неврологическое обследование для исключения у больного органического заболевания ЦНС.

 

Задача 3

 

Больная Б., 27 лет, заболела 6 дней тому назад: стала тревожной, тоскливой. Высказывает идеи самообвинения, вспоминает прошлые мелкие проступки, считает, что все окружающие знают о ее "прегрешениях", осуждают ее, ждут ее смерти. Считает, что вина ее настолько велика, что из-за нее может пострадать "весь мир", "люди всей Земли". Она своей смертью "спасет мир от гибели". Предполагает, что она находится не в больнице, а в тюрьме, что вокруг нее здоровые люди, специально одетые в больничные халаты. Они своими жестами, мимикой и поведением "как бы разыгрывают спектакль", намекая на ее грешную жизнь. Просит скорее назначить "судебное разбирательство", "окончить дело", т.к. "душевные муки невыносимы". Больная не находит себе место от тревоги, заламывает руки, пытается наносить себе повреждения. Лицо тоскливое, скорбное.

Из анамнеза известно, что в детстве и юности отличалась общительным, ровным, веселым характером, была приветливой, доброй, активной. В возрасте 21 год перенесла приступ тревожной депрессии, с чувством собственной измененности и изменением восприятия окружающего мира. Все вокруг казалось нереальным, отдалившимся. Себя воспринимала иной: "внутренне изменилась", исчезли все чувства, мысли; казалось, что все окружающие замечают, что она изменилась, обращают на нее внимание, осуждают. Этот при

s