Символьные величины языка Turbo Pascal

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тюменский Государственный Нефтегазовый Институт

Филиал Тобольский Индустриальный Институт

Кафедра Математики и Информатики

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе по дисциплине Информатика

на тему:

Символьные величины языка Turbo Pascal

 

 

 

 

 

студент группы МХП-08 И.Б.Патрушев

руководитель к.п.н.,

доцент каф. МИ Н.И.Герчес

 

 

 

 

 

г.

АННОТАЦИЯ

 

Пояснительная записка к данной курсовой работе состоит из 19 страниц. В тексте пояснительной записки содержится 4 таблицы, 3 блок-схемы. Курсовая работа посвящена символьному типу данных языка программирования Turbo Pascal. Программа реализована на языке программирования. Разработанная программа имеет объём 32 кб.

В первой части курсовой работы рассматривается теоретический материал по данной теме. Она состоит из 13 страниц.

Во второй части разбираются практические задания. В ней содержится 3 программы,3 блок-схемы.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Разработать программное обеспечение для вычисления задач с символьными величинами.

 

Отчетный материал курсовой работы

Пояснительная записка

Отлаженная версия программы на электронном носителе

 

Задание выдано ____ 2008 г.

Руководитель ___________

 

Отзыв руководителя

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание принято ____ 2008 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава I.

Состав языка программирования.

.1 Символьный тип данных, как составляющая языка программирования

.2 Лексемы и разделители

.3 Практическая направленность задач с символьными величинами

Глава II.

Практическая реализация решения задач, содержащих символьные величины языка программирования Pascal.

.1 Задача 1. Блок-схема. Программа. Протокол

.2 Задача 2. Блок-схема. Программа. Протокол

.3 Задача 3. Блок-схема. Программа. Протокол

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Обычный разговорный язык состоит из четырех основных элементов: символов (букв), слов, словосочетаний и предложений. Количество символов языка, образующих его алфавит, невелико. Количество слов неизмеримо больше, но все же конечно: все слова языка можно перечислить, например, сведя их в толковый словарь. Все словосочетания, а тем более предложения перечислить уже нельзя, но известны правила, по которым они составляются. Правила русского языка, например, изложены в соответствующих учебниках. Аналогично устроены все языки программирования. Типы данных с помощью типов данных программист указывает компилятору, как хранить информацию в программе. При объявлении переменной необходимо указать ее тип. Одни типы уже определены в языке, другие программисту приходится задавать самому. В ранних языках программирования допускалось ограниченное число типов данных, и pascal оказался одним из первых языков, допускающих определение в программе новых типов.

Типы данных, определяемые пользователем, обычно задаются в разделе определения типов программы или модуля (unit), однако это можно делать и внутри процедур или функции. Объявления типов действуют в пределах того блока, в котором они размещены. Вне этого блока ссылаться на такие типы нельзя. Внутри же они заменяют все внешние типы с тем же именем. Объявленные типы данных можно применять в любом месте области их видимости; запрещена только ссылка определяемого типа на самого себя (тут, однако, есть одно исключение, касающееся указателей). Объявления типов в pascal являются для компилятора чем-то вроде схем, которые он должен запомнить на случай, если вдруг встретит в программе ссылки на тот или иной тип. Само по себе объявление типа не вносит в программу никаких изменений.

ГЛАВА I

СОСТАВ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ

 

.1 Символьный тип данных, как составляющая языка программирования

 

Символы - это основные неделимые знаки, из которых составляются все тексты программ на данном языке. Совокупность всех символов образует алфавит языка. Алфавит языка программирования несколько шире, чем алфавит естественного языка, и включает обычно латинские буквы, знаки арифметических операций, символы-разделители и ряд других специальных символов. Значениями символьного типа являются символы из множества ASCII (American Standard Code For information Interchange- американский стандартный код для обмена информацией). Это множество состоит из 256 различных символов, упорядоченных определенным образом, и содержит символы заглавных и строчных букв, цифр, и различных других символов, включая специальные управляющие символы. Допускаются некоторые отклонения от стандарта ASCII , в частности, при наличии соответствующей системной поддержки это множество может содержать буквы русского алфавита.

Порядковый номер (кодировку) значений символьного типа можно узнать из соответствующих разделов технических описаний. Согласно стандарту ASCII, каждому символу и некоторым управляющим инструкциям соответствует свой числовой код, принимающий значения от 0 до 127. В двоичном представлении ASCII-код использует 7 разрядов. Коды этих символов приведены в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1:

КодСимвол

s