Симметрия природы и законы сохранения

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



после снятия нагрузки восстанавливается. Таким образом, силы упругости по сути электромагнитные силы или по существу чисто электрический эффект; закон валентности при образовании химических соединений определяет создание общих электронных пар, то есть внутренне это тоже электрический эффект.

Однако для описания внешнего поведения системы вполне можно не прибегать к сложным уравнениям электродинамики. Аналогично в термодинамике или химических законах не рассматривают квантовые внутренние эффекты, объясняющие поведение термодинамической или химической системы изнутри.

Такие законы являются частными.

Если же мы абстрагируемся от внешнего эффекта и раскроем его внутренний механизм, то целый ряд на первый взгляд не связанных явлений объединится в классы или системы. Эти системы явлений можно будет описать единым законом, называемым фундаментальным.

В классической механике их четыре: законы Ньютона и всемирного тяготения. Но и они действуют лишь в области макромира. Так, для микрочастиц невозможно указать точно значения ускорений и сил, то есть теряется сам смысл понятий, используемых в формулировке закона.

Другое дело законы сохранения. Они не теряют своего смысла при замене одной системы на другую, то есть базируются на эвристическом принципе, позволяющем независимо от накопленного опыта отбирать более совершенные законы. Они могут и не давать полного описания явлений, а лишь накладывать определенные запреты на их реализацию для построения новых теорий. Тогда их называют принципами.

Если и дальше обобщать фундаментальные законы, еще глубже уходя во внутреннюю структуру: от атома к элементарным частицам, а затем и к их структуре, и на базе этого строить теории и выводить законы, то последние и будут называться универсальными. Например, теория Великого объединения взаимодействий пытается объединить четыре известных взаимодействия, то есть свести их к одной Природе. Для таких законов характерен элемент симметрии. В первом приближении под симметрией понимают допущение любых преобразований системы, а структура математической формулировки закона при этом не меняется. Чтобы понять, что такое симметрия физического закона, нужно дать этому определение в математических терминах. Для исследования симметрии предметов необходимо рассмотреть множество всех перемещений пространства и выделить те из них, при которых данный предмет отображается сам на себя. Множество таких преобразований называется группой симметрии. Например, прямоугольник. Его симметричность выявляется при преобразовании пространства, два зар-кальных отражения относительно двух осей симметрии, поворот плоскости на 180 и тождественное преобразование плоскости оставляют фигуру неизменной. Группа его симметрии содержит четыре элемента.

Можно расширить понятие симметрии и назвать группой симметрии такие преобразования пространства и времени, при которых форма записи уравнений или комбинации физических величин остаются неизменными. Именно в этом смысле говорят о симметрии физических законов.

Законы сохранения распространяются на весь диапазон физических явлений: от микро- до макротел.

Закон внутренняя, существенная и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение.

Закономерность совокупность взаимосвязанных законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность в изменениях системы.

Законы сохранения физические закономерности, согласно которым численные значения некоторых физических величин не изменяются со временем.

Широко известный закон, математически выраженный Эйнштейном формулой Е=пдс2, относится к законам сохранения. Он является фундаментальным, определяющим границы применимости классических представлений при описании свойств микромира. Он позволил не только обосновать периодическую систему элементов, но и объяснить насыщенность электронных оболочек, свойства пара- и диамагнетиков, квантовую химию и др., построить современную теорию элементарных частиц и квантовую теорию поля. А на базе квантовой механики затем создали целый ряд современных технологий, микроэлектронику, лазеры, ЭВМ, новые материалы.

В 1845 г. Л. Майер (1820 -1895) издал работу "Органическое движение в связи с обменом веществ", где последовательно и схематично изложил учение о сохранении и превращении энергии. Суть этого учения в следующем: в Природе есть весомая и непроницаемая материя, а остальное силы (энергия). Движение есть сила, оно измеряется величиной "живой силы" (кинетической энергии). Поэтому возможны только превращения сил. Источником всех сил на Земле является Солнце. Жизнедеятельность живых организмов рассматривается с точки зрения превращения форм энергии. Его метод: разница удельных теплоемкостей приравнивается работе (Ср - Cv = R), где R соотношение теплоемкостей и газовой постоянной. Уравнение носит имя Майера, он же получил экспериментальным путем механический эквивалент теплоты 4,19 Дж/ккал.

Д. Джоуль и, независимо от него, X. Ленц (1804-1865) открыли закон количество теплоты, выделенной током, пропорционально квадрату силы тока и сопротивлению. Q = I2 R.

Закон сохранения и превращения энергии иногда называют первым началом термодинамики.

В большинстве химических и физических процессов изменение массы недоступно измерению, а всеобщий закон сохранения массы, применяемый от астрономии до зоологии, был установлен в разных науках по отде

s