Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Во время боевых действий гимн нередко поднимал дух воинов. Самым знамениты был случай с крейсером Варяг и канонерской лодкой Кореец 27 января 1904 г. Обе команды , подготовив суда к бою с японской эскадрой , вышли на смертный парад с пением Боже, царя храни. Вслед за матросами гимн подхватили музыканты оркестра. По словам капитана Варяга В.Ф.Руднева, это вызвало необычайный энтузиазм. После сражения этим же гимном сошедшие на берег герои провожали последние минуты жизни взорванного своими руками Корейца и затопленного Варяга.

После демонстраций и забастовок, в начале марта 1917 г., страна , забыв о трагедии Великой войны 1914 г., впала в эйфорию всеобщей радости. Самодержавие пало, Россия обрела политическую свободу, многомесячные шествия, речи о свободе, равенстве и братстве сопровождались пением Русской Марсельезы.

Еще один музыкальный символ завоевал в России общенародную любовь и признание. Сквозь всю трагичную историю нашего народа в ХХ в. прошел марш Прощание славянки. Его создателю - Василию Ивановичу Агапкину ( 1884 - 1964) - посвящена отдельная книга .

В 1912 г. началась война четырех небольших балканских государств - Сербии, Черногории, Болгарии и Греции с Османской империей. Собралось до 20 тысяч воинов-добровольцев. Газеты сообщали о храбрости черногорских и о сербских женщинах, участвовавших в боях. Сердце штаб-трубача откликнулось на тревожные события маршем Прощание славянки, который стал ярчайшим свидетельством русского сочувствия к братьям по крови и языку на Балканах. Помимо Прощания славянки в России хорошо знали и другую песнь славянской солидарности - Гей, славяне!.

Гимн славянской взаимности был создан словацким поэтом 2 ноября 1834 г., евангелическим пастором Само Томашиком (1813 - 1887) в ту глухую пору, когда славяне, казалось, спали летаргическим сном - полным ходом шли их онемечивание в Германии, Австрии и мадьяризация в Венгрии.

Гимн Гей, славяне!, сыгравший такую важную роль в национальном возрождении южных и западных славян, в наши дни может стать музыкальной эмблемой сотрудничества всех пятнадцати равноправных славянских народов - белорусского, болгарского, боснийского, лужицко-сербского, македонского, польского, русского, русинского (карпато-русского), сербского, словацкого, словенского, украинского , хорватского, черногорского и чешского.

После потрясений 1917 г. Россия временно приняла не интернациональные, а международные гимны - Марсельезу и Интернационал.

Исторические гимны России и в наши дни могут поддерживать самосознание и стойкость народа.

Заключение.

 

 

Итак, перед вами предстала история государственного и городских гербов Российской империи, ее флага и гимна.

Символы России - это неотъемлемые атрибуты государственности и суверенитета , отражающие социальное лицо своей эпохи, культурное и духовное состояние общества, его традиции, миропонимание, отношение к власти и т.д.

Разумеется, это были символы самодержавной власти и поэтому они не пользовались популярностью среди революционно настроенных слоев общества, т.к., по их мнению, противоречили нарождающемуся новому миру. Тем не менее инерция воздействия прежних символов какое-то время существовала вместе с самими символами. И если Боже, царя храни сразу же заменили Марсельезой, бело-сине-красный флаг еще сохранялся как символ демократической республики. Правда, красное знамя пролетариата , известное по маевкам уже с начала века, составило ему серьезную конкуренцию.

С государственным гербом оказалось сложнее. В марте 1917 г. собралась Комиссия по делам искусств для разъяснения вопроса о государственном гербе. Председателем Комиссии был М.Горький, его товарищами - А.Бенуа и Н.Рерих. Однако разъясняли вопрос Самые известные геральдисты России - В.Лукомский, С.Троницкий, Г.Нарбут… И.Билибин. Это были люди эрудированные, прекрасные знатоки геральдики. Они не считали возможным до созыва Учредительного собрания решать вопрос о государственном гербе России, но вполне допускали использование до этого времени во всех предусмотренных законом случаях двуглавого орла без атрибутов царской власти - корон, скипетра, державы, цепи ордена Андрея Первозванного, св. Георгия Победоносца на груди орла, украсивший печать Временного правительства, сделал И.Билибин.

В период Временного правительства с двуглавым орлом конкурировала и свастика - бегущий крест , когда-то солярный знак и символ вечности, благополучия, прогресса. По-видимому, именно в этом качестве она приглянулась Временному правительству, которое избрало ее вместе с двуглавым орлом и изображением Таврического дворца (где размещалась Государственная дума) в качестве символов новой, демократической России.

В первые месяцы существования Советского государства официально утвержденных символов не было. От двуглавого орла (теперь уже символа бывшего Временного правительства) как государственной эмблемы совсем отказались: новое государство стремилось к принципиально новой символике, олицетворяющей его суверенитет , устройство и принципы политики.

По-видимому, решено было отказаться также и от услуг профессиональных геральдистов, поэтому геральдитеческое художество на первых порах воплощалось в довольно странных формах. Известен, например, рассказ скульптора Н.Андреева об одном из проектов нового государственного герба. На рисунке был все тот же двуглавый орел. Но с выщипанными перьями на крыльях, его головы вместо корон украшали красные звезды, а вместо

s