Симметрия - символ красоты, гармонии и совершенства

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Районная научно-практическая конференция

школьников К вершинам знаний

Секция Естественно-математические дисциплины

 

 

 

 

 

 

 

Тема Симметрия символ красоты, гармонии и совершенства

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Нуралинова Евгения Сергеевна

МОУ Рождественская СОШ, 8 класс.

Руководитель: Митина Светлана Петровна,

учитель математики

1 квалификационной категории.

Контактный телефон: 26-539.

 

 

 

 

 

2010 год.

Оглавление

 

1. Введение

2. Что такое симметрия? Ее виды в геометрии

3. Проявление симметрии в живой и неживой природе

4. Применение законов симметрии человеком

5. Заключение

6. Литература

7. Приложения

 

1. Введение

 

Когда мы проходили по геометрии тему Симметрия, то на нее было отведено очень мало времени, а мне показалось эта тема интересной, и я решила взять ее для исследования. Мне захотелось побольше узнать по данному вопросу, ведь я уже ни раз слышала данный термин на других предметах и в быту. Приступив к исследованию, я заметила, что симметрия не только математическое понятие, она проявляется как нечто прекрасное в живой и неживой природе, а также в творениях человека. Поэтому я поставила перед собой такие проблемные вопросы:

  1. Как проявляется гармоничность симметрии в природе;
  2. Какие виды симметрий, встречаются в природе;
  3. Как применяет красоту симметрии в своих творениях человек?

Поэтому тему своего исследования я назвала Симметрия символ красоты, гармонии и совершенства.

 

2. Что такое симметрия? Ее виды в геометрии.

 

О, симметрия! Гимн тебе пою!

Тебя повсюду в мире узнаю.

Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке,

Ты в елочке, что у лесной дорожки.

С тобою в дружбе и тюльпан, и роза,

И снежный рой творение мороза!

 

А что же такое симметрия? В толковом словаре С.И. Ожегова симметрия истолковывается, как соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости. Из этого же словаря я узнала, что слово гармония означает согласованность, стройность в сочетании чего-нибудь. Мы видим, что симметрия и гармония связаны между собой.

В начале я рассмотрю какие виды симметрии встречаются в школьном курсе геометрии, а это:

  1. центральная (относительно точки)
  2. осевая ( относительно прямой)
  3. зеркальная (относительно плоскости).

Центральная симметрия.

Фигура называется симметричной относительно точки О, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно точки О также принадлежит этой фигуре. Точка О называется центром симметрии фигуры. Говорят также, что фигура обладает центральной симметрией (см.рис. 1).

Осевая симметрия.

Фигура называется симметричной относительно прямой а, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно прямой а, также принадлежит этой фигуре. Прямая а называется осью симметрии фигуры. Говорят также, что фигура обладает осевой симметрией (см. рис. 2).

Зеркальная симметрия.

Зеркальной симметрией (симметрией относительно плоскости) называется такое отображение пространства на себя, при котором любая точка М переходит в симметричную ей относительно этой плоскости точку М1(см. Рис 3).

Теперь я хочу, понаблюдав и изучив специальную литературу, посмотреть, где найдет свое отображение симметрия. Почему мы находим одни вещи красивыми, а другие нет? Почему смотреть на симметричные изображения приятнее, нежели на асимметричные?

 

3. Проявление симметрии в живой и неживой природе

 

Красота в природе не создаётся, а лишь фиксируется, выражается. Рассмотрим проявление симметрии с глобального, а именно с нашей планеты Земля.

То, что Земля шар, стало известно образованным людям еще в древности. Земля в представлении большинства начитанных людей до эпохи Коперника была центром мироздания. Поэтому прямые, проходящие через центр Земли, они считали центром симметрии Вселенной. Поэтому даже макет Земли глобус имеет ось симметрии (см. рис. 4).

  • Далее я рассмотрела проявление симметрии в живой природе. Почти все живые существа построены по законам симметрии, недаром в переводе с греческого слово симметрия означает соразмерность.

Среди цветов, например, наблюдается поворотная симметрия. Многие цветы можно повернуть так, что каждый лепесток займет положение соседнего, цветок совместится с самим собой. Минимальный угол такого поворота для различных цветов неодинаков. Для ириса он равен 120 (см. рис. 5), для колокольчика 72 (см. рис. 6), для нарцисса 60 (см. рис. 7). В расположении листьев на стеблях растений наблюдается винтовая симметрия. Располагаясь винтом по стеблю, листья как бы раскидываются в разные стороны и не заслоняют друг друга от света (см. рис. 8), хотя сами листья тоже имеют ось симметрии (см. рис. 9). Рассматривая общий план строения какого-либо животного, мы замечаем обычно известную правильность в расположении частей тела или органов, которые повторяются вокруг некоторой оси или занимают одно и то же положение по отношению к некоторой плоскости. Эту правильность называют симметрией тела. Явления симметрии столь широко распространены в животном мире, что

s