Символьные величины языка Turbo Pascal

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ления некоторого значения. Выражения играют в языке программирования ту же роль, что и словосочетания в обычном языке. Еще более близкий аналог выражений - математические формулы.

Операторы (инструкции или команды языка) задают полное описание некоторого действия, которое необходимо выполнить. Это аналог предложения, выражающего законченную мысль, в обычном языке. Для описания сложного действия может потребоваться группа операторов. В этом случае операторы объединяются в составной оператор или блок.

Действия, заданные операторами, выполняются над данными. Предложения языка, в которых даются сведения о данных, называются описаниями или неисполняемыми операторами.

Совокупность описаний и операторов языка программирования, реализующая алгоритм решения конкретной задачи, образует программу на данном языке.

 

1.3 Практическая направленность задач с символьными величинами

 

Средства управления клавиатурой с помощью модуля CRT рассмотрим на примерах:

кодировку символов клавиатуры;

ввода текстов с их высвечиванием на экране (процедуры Read и Readln);

ввода символа без его высвечивания на экране (процедура ReadKey);

определения нажатия на любую клавишу (функция KeyPressed).

При нажатии на каждую клавишу схемно вырабатывается уникальный код -код сканирования (скан-код). В программах он не используется. Код сканирования программно преобразуется в другой код, который и используется в программах. Для наиболее широко применимых кодов разработаны стандарты. Например, для кодировки символов используется код ASCII - American Standard Code for Information Interchange. Это 7-битовый код. С его помощью можно закодировать всего 128 символов с кодами 0..127. Символы с кодами 0..31 - служебные. При выводе они представляются пробелами. Некоторые из них могут иметь самостоятельное значение, например, 7 - звонок.

Каждый символ в памяти занимает 1 байт (8 бит). С помощью байта можно закодировать 256 символов с кодами 0…255. Символы с кодами 128…255 не ограничены стандартами. С их помощью можно кодировать национальные алфавиты и специальные символы псевдографики.

С помощью символов псевдографики можно представить в текстовом редакторе или вывести операторами программы некоторые рисунки, например состоящие из горизонтальных и вертикальных одинарных и двойных линий для представления шапки таблицы, подчеркивания строк таблицы, вертикальные линии для разделения отдельных ее граф. Воспроизвести символ большинства кодов на экране можно, нажав соответствующую ему клавишу. Но этого нельзя сделать, например, для кодов псевдографики. Любой из символов, имеющих коды 1..255, можно воспроизвести на экране, дополнительно используя клавишу Alt. Для этого в среде Паскаль надо установить режим работы с цифровой клавиатурой (правая часть клавиатуры), нажав клавишу Num Lock, что фиксируется индикатором Num. Lock. Затем надо нажать клавишу Alt и, не опуская ее, на цифровой клавиатуре набрать код символ, после чего отпустить клавишу Alt. На экране воспроизведется символ, код которого был набран.

Процедуры Read и Readln модуля System осуществляют ввод данных, в том числе с помощью клавиатуры. Причем они приостанавливают выполнение программы до тех пор, пока не будет нажата клавиша Eater. Для этого сначала значение набирается с помощью клавиатуры, запоминается в буфере и высвечивается на экране, и после нажатия клавиша Enter данные из буфера передаются в область ОП переменных программы. Ввод с помощью процедур Read и Readln имеет следующие недостатки:

) с их помощью невозможно опознать нажатие на клавиши управления курсором (↑,↓,→,←) и на функциональные клавиши;

) ввод символов сопровождается их воспроизведением (эхо-повтором) на экране;

) обращение к этим процедурам приостанавливает программу до нажатия клавиши Enter.

Это неудобно, например, для игровых задач. Ряд дополнительных возможностей дают функции ReadKey и Keypressed. Они обеспечивают потребности большинства прикладных программ.

Функция ReadKey без параметров. Она возвращает значение типа CHAR - код нажатой клавиши. С ее помощью можно считать и опознать нажатие на любую клавишу, кроме клавиш-переключателей (Alt, Shift, Ctrl, Caps Lock). Эта функция приостанавливает работу программы до тех пор, пока не будет нажата клавиша. Считанный символ не отображается на экране, т. е. функция ReadKey вводит символ без высвечивания его на экране (без эхо-повтора). Это дает возможность для разработки удобных интерактивных программ, управление которыми сводится в основном к нажатию функциональных клавиш.

С помощью ReadKey можно считать коды основных клавиш и расширенные коды ПК (табл. 1.3). Расширенные коды - это коды верхнего ряда клавиш, коды правой части клавиатуры и коды комбинаций клавиш Alt, Ctrl, Shift с другими клавишами. В случае считывания расширенных кодов при первом обращении функция ReadKey возвращает код 0, а при втором - код расширенного набора кодов. Примеры расширенных кодов даны в табл. 1.3.

 

Таблица 1.3. Примеры расширенных кодов :

КодКлавишаКодКомбинация клавиш559..68F1...F1O84...93SHIFT-F1 .. SHIFT-F10771HOME94 .. 103CTRL F1 .. CTRL-F10772Курсор вверх 104…113ALT-F1 .. ALT-F10773PGUP114CTRL-PRTSCR775Курсор влево 115CTRL-Kypcop влево777Курсор вправо 116CTRL-Kypcop вправо779END117CTRL-END880Курсор внизCTRL-PGDN881PGDN119CTRL-HOME882INS120...131ALT-1… ALT - (верхний ряд клавиш) 83DEL 132CTRL

Обычно идентификаторы типов используются только при определении новых типов или объявлении переменных. Есть, однако, несколько функций, в которых имя типа может использоваться как часть выполняемого оператора. Например, функция sizeof (Т) воз

s