Симптоматические аборты

Метрикур (Metricurum) представляет собой суспензию, содержащую 0,5 г цефапирина в 19 г. основы, что соответствует одной дозе для крупных животных.

Симптоматические аборты

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Симптоматические аборты

 

Аборт (ABORTUS) - это прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из половых органов мертвого (выкидыша) или незрелого плода (недоноска).

Скрытый аборт (аборт с рассасыванием зародыша - abortus latentus). Скрытый аборт - прерывание беременности без явных симптомов. По-другому, его еще называют эмбриональной смертностью.

Симптоматический алиментарный аборт - это прерывание беременности с последующим выведением из родовых путей мёртвого плода (выкидыш) в результате неправильного кормления животного. Иногда прерывание беременности сопровождается задержкой мёртвого плода в матке с последующей мумификацией, мацерацией или петрификацией.

Аборты бывают у всех видов сельскохозяйственных животных. При одноплодной беременности у коров они составляют 0,5 - 1,5%, иногда до 5%. При беременности двойнями достигают 41%, тройнями - 6,7%, четвертнями -83% (Н.И. Гавриченко, 1996).

Экономический ущерб от абортов огромен. Он складывается из недополучения ожидаемого приплода, понижения продуктивности, заболевания животных (задержание последа, задержание плода, иногда сепсис) и даже их гибели.

по этиологии аборты можно подразделить на:

) незаразные,

) инфекционные

) инвазионные.

Каждый из этих видов абортов имеет две разновидности:

а) идиопатический аборт (idios - особый, самостоятельный, собственный) характеризуется выраженной специфичностью патогенного фактора, воздействующего непосредственно на плод или его провизорные органы;

б) симптоматический аборт является признаком заболевания самки или указывает на погрешности в ее кормлении, в нарушении условий содержания. Симптоматический аборт может подразделяться на:

a) алиментарный - обусловленный недостаточным, неполноценным и недоброкачественным кормлением. К алиментарным абортам относят также аборты, возникающие после скармливания замороженных корнеплодов и клубнеплодов и после пастьбы на инее и поения холодной водой;

b) травматический - возникающий вследствие какого-либо травматического воздействия на организм матери или плода;

c) привычный - который возникает причти при каждой беременности в одни и те же сроки вследствие одних и тех же эндогенных причин.

По клиническому проявлению аборты бывают полные, неполные, и скрытые.

Полный аборт (Abortus completus) характеризуется гибелью всех плодов или изгнанием из матки недоносков и их плодных оболочек.

Неполный аборт (Abortus incompletus) сопровождается у одноплодных животных выведением мертвого плода без его оболочек, а у многоплодных - гибелью одного или нескольких плодов с донашиванием и рождением оставшихся в матке. Значит, основным клиническим признаком при абортах является гибель плода.

Скрытый аборт (Abortus latentus) наступает в основном на почве иммунодефицитных состояний, от нарушений взаимоотношений между реакциями иммунной толерантности и иммунного отторжения и характеризует собой прерывание беременности, протекающее без выраженных клинических признаков и сопровождающееся рассасыванием зародыша. Он может быть полным и неполным.

Полный скрытый аборт чаще всего бывает в начале беременности, когда зародыш мал и легко резорбируется. В организме матери при этом не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш изгоняется вместе с плодными оболочками во время течки, акта дефекации или мочеиспускания и может быть незамечен обслуживающим персоналом. Ранний скрытый аборт чаще всего бывает на 11-33-й день беременности, когда растущий плод еще полностью не имплантировался и является наиболее уязвимым. О полном скрытом аборте судят чаще всего после того, когда он уже произошел. Основным признаком этого аборта являются вновь аритмично возникшие половые циклы.

При неполном скрытом аборте одновременно с жизнеспособными плодами рождаются мумифицированные выкидыши.

В конкретном клиническом случае можно сказать, что мы имеем дело с полным скрытым симптоматическим абортом.

Этиология самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки весьма разнообразна и определяется сложными взаимоотношениями между развивающимся плодом и материнским организмом. Даже нормально развивающееся плодное яйцо может привести к сложным изменениям в организме беременного животного и рефлекторно повлечь за собой сокращения матки и изгнание яйца из ее полости.

Причины прерывания беременности в ранние сроки могут быть условно разбиты на две группы: причины предрасполагающие и причины, непосредственно воздействующие.

К предрасполагающим причинам относятся следующие.

1. Общие заболевания:

а) острые инфекции

б) хронические инфекции

г) заболевания важнейших органов и систем - сердечнососудистой, дыхательной, выделительной и др., протекающие во время беременности с выраженным нарушением их функции;

е) дискринии и связанные с ними патологические процессы - интоксикация, нарушение обмена веществ, изменение реактивности организма, повышение возбудимости матки и др.;

ж) авитаминозы и гиповитаминозы, особенно А, В, С, Е;

з) односторонний рацион - недостаток жиров, белков, углеводов, минеральных солей и др.;

и) полное голодание;

к) токсикозы беременности;

л) отравления - кормовые, медикаментозные, вредными газами, ионизирующим излучением (лучевая болезнь) и др.

2. Заболевания половых органов:

а) острые и хронические воспалительные процессы в половом аппарате, брюшине, паравагинальной клетчатке;

б) неправильные положения матки;

в) недоразвитие матки;

г) новообразовательные процессы в матке;

д) разрывы шейки матки во время предшествовавших родов с образованием рубцов.

К причинам, непосредственно воздействующим, относятся следующие.

1. Физическая травма: а) падение, ушиб, и др.;

б) длительные вибрации тела (транспортировка);

в) грубо произведенное гинекологическое исследование;

г) температурное воздействие, обеспечивающее рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры половых органов.

. Психическая травма - стресс, внезапный испуг, страх и др.

Для того чтобы непосредственно воздействующие факторы, т.е. физическая или психическая травма, могли привести к прерыванию беременности, обычно необходимо наличие хотя бы одной из перечисленных выше предрасполагающих причин.

Таким образом, можно предположить, что причиной возникновения аборта у курируемого животного явилось температурное воздействие, повлекшее за собой рефлекторное сокращение мускулатуры матки (кормление мерзлым силосом), а предрасполагающим фактором явился недостаток каротина в рационе

В ранние сроки беременности, если плодное яйцо гибнет первично, а сокращения матки развиваются вторично, после гибели яйца происходит запустевание ворсин хориона, а вместе с этим и гибель всей отпадающей оболочки. Последняя вместе с плодным яйцом постепенно начинает отслаиваться от матки. Развитие выкидыша в таких случаях в зависимости от интенсивности процессов отмирания яйца, некротизации отпадающей оболочки и продолжительности схваток происходит медленно.

Если же сокращения матки предшествуют гибели плодного яйца и вызывают отслоение хориона от слизистой оболочки матки, выкидыш происходит быстро.

В некоторых, сравнительно редких случаях гибель плодного яйца не сопровождается схватками. Они не возникают и вслед за этим. Погибшее плодное яйцо продолжает оставаться в полости матки неделями или даже месяцами. Эта форма выкидыша обозначается термином несостоявшийся выкидыш (missed abortion). Длительное задержание в матке погибшего яйца может быть объяснено пониженной возбудимостью матки, связанной во многом с нарушениями функций коры головного мозга, ее регуляторных функций, обусловливающих повышение в организме уровня прогестерона, снижение уровня эстрогенов, через некоторое время все же начинаются сокращения матки и задержавшееся в матке плодное яйцо изгоняется наружу.

Если погибшее плодное яйцо длительно находится в матке, оно подвергается более или менее выраженному рассасыванию; иногда наступает мумификация.

Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда зародыш еще не вполне оформился в плод и его слабо дифференцированные ткани легко резорбируются; в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш, вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала. О полном скрытом аборте судят чаще всего после того, когда он уже произошел. Основным признаком этого аборта являются вновь аритмично возникшие половые циклы. При ректальном исследовании обнаруживается несколько увеличенная в размере матки (с трудом забирается в горсть), отмечается утолщение средней маточной артерии до 2-3 мм и ощущается ее слабая пульсация. В одном из яичников можно обнаружить бывшее желтое тело беременности и рядом растущий фолликул. При вагинальном исследовании отмечается некоторая отечность влагалищной части шейки матки и незначительно приоткрытый (на один палец) канал шейки матки. Со стороны крови каких-либо изменений не происходит. Диагноз на полный скрытый симптоматический аборт был поставлен по следующим признакам:

) приход животного в половую охоту спустя 42 дня после последнего осеменения;

) согласно анамнестическим данным известно о кормлении коров замерзшим силосом;

) при ректальном исследовании обнаружена несколько увеличенная матка и слабо пульсирующая левая средняя маточная артерия около 3 мм толщиной. На левом яичнике рядом с фолликулом диаметром около 1,5 см пальпируется желтое тело, заполняющее 3/4 яичника и имеющее незначительное возвышение над поверхностью (бывшее желтое тело беременности);

Похожие работы

1 2 3 > >>