Симптомы острого панкреатита

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости, тромбоза мезентериальных сосудов, острого аппендицита, почечной колики и гастральгической формы инфаркта миокарда. Особенно большие трудности представляет дифференциальная диагностика острого панкреатита от острого холецистита, особенно при вовлечении в патологический процесс головки поджелудочной железы, располагающейся топографически близко от желчного пузыря. Трудности также возникают и потому, что нередко желчнокаменная болезнь и заболевания желчных путей являются первопричиной в развитии острого панкреатита. В этих случаях большое значение имеют анамнестические данные, характеристика болей, данные объективного обследования живота и лабораторные методы исследования.

В классических случаях желчнокаменной болезни в анамнезе имеются типичные приступы болей в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, плечо и иногда с резкой желтухой.

При остром панкреатите боли носят несколько другой характер - они более продолжительны, постоянны, локализуются чаще в подложечной области или левом верхнем квадранте живота, нередко носят опоясывающий характер и иррадиируют в спину, левую лопатку и иногда за грудину. Такая локализация, продолжительность и иррадиация болей дают основания к диагностике острого панкреатита.

Желтуха может наблюдаться при остром панкреатите, особенно при отеке головки поджелудочной железы, но она обычно не бывает значительной интенсивности и продолжительности.

У больных с острым холециститом с самого начала заболевания при пальпации обнаруживается болезненность и напряжение мышц в правом подреберье, при остром же панкреатите живот в начале заболевания обычно мягкий. При остром холецистите нередко отмечается болезненность при надавливании между ножками - симптом Мюси - так наз. пузырная точка, чего не наблюдается при остром панкреатите. Наличие тяжелого шока более характерно для острого панкреатита.

Особое же значение приобретает исследование крови и мочи на панкреатические ферменты и сахар. Выраженная гипергликемия, глюкозурия и резкое повышение количества липазы и диастазы в крови и моче очень характерны для острого панкреатита и служат большим подспорьем в диагностике этого заболевания. При остром холецистите также может быть отмечен некоторый подъем количественного содержания диастазы в крови и моче, но он никогда не бывает таким значительным, как при остром панкреатите.

Однако надо помнить о возможности содружественного вовлечения в патологический процесс как желчного пузыря, так и поджелудочной железы. При затихании процесса в этих случаях необходимо тщательное обследование желчных путей с помощью дуоденального зондирования и холеграфии.

s