Симптомы шизофрении

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ят психотерапию и социотерапию. Чтобы отвлечь больного от болезненных переживаний, используют "лечение занятостью". Одинокие больные особенно нуждаются в социальной помощи - содействии и устройстве быта. При неспособности больных вести свои дела, суд может назначить им опекунов.

 

ЭКСПЕРТИЗА

 

Судебно-психиатрическая - признает невменяемыми больных, совершивших уголовно наказуемые действия в период психоза или неполной ремиссии. Судом им назначается принудительное лечение либо в больницах общего типа по месту жительства, либо в психиатрической больнице специального типа, если вследствие опасности больного требуется строгий надзор за ним. Отмена принудительного лечения осуществляется так же через суд, по его определению.

Во время полных ремиссий больные признаются вменяемыми. При появлении у больного высказываний, которые должны свидетельствовать о психотической симптоматике, необходимо учитывать возможность метасимуляции - нарочитого предъявления тех расстройств, которые были у больного во время психоза.

Оценка дееспособности проводится на данный момент времени. Недееспособными признаются больные при выраженной картине психоза, когда они неспособны отдавать отчет в своих действиях. То же относится и к тяжелому шизофреническому дефекту.

Трудовая экспертиза - определение инвалидности осуществляется обычно в хронических случаях. При тяжелом дефекте или при длительном психотическом состоянии, не поддающемся лечению, больные могут быть не только нетрудоспособны, но и нуждаться в постоянном надзоре и уходе. Больным простой и гебефренической формой непрерывно текущей шизофрении чаще всего определяется 1 или 2 группы инвалидности. Решение вопроса трудоспособности зависит не только от формы и типа течения заболевания, не и от глубины ремиссии и от ее продолжительности, от выраженности шизофренического дефекта, сохранности трудовых установок.

Военная экспертиза - больных шизофренией признают негодными к воинской службе со снятием с воинского учета.

Больным шизофренией не разрешается вождение автотранспорта, за исключением случаев индивидуального решения вопроса с учетом клиники и данных психологического обследования.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

 

Задача 1

На приеме у врача больной в ясном сознании, правильно ориентирован в окружающей обстановке и собственной личности. Рассказывает, что уже около года ощущает на себе постороннее влияние. Предполагает, что с ним "работает какая-то организация", члены которой с помощью телепатических аппаратов действуют на его мысли, чувства, движения. Ощущает, как его собственные мысли исчезают, а на смену им приходят "посторонние" мысли; его мысли становятся известны окружающим, путаются, перебиваются. В связи с этим он не может сосредоточиться, выполнять свою работу. В голове возникают посторонние "голоса", незнакомые, не различимые по полу и возрасту. Они не похожи на реальные. Голоса бранят больного, приказывают что-либо делать. Последнее время "голоса" стали угрожать убить, уничтожить его и всю семью. Чувствует, как у него помимо его воли меняется настроение, "голоса" при этом говорят: "плачь, смейся", он им подчиняется. "Под воздействием аппаратов" шевелит языком, производит движения руками, головой. Эти люди преследуют его всюду, он не знает, кто они, но догадывается, что это организация, имеющая отношение к науке. Его выбрали для этой роли, т.к. он обладает свойством ощущать постороннее воздействие. С детских лет - он чувствительный, малообщительный, обидчивый, интересовался вопросами физики, техники. В подростковом возрасте увлекся вопросами передачи мыслей на расстоянии, много читал, еще больше отдалился от товарищей. Окончив школу и институт, стал работать в НИИ, где с первых дней работы понял, "что находится под надзором", что "за ним следят", проверяют его. Замечал на улице и на работе подозрительных людей, которые следили за ним. Примерно через 3 года убедился в своих предположениях, почувствовал на себе воздействие "аппаратов", передающих ему мысли, разговаривающих с ним. Обратился к врачу "для проверки здоровья", т.к. в будущем, на работе, к которой его готовят он должен иметь "железное здоровье". Считает, что голоса принадлежат людям другой партии, и с его помощью они будут разгромлены. Интересы ограничены вопросами возможности передачи мыслей на расстоянии. Стал хуже справляться с работой, не тяготится плохими отношениями с сотрудниками; равнодушен к жене и детям. Был понижен в должности, лишен премии, но говорит об этом спокойно. Мимика бедная, однообразная. Речь обстоятельная, многословен. Склонен к пустому рассуждательству. Уверен в справедливости своих высказываний. Разубеждению не поддается. Все факты интерпретирует лишь в плане своих идей. Вопросы:

  1. Какие психопатологические симптомы у больного?
  2. Сформулируйте синдромальный диагноз.
  3. Определите негативную симптоматику.
  4. Проведите возможную дифдиагностику.
  5. Определите тактику врача общего профиля.
  6. Каковы принципы лечения больных с данным за болеванием?

Эталон решения задачи: в психическом статусе выявляются бредовые идеи преследования, воздействия с явлениями психического автоматизма: воздействуют аппаратами на мысли, чувства, движения; отмечаются слуховые псевдогаллюцинации, иногда императивного характера (голоса, отличающиеся от реальных, возникают внутри гол

s