Симметричный доступ на «последней миле»

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ис. 4).

Экономический эффект при использовании многопарных ЦСП очевиден. Передача на скоростях свыше 2 Мбит/с и преодоление необходимого расстояния за счет использования свободных пар в кабеле позволили оператору подключать удаленных абонентов и предоставлять услуги высокоскоростного доступа в максимально короткие сроки, избежав затрат на установку и обслуживание дополнительного оборудования. Преимущество такого решения -не только в отказе от регенераторов, но и в повышении общей надежности системы и ее производительности.

Регенераторы

Увеличение дальности передачи за счет использования дополнительных пар имеет существенный недостаток -наличие свободных пар в кабеле. Если при замене многожильных телефонных кабелей на оптику свободной меди на городских сетях довольно много, то на магистральных и внутризоновых сетях связи количество пар, даже при высвобождении кабеля, весьма ограничено. Более того, специфика систем передачи, работающих на магистральных линиях связи, не позволяла использовать традиционные HDSL-устройства в качестве альтернативы аналоговым системам передачи с частотным разделением каналов.

Для решения задачи цифровизации, а также организации линий связи большой протяженности требуются ЦСП, реализующие дополнительные возможности, среди которых:

организация большого числа переприемов при передаче потока Е1 на большие расстояния;

расстояние между пунктами переприема до 26 км;

дистанционное питание регенераторов;

обеспечение качества передаваемого сигнала согласно требованиям, предъявляемым к магистральным системам передачи;

высокая надежность и защищенность ЦСП;

возможность контроля как всего тракта, так и каждого участка переприема в отдельности;

расширенный температурный диапазон использования регенераторов в НУП.

Наряду с этим в процессе поэтапного перехода на ЦСП требуется обеспечить совместимость с аналоговыми системами при работе в одном кабеле, а в некоторых случаях возможность вставки/выделения канальных интервалов в пунктах переприема и наличие служебной связи. Такие системы уже больше пяти лет применяются операторами связи на своих сетях и получили довольно широкое распространение. Однако гибкость и функциональность таких систем весьма ограниченны. При необходимости частичной реализации приведенных выше требований либо передачи потока на относительно небольшие расстояния (до 100-120 км) использовать магистральные ЦСП дорого, а зачастую и малоэффективно. Низкая функциональность, недостаточная масштабируемость и гибкость таких систем и, как следствие, высокая стоимость решений обусловлены такими факторами, как:

ограничение пропускной способности 2 Мбит/с; работа только в двухнарном режиме; отсутствие резервирования;

ограничение набора интерфейсов (как правило, G.703, G.704);

использование внешних источников питания по числу передаваемых потоков Е1;

работа на кабеле с диаметром жилы не менее 0,9 мм;

несовместимость регенераторов с другими ЦСП производителя;

низкая плотность монтажа оборудования, предназначенного для размещения на оконечных пунктах и в регенераторах;

высокая потребляемая мощность. Помимо этого различные дополнительные модули, обеспечивающие передачу дистанционного питания по фантомным цепям, а также реализующие корректировку передаваемого сигнала, заметно утяжеляют такие системы, при очевидной их бесполезности на линиях с небольшим числом переприемов.

С появлением технологии G.SHDSL, как и в случае с многопарными ЦСП, у производителей появились дополнительные инструменты для создания системы нового поколения, которая может не только стать адекватной заменой, но и значительно превзойти по функциональности магистральные системы передачи. Идеальным решением, легшим в основу ЦСП нового поколения, стали модемы операторского класса, в которых, в отличие от офисных решений, уже заложены повышенные требования по функциональности, производительности и надежности. Тем не менее в процессе разработки было решено немало задач, нацеленных на реализацию всех необходимых требований и минимизацию стоимости такого решения. Так, благодаря специально разработанному алгоритму восстановления сигнала удалось расширить возможности приемопередатчика, что позволило обеспечить параметры стыка G.703 в норме при прохождении через большое число переприемов. За счет улучшения качества исполнения цифровой фильтрации удалось снизить чувствительность к шумам и увеличить дальность передачи до 26 км при использовании двух пар магистрального кабеля МКСБ 1,2 мм. Серьезные изменения претерпела и схема электропитания. Источники питания в системах нового поколения значительно превосходят своих собратьев, применяемых в магистральных ЦСП. Они имеют более высокий запас по функциональному и температурному режиму комплектующих и обеспечивают низкий уровень выходных пульсаций и электромагнитного излучения. Не менее важным оказалось решение задачи защиты системы электропитания и входных цепей ЦСП, которая принимает на себя все перепады и помехи в электрических цепях, особенно при передаче дистанционного питания. Реализованная схема обеспечивает не только защиту от низкочастотных (высокочастотных) помех и коротких импульсов, возникающих в линии, но и автоматическое отключение системы при резких перепадах напряжения или тока и автоматическое включение после устранения такого воздействия.

Таким образом, удалось обесп

s