Символьные величины языка Turbo Pascal

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



□ #08 (BS) - удаление символа слева от курсора и смешение курсора на одну позицию назад, соответствует клавише ;

□ #09 (HТ) - горизонтальная табуляция: смешение курсора в позицию, кратную 8, плюс 1 (9, 17, 25 и т. д.), соответствует клавише ;

□ #10 (LF) - перевод строки, курсор смещается по вертикали вниз на одну строку;

□ #11 (VT) - вертикальная табуляция;

#12 (FF) - прогон страницы;

□ #13 (CR) - возврат каретки или перевод строки, выполняет перемещение курсора в начало следующей строки экрана (соответствует клавише );

□ #26 (SUB) - конец файла, вводится нажатием комбинации клавиш

;

#27 (ESC) - конец работы, символ соответствует клавише ;

□ #32 (BL) - пробел

и т.д.

Предположим, например, что в программе имеется описание:

 

var ch: Char ;

 

Тогда операторы

 

ch : = Chr(7) ;

ch : = #7 ;

ch : = ^G ;

символьный тип язык программирование

присваивают символьной переменной ch одно и то же символьное значение. Здесь ^G обозначает Ctrl-последовательность Ctrt+G (управляющий символ с кодом 7 BEL- звуковой сигнал). Знак # и следующая за ним целая беззнаковая константа обозначают код символа.

Из тридцати двух управляющих символов нам, скорее всего, могут понадобиться лишь некоторые (табл. 1.2).

 

Таблица 1.2. Некоторые управляющие символы набора ASCII

КодCtrl-последовательностьИспользование функции СhrМнемоническое обозначениеДействие#7^GChr(7)BELЗвуковой сигнал динамика#8^НChr(8)BSВозврат курсора на одну позицию#9^IChr(9)HTГоризонтальная табуляция#10^JChr(10)LFПеревод строки#12^LChr(12)FFПрогон страницы#13^МChr(13)CRВозврат каретки#26^ZChr(26)SUBКонец файла#27^[Chr(27)ESCСимвол Escape

Первые 32 символа ASCII являются управляющими. Для большинства из них не существует соответствующей клавиши. Для того, чтобы включить в последовательность символов такие символы, введено понятие управляющего символа, для которого предусмотрена запись: ^; ^G - для звукового сигнала.

Чтение символа.

Обращение Read (f, v) t где v обозначает переменную, относящуюся к типу, совместимому с типом Char, эквивалентно оператору:

begin v := f↑ ; Get(f) end

где все вхождения f обозначают одну и ту же переменную. Если перед обращением Read(f, v) было истинно eoln(f), то после будет истинно условие (v= ).

 

.2 Лексемы и разделители

 

Программа на Паскале состоит из лексем и символов-разделителей. В лексемы Паскаля входят специальные символы, символы-слова, имена, числа, строки символов, метки и директивы. В следующем разделе речь пойдет о символах-разделителях.

Разделители

Символами-разделителями считаются пробелы, концы строк (разделители строк) и примечания. Внутри лексем Паскаля ни разделители, ни их части встречаться не могут. Между двумя следующими друг за другом именами, символами-словами или числами должен быть по крайней мере один разделитель.

Примечание начинается с символа { или (* (но не внутри строки символов) и заканчивается } или *). Само примечание может содержать любые символы, включая концы строк, за исключением } или *). Любое примечание может быть заменено на пробел, смысл текста программы при этом не изменяется.

Мы можем улучшать внешний вид (удобочитаемость) программы на Паскале, включая в нее пробелы, концы строк (пустые и) и примечания.

Специальные символы и символы-слова

Ниже приводится список специальных символов и символов-слов, употребляемых при написании программ на Паскале. Обратим внимание, что специальные символы, состоящие из двух символов, не допускают вклинивания в них разделителей. Вот эти специальные символы:

 

+ - * /

. , : ;

= =

:= .. ↑

( ) [ ]

 

Существуют и альтернативные написания:

 

 

(. для [

.) для ]

@ или ^ для ↑

 

Символы-слова (или зарезервированные слова) в рукописных программах обычно подчеркиваются, чтобы их легче было воспринимать как единые символы с фиксированным смыслом. Использовать эти слова в каком-либо другом значении кроме того, которое зафиксировано в определении Паскаля нельзя; в частности, эти слова не употребляются в качестве имен. Слова записываются как последовательности прописных и строчных букв без каких-либо невидимых символов. Вот эти слова-символы:

 

andendnilsetarrayfilenotthenbeginforoftocasefunctionortypeconstgotopackeduntildivifprocedurevardoinprogramwhiledowntolabelrecordwithelsemodrepeat

Лексемы

Лексемы- это неделимые последовательности символов алфавита (элементарные конструкции), имеющие самостоятельный смысл. Они образуются из основных символов языка, так же как слова обычного языка строятся из букв. Возможны лексемы, состоящие из одного символа, например, знаки операций. Нельзя, однако, провести прямую аналогию между лексемами и словами обычного языка. Дело в том, что любой язык программирования, конечно, имеет определенное количество зарезервированных (ключевых) слов, которые составляют словарь языка, но таких слов неизмеримо меньше, чем в естественном языке (всего несколько десятков). Однако программист может формировать по определенным правилам собственные слова - идентификаторы. Из-за этой особенности текст программы на языке высокого уровня воспринимается сложнее, чем запись алгоритма на естественном языке. Совокупность лексем и правил их формирования образует лексику языка.

Выражения строятся из лексем в строгом соответствии с правилами языка. Они задают порядок вычи

s