Симптомы дискомфорта пищеварительного тракта

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии играет диета. Она должна быть преимущественно углеводистой с ограничением количества белка ( но не менее 70-80 граммов в сутки). Очень полезны молочные продукты: при их потреблении значительно подавляются гнилостные процессы в кишечнике.

Выздоровление в ваших руках.

Львиная доля успеха в выздоровлении онкологического больного зависит от него самого. Если одному в первую очередь необходимо преодолеть свой страх (Вдруг что-нибудь эти врачи найдут?), то другому - безалаберное к себе отношение (Авось, ничего страшного!). Помните, что только своевременное обнаружение рака и незамедлительное лечение спасут Вашу жизнь.

Перед визитом к врачу надо обдумать свои жалобы (стыдных не бывает!) и припомнить все неприятные ощущения, которые вы испытывали в последнее время. Поскольку рак желудочно-кишечного тракта развивается обычно на фоне предшествующего хронического процесса, возникшая болезнь может вначале маскироваться симптомами привычного заболевания. Поэтому проанализируйте, не появились ли новые, необычные симптомы, например боль за грудиной или в подложечной области, изжога, слюнотечение, срыгивание, нарушение глотания, неприятный запах изо рта, изменение частоты, формы и цвета стула.

Не замечаете ли вы за собой, что стали быстрее утомляться, вам теперь тяжелее выполнять привычную работу ? вы стали более обидчивым и раздражительным или, наоборот, испытываете апатию и безразличие к окружающему? Спокоен ли Ваш сон? Каких блюд вы стали избегать, не появилось ли отвращение к какому-либо из них?

Вспомните, какими болезнями чаще всего болели Ваши родственники. Нельзя исключить вероятность и семейного рака.

Особое внимание следует обратить на появление болезненных ощущений. Где болит больше всего? Боль локализована или распространяется по всему животу? Она слабая, постоянная или коликообразная, периодическая? Сопровождаются ли болезненные ощущения вздутием живота, урчанием, отхождением газов? Что бывает чаще: понос или запор? Есть ли тенезмы, боль и жжение в области заднего прохода? Если внезапно появился понос, можно ли это считать результатом пищевого отравления?

Вам не показалось, что у вас временами повышается температура тела? Измеряйте ее через каждые 4-6 часов 2-3 дня подряд и записывайте результаты. Как обстоит дело с аппетитом? вы худеете или, напротив, стали полнеть? Если заметили потерю в весе, то врач должен знать, сколько вы потеряли и как быстро это произошло.

Осмотрите себя в зеркале, высуньте язык. Нет ли на нем налета? Оскальте зубы. Ровен ли оскал? Ощупайте все выпуклости и впадинки на шее, вглядитесь, симметрична ли она?

А как живот? Не вздут ли он? Нет ли болезненности при надавливании его в том или ином месте? А при натуживании во время необходимых оправлений больно?

Разумеется, вам далеко не всегда удастся правильно оценить свое состояние и, тем более, провести квалифицированный осмотр. Это сделает лечащий врач, в распоряжении которого имеется современная диагностическая техника. Но ваш подробный и обдуманный рассказ очень поможет и доктору и вам

 

Литература

 

1. Агаев И.Н. .Вопросы онкологии, М: Медицина, 2001г.

2. Бутенко З.А.. Оперативная онкология, Мн:Мед.лит-ра, 2002г.

3. Шалимов А.А., Полупан В.Н., Диагностика и лечение рака, М.: Медицина, 2002г.

 

s