Симметричный доступ на «последней миле»

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Симметричный доступ на последней миле

В. Гришкин, компания Эквант

Как организовать доступ удаленных бизнес-абонентов к сетям передачи данных и телефонии? Для одного из наиболее экономичных на сегодняшний день решений -подключения по существующим медным линиям и организации передачи цифрового потока 2,048 Мбит/с - нужны два модема и свободная медная пара. Однако преодоление ограничений, связанных с пропускной способностью кабеля, наличием свободных пар, необходимостью установки дополнительного оборудования, удаленностью абонентов и их количеством, может превратить простую на первый взгляд задачу в уравнение со многими неизвестными, количество которых будет напрямую определять величину затрат на его решение. Как же с минимальными затратами преодолеть расстояние и увеличить пропускную способность? Ответы на этот и другие вопросы, наиболее часто задаваемые операторами, интеграторами и поставщиками телекоммуникационного оборудования, - предмет данной статьи.

Дальность передачи

Использование выделенных медных пар для подключения удаленных абонентов и организации абонентских выносов на сегодняшний день является наиболее экономичным решением. Плата за экономию - ограничение пропускной способности и дальности передачи.

С появлением современных технологий кодирования и передачи возможности цифровых систем передачи (ЦСП) значительно расширились. Что же касается дальности, то разработчики, похоже, выжали из медной пары все, что могли. В реальных условиях путем передачи 2-мегабитного потока без переприема на расстояние 3,5-5 км (максимальное при использовании симметричного кабеля с диаметром жилы 0,4-0,5 мм) может быть решено не более 60% задач по организации симметричного доступа на последней миле. Использование MSDSL-модемов, позволяющих за счет уменьшения скорости повысить дальность, лишь частично решает эту проблему: сокращение числа передаваемых каналов ведет к снижению качества, а следовательно, и стоимости предоставляемых услуг, и зачастую принимается операторами только как крайняя мера.

В цифровых системах передачи, работающих по выделенным медным линиям, для увеличения дальности передачи и обеспечения максимальной пропускной способности наиболее оптимальными являются два способа - использование многопарных систем передачи и использование регенераторов. Диаметр сечения жилы кабеля тоже играет немаловажную роль, однако с точки зрения подготовки решения повлиять на этот параметр мы не можем. Прокладка кабеля большего сечения увеличивает стоимость решения, а снизить сопротивление среды передачи напрямую, объединением нескольких пар, невозможно из-за переходных помех, возникающих между парами в кабеле, не имеющими повива.

Многопарные системы передачи xDSL

В случае, если есть возможность использовать для передачи несколько пар, лучшим решением будут многопарные ЦСП. Долгое время таковыми считались HDSL-модемы, позволяющие использовать для передачи две пары. Идея, заложенная в основу таких устройств, проста. По каждой паре передается половина потока. В результате за счет сужения полосы передаваемого сигнала можно получить довольно существенный выигрыш в расстоянии по сравнению с аналогичными однопарными ЦСП (рис. 1).

HDSL-системы, использующие линейный код САР и 2B1Q, обеспечивают максимальную скорость передачи данных 2,048 Мбит/с. Кроме того, в режиме резервирования при выходе из строя одной из пар приоритетные тайм-слоты могут передаваться по оставшейся паре со скоростью до 1 Мбит/с. Такие модемы довольно долго считались лидерами по дальности передачи и по функциональности, но, как это нередко бывает, преимущества решения постепенно превратились в его недостатки. Развитие клиент-серверных приложений и рост объемов передаваемого трафика все чаще сдерживал узкий канал доступа. В результате необходимость увеличения пропускной способности, даже при наличии свободных пар в кабеле, влекла за собой удвоение затрат на оборудование, требуемое для организации дополнительного канала передачи данных, что, в свою очередь, резко снижало привлекательность и конкурентоспособность таких решений.

Стандарт передачи G.SHDSL, ставший дальнейшим развитием симметричной технологии передачи, позволил современным ЦСП значительно улучшить свои функциональные характеристики. Во-первых, максимальная скорость передачи цифрового потока по одной медной паре возросла до 2,310 Мбит/с. Во-вторых, увеличилось число пар для передачи, используемых одним модемом. И, наконец, появилась возможность высокоскоростной передачи за счет объединения медных пар путем инверсного мультиплексирования. Системы передачи, реализовавшие эти функции, обеспечили передачу данных по двум парам на скоростях до 4 Мбит/с, а по трем или четырем -до 6 Мбит/с. Это позволило реализовать полноценное резервирование потока Е1 внутри ЦСП (рис. 2).

За счет функции multi-speed, обеспечивающей обмен дальности на скорость и многопарную передачу, заметно увеличилась дальность передачи данных с заданной скоростью. Так, например, при передаче потока Е1 по трем парам магистрального кабеля МКСБ 7x4x1,2 мм дальность передачи без переприема возросла до 35-40 км. При использовании свободных пар в кабеле такое решение в зависимости от дальности на 30-50% дешевле аналогичного решения с применением HDSL-регенераторов (рис. 3). Для аналогичного решения по организации высокоскоростного доступа разница в цене на скорости 6 Мбит/с составляет более 50% (р

s