Симпатия и эмпатия

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и предложить меру наказания. Оказалось, что во всех группах судьи выносили более жесткие решения и приписывали более негативные личностные свойства в случае, когда проступок совершал некрасивый человек.

Помимо внешности, на симпатию влияют и другие свойства ее объекта, например социальные характеристики человека, такие, как статус, образование, профессия и т. д. В большинстве случаев симпатия положительно коррелирует с достоинствами объекта. У этого правила есть, однако, серьезные ограничения: слишком большая выраженность у человека положительных характеристик снижает симпатию к нему. Такие данные, в частности, получил Э. Аронсон , изучавший влияние на симпатию некой обобщенной характеристики, свидетельствующей о степени подготовленности человека к различным видам деятельности, о владении широким классом навыков, умении общаться с людьми и т. д. Эту характеристику можно назвать компетентностью. Кажется очевидным, что вне соревновательной ситуации, когда другой человек не является противником, конкурентом, более компетентный будет нравиться больше, чем менее компетентный, ведь он обладает большим набором положительных качеств (ловкий, умелый, сообразительный и т. д.).

На симпатию влияют и некоторые особенности вербального и невербального поведения объекта. Так, большей популярностью пользуются люди, предпочитающие смотреть в глаза собеседнику, резко повышает привлекательность человека улыбка, влияют на симпатию и ряд индивидуальных характеристик объекта, таких, как тембр голоса, конституциональный тип и т. д.

Значимой для симпатии является и склонность человека к самораскрытию .В целом самораскрытие связано с симпатией положительно, но лишь до определенного предела. Если объектом самораскрытия между незнакомыми людьми становятся интимные моменты жизни человека, особенно те, которые находятся в противоречиях с общественной моралью, то симпатия снижается. Таким образом, симпатия и самораскрытие находятся аналогично симпатии и компетентности в криволинейной зависимости. Точка перегиба, в которой происходит смена знака зависимости, определяется здесь нормами данной субкультуры, диктующими определенный уровень откровенности и открытости между малознакомыми или незнакомыми людьми.

Еще одной особенностью объекта, влияющей на симпатию к нему, является характеристика, не столько в действительности присущая человеку, сколько приписываемая ему, это его удачливость, т. е., представление о том, что даже в ситуации, не зависящей от собственной воли и поступков, его шансы на успех выше, чем у других. Обладание такими свойствами нередко повышает симпатию к человеку . Недаром полководцы распространяли среди солдат легенды о своей неуязвимости и военном счастье.

В целом психологические исследования зависимости эмоциональных отношений на первом этапе их развития от свойств их объекта позволяют сделать ряд выводов.

Во-первых, наибольшее влияние на симпатию оказывают такие легко наблюдаемые параметры, как внешность и социально-демографические характеристики.

Во-вторых, наряду с ориентацией на людей с максимальной выраженностью положительных характеристик действует и стремление к выбору равных. Доминирование той или иной тенденции определяется прогнозом поведения партнера в случае гарантированного принятия с его стороны в большей степени выражена первая зависимость в случае неуверенности в его отношении вторая .

В-третьих, между положительными свойствами объекта и симпатий к нему существует криволинейная зависимость с какого-то момента дальнейшее увеличение выраженности данной характеристики (например, интеллекта или физической привлекательности) ведет не к увеличению, а к уменьшению симпатии к объекту.

И, в-четвертых, ни одна из характеристик объекта не определяет однозначно симпатии.

 

3. Соотношение свойств между субъектом и объектом симпатии

 

Большинство реальных контактов с другими людьми в начальный период общения характеризуется именно неуверенностью в том, как к тебе относится твой партнер.

Методики поддельного незнакомца . Она состоит в следующем: на первом этапе исследования замеряются предпочтения испытуемого по отношению к различным объектам, на втором ему предъявляются результаты измерения установок какого-либо другого человека на те же объекты. В действительности эти данные фиктивны, результаты представляют собой лишь ту или иную степень приближения к собственным установкам испытуемого. На третьем этапе работы измеряется симпатия испытуемого к человеку, якобы заполнявшему вопросник, причем никакой дополнительной информации респондент обычно не получает.

Это позволяет сделать вывод о существовании прямой пропорциональной зависимости между степенью сходства установок и уровнем симпатии.

Но данная закономерность справедлив лишь в тех ситуациях, когда общения фактически нет, оно находится на нулевой стадии. Как только начинает развиваться реальный процесс общения, закономерности резко усложняются сходство по важным для субъекта установкам влияет больше, чем сходство по неважным, совпадение по обобщенным установкам воздействует сильнее, чем по сугубо конкретным, и т. д. Прямая зависимость симпатии от степени сходства установок нарушается и в тех случаях, когда человек может возразить субъекту несходных установок, может попытаться переубедить его и т. д. Более важное значение имеет не сходство самих установок

s