Символьные величины языка Turbo Pascal

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ращает количество байтов, занимаемых переменной Т.

Функция sizeof очень важна для написания эффективных программ. Многие из определенных в object pascal типов имеют очень сложную структуру и могут занимать в памяти довольно много места. При этом элементы таких типов созданы скорее для представления значений в некотором логическом порядке, а не для того, чтобы занимать место в памяти. Функция sizeof избавляет программиста от необходимости вычислять объем данных в подобных случаях.

Запись строк символов

Последовательность символов, заключенная в апострофы, является строкой и относится к типу string. Причем сами апострофы не входят в состав строки, а лишь указывают на то, что все заключенные в них символы следует рассматривать как единое целое - строковую константу. Если в состав строки потребуется включить сам апостроф, достаточно написать его дважды подряд. Строчные и прописные буквы в составе строки различаются, т. к. им соответствуют различные коды. Максимальная длина строки - 255 символов. Символы внутри строки нумеруются от 1 до значения длины строки.

Например: Язык программирования Turbo Pascal, 12345, А+В.

 

ГЛАВА II

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, СОДЕРЖАЩИХ СИМВОЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ PASCAL.

 

.1 Задача 1. Блок-схема. Программа. Протокол

 

Блок-схема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа:

С помощью несложной программы мы сможем узнать внутренний код произвольного символа.

Program Code_pf_Char;

{Программа читает символ с клавиатуры и выводит на экран этот символ и соответствующий ему внутренний код} : Char; {В эту переменную читается символ} (Введите любой символ: ); (ch); {Читаем один символ} (ch, = ,ord(ch)); {Преобразуем его к целому и выводим на экран} .

Обращаем внимание: при вызове , = ,ord(ch));

 

2.2т Задача 2. Блок-схема. Программа. Протокол

 

Блок-схема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа:

Ввод символов с преобразованием строчных латинских букв в прописные.

Program test_readkey;Crt;:Char;

Begin

Writeln(Вводите строчные латинские буквы. Для завершения введите z.);:=Readkey;(UpCase(ch));ch=z;.

 

2.3 Задача 3. Блок-схема. Программа. Протокол

 

Блок-схема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа:encrypt;Crt;

ch:Char;

Begin

Writeln (Вводите строчные латинские буквы. Для завершения нажмите z.);:=readkey;(Char(Ord(ch)+1));ch=z;.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Смысл символьных данных очевиден, когда они выводятся на экран или принтер. Тем не менее, определение символьного типа может зависеть от того, что подразумевать под словом символ. Обычно символьные типы данных задают схему взаимодействия между участками памяти разного объема и некоторым стандартным методом кодирования/декодирования для обмена символьной информацией. В классическом языке pascal не задано никакой схемы, и в конкретных реализациях применялось то, что на том же компьютере мог использовать каждый. Логический символьный тип именуется char. В классическом языке pascal char- единственный символьный тип.. Применяя логический тип char, следует делать реализации для других микропроцессоров и операционных систем, в которых char может определяться как widechar. При написании программ, которые могут обрабатывать строки любого размера, для указания этого размера рекомендуется применять функцию sizeof, не задавая ее жестко постоянной. В данной курсовой работе нами было проведено исследование, в ходе которого мы выяснили, где и для чего используются символьный тип данных языка программирования Turbo Pascal.

 

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Зуев Е.А. Язык программирования Turbo Pascal 6.0.-М.:Унитех,1992.-298с.: ил.- (Мир Turbo Pascal. Выпуск 1).

. Культин Н.Б. Программирование в Turbo Pascal 7.0 и Delphi: 3-e изд., перераб. и доп.- СПБ.:БХВ-Петербург,2007.-400с.:ил.+CD-ROM-(самоучитель).

. Марченко А.И. и Л.А. М30.Программирование в среде Turbo Pascal 7.0/Марченко А.И. и Л.А.: Под редакцией Тарасенко В.П.- М.: Бином Универсал, К.: ЮНИОР, 1997-496с.,ил.

. Немнюгин С.А. Turbo Pascal -СП-б.:Питер,2002-496с.: ил.

. Немнюгин С.А. Turbo Pascal. Программирование на языке высокого уровня: Учебник для Вузов.2-е изд.- СПБ: Питер,2004.-544с.: ил.

. Рапаков Г.Г., Ржеуцкая С.Ю. Программирование на языке Pascal: СПб.: БХВ- Петербург, 2004.-480с.: ил.

s