Симптомы острого панкреатита

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



строго панкреатита имеет более легкое течение, хотя в некоторых случаях и при данной форме оно может быть тяжелым. Явления коллапса и шока при этой форме бывают реже, а если они и развиваются, то быстрее проходят под действием принятых мер. Болевой синдром и рвоты быстрее проходят после паранефральной блокады.

Однако течение отечной формы панкреатита может прогрессировать и перейти в более тяжелую форму-геморрагический панкреатит, или панкреонекроз. Тогда общее состояние становится крайне тяжелым, боли не прекращаются и сопровождаются беспрерывными рвотами, повышением температуры. Отмечается резко выраженная тахикардия, снижение артериального давления. Количество диастазы резко падает, и цифры ее могут быть ниже нормы.

Обычно неосложненный острый панкреатит длится не более 3-4 недель. В случаях же более длительного течения надо думать о возможности развития осложнений - абсцесса, кисты или др. В этих случаях температура больного остается высокой, наблюдается озноб, в крови обнаруживается макроцитоз с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево, РОЭ становится резко ускоренной. При пальпации живота может быть обнаружена опухоль в подложечной области. Если отек и геморрагия в поджелудочной железе развиваются без участия микробной флоры, то при гнойном панкреатите всегда присоединяется инфекция. Гнойный панкреатит встречается значительно реже других форм. Иногда при тяжелых формах острого панкреатита течение может быть необычайно бурным и закончиться смертью в течение нескольких часов или дней.

Осложнения. Одним из осложнений при остром панкреатите может быть разлитой перитонит, который носит обычно серозно-геморрагический характер. В выпоте диастаза содержится обычно в больших количествах, чем в сыворотке и моче. В этих случаях в клинике наблюдаются все симптомы, свойственные перитониту.

Одним из серьезных осложнений является присоединение вторичной инфекции и развитие гнойного процесса в железе с возможным прорывом гноя в брюшную полость, плевру, развитием гнойного процесса в забрюшинном пространстве (А.В. Мартынов), в сальниковой сумке (В.Л. Боголюбов). Возможно образование поддиафрагмальных абсцессов. Описано образование межкишечных абсцессов, прорыв гноя в полость желудка (Шмиден, Зебенинг).

При остром панкреатите могут наблюдаться явления геморрагического некроза в различных отделах кишечника с развитием перфораций и образованием свищей (А.Д. Очкин). После острого панкреатита может развиться киста или псевдокиста поджелудочной железы. По данным В.В. Виноградова, 30-40% развившихся кист поджелудочной железы являются следствием перенесенного острого или хронического П. В этих случаях выявляется клиническая картина, характерная для данного заболевания.

Как исход острого панкреатита возможен переход его в хроническую форму и развитие диабета, который, по данным некоторых авторов, наблюдается в 3-10% случаев.

Диагноз. Диагноз острого панкреатита ставится на основании описанной выше клинической картины заболевания, лабораторных и рентгенологических данных. Постановка его представляет нередко большие трудности из-за сходства ряда симптомов, свойственных этому заболеванию, с признаками заболеваний других органов брюшной полости.

Большое значение в диагностике острого панкреатита имеют лабораторные данные и методы функционального исследования поджелудочной железы. Нередко в анализах мочи вследствие общей интоксикации можно обнаружить небольшие количества белка и в осадке отдельные гиалиновые цилиндры и эритроциты как проявления очагового нефрита. Количество мочи у больных с острым панкреатитом обычно снижено из-за частых рвот и явлений коллапса.

Со стороны белой крови чаще наблюдается лейкоцитоз, который может быть умеренным - от 10000 до 12000, но иногда достигает 20000 и более. В случаях лейкоцитоза обычно наблюдается нейтрофилез со сдвигом влево, с нарастанием в крови содержания палочкоядерных, юных нейт-рофилов и иногда даже миелоцитов. Количество эозинофилов падает. В некоторых случаях при остром панкреатите количество лейкоцитов может быть нормальным.

РОЭ чаще бывает ускоренной, однако некоторые авторы (С.В. Лобачев и др.) обращают внимание на то, что при тяжелых формах острого геморрагического панкреатита РОЭ остается нормальной.

Нередко у больных с острым панкреатитом отмечаются биохимические изменения крови. Большинство авторов обращает особое внимание на нарушения электролитного и водного баланса. Нередко количество хлоридов и кальция в крови падает. Вместо нормальных 500 - 600 мг% количество хлоридов может снижаться до 300 мг% и ниже. Такое снижение обычно наблюдается при тяжелых формах острого панкреатита, сопровождающегося частыми, неукротимыми рвотами и явлениями паралитического илеуса. Снижение кальция отмечается, по данным Феррара, у 70% больных с острым панкреатитом, выявляется чаще на 4-й день заболевания и идет параллельно тяжести процесса. Наблюдается также уменьшение в крови содержания калия и повышение остаточного азота.

Большое значение для диагностики острого панкреатита имеет исследование крови и мочи на содержание в них панкреатических ферментов - диастазы и липазы.

Методика определения диастазы в крови и моче очень проста и имеет огромное практическое значение. Хотя и имеются сообщения о том, что повышение содержания диастазы может встречаться, помимо острого панкреатита, при ряде других заболеваний - желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни, пнев

s