Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а как флага республики. 21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации. Через три дня он был поднят над русской святыней - Кремлем. Так произошло - третье рождение трехцветного символа Петра Великого.

Почти три века прошел наш народ под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира. В знак признательности России и в память об освобождении с помощью русского народа от османского господства несколько народов мира - сербы , черногорцы и болгары приняли свои национальные цвета по образцу русских. Все государственно-исторические символы, в том числе и черно-желто-белый, и красный, под которым нашим народом пролито так много крови в 1914 - 1945 гг. должны пользоваться равным уважением и иметь право на охрану законом. Гимн России.

 

Национальные гимны вернее всего отражают

характер нации.

W.Wundt. Die Nation und ihre Philosophie.

Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное

музыкальное произведение, призванное сплачивать , вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание, а в международных отношениях их исполнение, как и приветствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государственного флага, исполнение государственного гимна сопровождается проявлением высших форм уважения к нему - вставанием гражданских лиц и отданием чести или салютованием оружием военными.

Зарождение гимнов теряется в глубокой древности человечества, ныне они разветвились на религиозные , государственные, военные, революционные и партийные.

Тема русских гимнов практически не разработана ни историками, ни музыковедами, здесь много неясного и часть положений приходится давать в порядке постановки проблемы. Вплоть до конца ХУ11 в . России в качестве государственной функционировала церковная символика . Религиозные изображения и церковные хоругви часто заменяли собой гербы и боевые знамена, церковная музыка исполнялась во время церемоний, на которых позже стал звучать государственный гимн.

18 марта 1814 г . перед штурмом Парижа русская армия устроила психическую демонстрацию : все оркестры с высот Монмарта один за другим играли военные марши, устрашая противника и поднимая победный дух своих воинов. Среди этих маршей, несомненно, был и Преображений. Во второй половине Х1Х в. Марш Преображенского полка Петра Великого пели на слова лихой солдатской песни славны были наши деды ( знают турки нас и шведы ). C 1917 г. Преображенский марш стал выполнять функции гимна.

Первым официальным государственным гимном России была Молитва русских, слова которой написал поэт В.А.Жуковский (1783 - 1852) .

Вероятно, впервые Песнь прозвучала 15 ноября 1813 г. на концерте, устроенном в пользу инвалидов Отечественной войны. 1815 г. Жуковский В.А. опубликовал в Сыне Отечества новый , более удачный текст под названием Молитва русских.

18 сентября 1816 г. Александр I издал указ исполнять Молитву русских полковым оркестрам всегда при встречах императора. С этого времени этот гимн можно считать первым официальным гимном России.

Утверждение его произошло одновременно с утверждением немецких черно-желто-белых (имперских) цветов в армейской и государственной символике России. Однако спустя 17 лет, Россия получила новый гимн, написанный и русским композитором и русским поэтом.

Рождение второго официального гимна, с которым Россия прожила почти век, связано с именем Алексея Федоровича Львова (1798 - 1870), культурнейшего и высокообразованного человека. В 1833 г. А.Ф.Львов сопровождал Николая 1 в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками God save the King . Восстановить формально нераспущенный, но бездействующий Священный союз в октябре этого года не удалось. Царь выслушивал чужеземную мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращению поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. Написав мелодию, Львов пошел к Жуковскому, который сочинил слова (Молитва русского народа - таково было первое название гимна). 23 января 1833 г. состоялось первое прослушивание гимна. Государь прослушав несколько раз сказал ,,G,est superbe,, ...( великолепно). Мигом музыка гимна разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, по всей Европе.

25 декабря 1833 г., в день, который празднуют изгнание французов из России, Боже, царя храни было играно во всех залах Зимнего дворца, где были собраны войска. Ф.П. Львов без слез слышать не мог равнодушно это сочинение.

Итак, 25 декабря 1833 г. стало днем рождения государственной молитвы Российской империи за своего царя, единственного и официального гимна вплоть до 2 марта 1917 г., дня отречения Николая II от престола.

Гениальность львовской находки состояла в простоте формы и силе идеи. Русский гимн был самым кратким в мире. Всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии, легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор - трижды (для сравнения: греческий гимн 1864 г. имел 158 строк!).

s