Симметрия в неживой природе

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иллюстрируется асимметричным развитием континентальных очертаний по широтным направлениям, а также законом Бэра для берегов рек, текущих вдоль меридианов. Подчеркнем, что в отношении распределения климатических и почвенных поясов симметрия земной поверхности хорошо согласуется с симметрией эллипсоида вращения. Сказанное можно пояснить словами В. И. Вернадского: На всей поверхности планеты в общих основных чертах, идя к экватору от северного или южного полюса, мы наблюдаем единообразное повторение процессов природных вод.

Скопления льда и снега повторяются у южного и северного полюсов; области тундр и болот, лесов холодных и умеренных широт, степей и пустынь, подтропических богатых водными осадками областей могут быть отмечены по обе стороны от экватора, в обоих полушариях, в одинаковой последовательности. Как видим, ни о какой антиподальности или асимметрии южного и северного полушарий здесь не может быть и речи. Симметрия климатических поясов обладает центром инверсии и плоскостью симметрии, совпадающей с плоскостью экватора.

Как было показано выше, наиболее податливые элементы структуры земного шараклиматические и почвенные поясауже и сейчас почти всецело подчиняются симметрии. Конечно, и здесь приходится прибегать к некоторой идеализации. Отклонения от строгой закономерности вызываются, по-видимому, блужданием оси вращения в теле Земли.

Согласно исследованиям Г. Н. Каттерфельда, подкоровый субстрат, стремясь занять правильную форму эллипсоида вращения, перетекает от плоскости меридиана наибольшей оси в плоскость меридиана наименьшей оси. С этим явлением связаны тектонические опускания, а со вторым по 90 поднятия.

Мы рассмотрели целый ряд различных характеристик земного шара в отношении его симметрии. Противоречат ли друг другу эти характеристики? Напомним еще раз, что одно и то же реальное тело может получить различную симметрию в зависимости от тех свойств или явлений, которые принимаются во внимание. Поэтому приведенные выше различные группы симметрии имеют вполне реальное значение и не зачеркивают друг друга.

Можно сделать вывод. Земной шар, так же как и любое реальное тело, характеризуется различной симметрией в зависимости от изучаемых свойств и явлений.

Общее действие земного тяготения обусловливает геометрию большинства природных явлений на земной поверхности подчиняющихся симметрий неподвижного шара. Климатическая и почвенная зональности характеризуются симметрией неподвижного эллипсоида вращения, а точнее симметрией вращающегося шара или одноосного эллипсоида .

Идеализированной моделью распределения суши и воды на земном шаре может служить черно-белый октаэдр (комбинация двух тетраэдров) с антисимметрией.

Большинство этих видов симметрии является, быть может, переходными ступенями на пути к идеальной симметрии вращающегося одноосного эллипсоида или шара.

Конечно мы ограничились рассмотрением самых обобщенных схемам, трактующих симметрию Земли в наиболее упрощенном и сугубо идеализированном виде. Многое из вышесказанного является общеизвестным, однако, некоторые стороны вопроса еще недостаточно изучены и представляют несомненный интерес для науки.

Сейчас проблема уточнения и детализации симметрийных особенностей земного кардиоида привлекает внимание многочисленных исследователей, активно выступающих с новыми выводами и гипотетическими построениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Симметрия, проявляясь в самых различных объектах материального мира, несомненно, отражает наиболее общие, наиболее фундаментальные его свойства. Поэтому исследование симметрии разнообразных природных объектов и сопоставление его результатов является удобным и надежным инструментом познания основных закономерностей существования материи.

Например исследование симметрии Земли как планеты в цепом позволяет систематически и с соответствующей детальностью проанализировать динамику формирования фигуры Земли, т. е. рассмотреть качественную и количественную роль различных силовых полей, воздействие которых определяет эту фигуру. К сожалению, этот вопрос мы смогли представить лишь в самом обобщенном виде.

Наблюдающиеся проявления симметрии тектонических структур -наглядно свидетельствуют о наличии весьма общих закономерностей организации (структурирования) вещества, отраженных в самых разнообразных проявлениях природной симметрии: от симметрии свойств элементарных частиц до симметрии строения живых организмов и от симметрии кристаллических структур до симметрии геологических образований.

Применение законов и методики симметрии к исследованию тектонических и других геологических структур может помочь выявлению и систематизации закономерностей размещения этих структур. Оно облегчит также понимание физической природы выявленных закономерностей и механизма формирования структур, т. е., в конечном счете, теоретическое истолкование структурного материала.

Заканчивая реферат, я надеюсь, что смогла хоть немного приоткрыть всю сложность и многообразие проявлений симметрии в природе на примере понятий о симметрии в теории геологических дисциплин и о симметрии Земли как планеты в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Современный словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1993г.Советский энцик

s