Симон Боливар и его роль в освобождении Латинской Америки

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бывших испанских колониях был установлен республиканский строй, отменено рабство, провозглашены демократические свободы. Но многие из этих завоеваний были только провозглашены, а не проведены в жизнь. Поместья колонизаторов в действительности не были разделены, а перекочевали в руки ловких спекулянтов. Солдаты обещанной земли не получили, их аграрные сертификаты были скуплены ловкими дельцами. Многие другие обещания оказались невыполненными. Вместо идеального республиканского порядка после освобождения началась борьба между унитариями и федералистами, непонятная широким массам, о благосостоянии которых никто не заботился. Боливар пытался разобраться в создавшемся положении и не смог.

После провозглашения независимости Боливар постепенно отходит от народных масс, сближается с консерваторами и терпит свое первое подлинное поражение: теряет доверие масс. От этого поражения ему уже не оправиться. Жизнь Боливара это еще один яркий пример того, что доверие народа и служение ему делает подлинно великим государственного деятеля. Достаточно потерять это доверие и герой превращается в немощное создание, словам которого перестают верить и действия которого уже не оказывают влияния на ход исторических событий.

Но будем справедливы к Боливару. Не только он не видел пути, идя по которому новые страны могли бы достигнуть прогресса и благоденствия. Не видели этого пути и противники Боливара.

Война за независимость принесла ликвидацию колониального режима и политическую независимость всем испано-американским странам, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико. Вслед за изгнанием колонизаторов были отменены монопольная торговля и всевозможные ограничения и запреты. В большинстве стран было запрещено рабство и ограничены права церкви. Во вновь возникших государствах был установлен республиканский строй. Была упразднена инквизиция, отменены дворянские титулы. Таким образом, в результате войны за независимость в какой-то степени были осуществлены поставленные задачи.

Коренных изменений, однако, в социально-экономической структуре стран Испанской Америки не произошло. Большая часть населения продолжала подвергаться феодальной и полуфеодальной эксплуатации.

После смерти Боливара его имя неоднократно пытались использовать в своих целях различные диктаторы. Была создана даже целая теория так называемого демократического цезаризма, по которой народы Латинской Америки якобы еще не доросли до демократии и ими можно управлять только с помощью крепкой руки, насилия, диктатуры. Сторонники этой теории извращали образ Боливара, представляя его как диктатора, якобы с презрением относившегося к простым людям и широко открывшего двери Великой Колумбии для представителей иностранного капитала.

В самый разгар Войны за независимость, в августе 1815 г., Боливар писал о том, что мало найдется испанцев в Америке, будь то военачальники, младшие офицеры, солдаты или гражданские липа, которых нельзя было бы уподобить организаторам чудовищных по своей жестокости репрессий. Освободитель неоднократно резко осуждал политику Испании в Новом Свете, террор и зверства испанской военщины. И не просто осуждал: в некоторых из его высказываний прорывается поистине пламенная ненависть к мучителям его родины. Свирепость, свойственная испанскому характеру, проявлялась столь разнообразно во всех провинциях Южной Америки, опустошенных их враждебными действиями, что рассказ о злодеяниях... никогда бы не кончился... Испания поставила себе целью стереть с лица земли Новый Свет, уничтожить его обитателей... Испания уподобляется дряхлеющей змее, шипящей от злобы. По словам Боливара, для нее типичны такие низменные страсти, как месть, властолюбие и алчность. Характеризуя свое отношение к Испании, Освободитель повторяет слова известного французского просветителя Рейналя: Пришло время заплатить испанцам казнями за казни и утопить эту расу палачей в их собственной крови или в морских волнах. И как естественный вывод: узы, связывавшие Америку с Испанией, порваны; ненависть, внушаемая нам Испанией, больше, чем океан, отделяющий нас от нее. Легче соединить два материка, чем духовно примирить обе страны... слишком много страданий приносит нам эта мачеха, не имеющая на нас никаких прав. В ответ на массовый террор колонизаторов Боливар выпустил в июне 1813 г. манифест, в котором объявлялась война насмерть испанцам и их сторонникам, декретировался революционный террор.

И все же справедливая ненависть никогда не застилала глаза Боливару, который стремился проводить грань между реакционными и прогрессивными силами Испании, высоко ценил испанскую гуманистическую традицию. Так, он неоднократно апеллировал к наследию Лас Касаса, предлагал назвать столицу независимого государства, долженствовавшего объединить Новую Гранаду (современные Колумбия, Панама и Эквадор) и Венесуэлу, именем великого испанского гуманиста.

Народы Латинской Америки с особой гордостью и уважением вспоминают своих славных героев войны за независимость, которые никогда не отступали перед трудностями, не страшились опасностей, не сдавались перед врагом и, в конце концов, одержали победу над ним. Среди этих героев имя Симона Боливара занимает одно из первых мест.

Источники и литература

 

Источники

1. Боливар С. Избр. Произведения, 1812-1830. М., 1983.

 

Литература

2. Альперович М.С, Слёзкин Л.Ю. Образование независимых государств в Латинской Америке. М., 1966.

3. Гусев В. И. Горизонты свободы: Повесть о Симоне Боливаре. М.: Пламенные революционеры, 1972.

4. Лаврецкий И.Р. Симон Боливар, М., 1958.

5. Лазарев М.И. Правовые воззрения Симона Боливара. Очерк. М., 2001.

6. Mapкс К. Боливар-и-Понте. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14.

7. Маршал Ф., Крейн Б. Боливар. М., 1944.

8. Симон Боливар: история и современность. М., 1985.

9. Шемякин Я. Г. Латинская Америка: традиции и современность. - М., 1987.