Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то знал, и флаг Кёне либо по аналогии с петровским и султанами на армейских киверах, или по ошибке, иногда вешали перевернутым, белой полосой наверх (см. Картину А.П.Розанова Ярмарка на Арбатской площади Двойственность символики, разделявшей царскую власть и гражданское общество, наконец была осознана. 25 апреля 1883 г. перед коронацией Александр III отдал предпочтение старому петровскому торговому, а не казенному флагу Кёне, и 7 мая 1883 г. было опубликовано высочайшее повеление :В торжественных случаях, украшение зданий флагами , был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов.

Однако несмотря на постановление 1883 г. немецко-романовские цвета пустили корни, отсечь которые уже было нельзя, и они дожили до февраля 1917 г. Прежде всего : династия не думала отказываться от императорских цветов. Под золото, серебро и землю был выдержан роскошный средневековый наряд геральдов, возвещавших о коронации Александра III.

При Министерстве Юстиции с 14 марта 1896 г. было созвано Особое совещание, которое должно было окончательно ответить на высочайший запрос - какой флаг следует признать народным. Традиции Петра I и флота и на сей раз взяли верх. Совещание справедливо сочло, что не немецкая геральдика, а народные цвета должны определить цвета флага. 5 апреля 1896 г., после нескольких заседаний было постановлено, что народным или государственным для всей империи, включая и Финляндию, должен окончательно считаться бело-сине-красный, и никакой другой . Все имевшиеся в запасе черно-желто-белые флаги должны быть заменены бело-сине-красными .

Начиная с последнего десятилетия Х1Х в. можно говорить о культе бело-сине-красного флага. Перед 300-летним юбилеем Дома Романовых, в 1910-1912 гг., в газетах снова вспыхнула полемика, оставлять ли два флага для России, либо выбрать один бело-сине-красный или черно-желто-белый. Монархисты снова предлагали вернуться к черно-желто-белому флагу 1858-1883 гг. исходя из того, что царское и народное знамя должны быть едины, что символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции. За флаг Петра Великого стояли моряки и к нему склонялось сочувствие демократической общественности, ибо он меньше ассоциировался с самодержавием. Дискуссия закончилась ничем, потому что началась первая мировая война.

Последняя реформа государственного флага была проведена в 1914 г.

В противовес царской символике три русские революции выплеснули на улицы и баррикады не национальный, а запретный красный цвет, принятый социалистическими партиями в Европе с 1870 г. (Лишь национальные окраины империи подняли свои национальные знамена). Считалось, что не национальный, а революционный красный флаг способен поднять дух уставшей на фронте армии. Все митинги, присяги фронтовых войск Временному правительству и даже атаки проходили под красными транспарантами. Однако расчет правительства на революционный цвет не оправдался.

В ноябре 1917 г. генералами М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым было положено начало Белому движению и Добровольческой армии. В братоубийственный схватках пролились моря русской крови. Кровавому крещению гражданской войны и обязан своим вторым рождением Трехцветный флаг, поднятый как антитеза красному.

Под этим вновь рожденным символом началась война Белой идеи с Красной.

Значение трехцветного символа неизмеримо выросло. Впервые после 200-летнего перерыва петровские цвета вернулись в Российские Вооруженные силы. Знаком, отличавшим новую (Добровольческую) армию от царской и красной стала частица национального знамени - нарукавный шеврон углом вниз.

Мало кому известно, что трехцветный символ России оставался де-юре государственным и в Советской России еще почти полгода после 25 октября 1917 г. РКП(б) поначалу не имела принципиальных возражений против национального флага России, поэтому он и не был сразу упразднен. Старые традиции оказались живучи. У части советских полков на красных знаменах был золотой двуглавый орел без корон. 10 июля 1918 г. Пятый Всероссийский съезд Советов принял один и тот же красный торговый, морской и военный флаг.

2 ноября 1920 г. было последним днем эвакуации Белой армии Севастополя. Вместе с ней на 70 лет ушел за море и флаг Петра I. Но русский символ не умер на чужбине, он возрождался на всех континентах, где жили выходцы из России.

В СССР бело-сине-красные цвета частично возродились в послевоенное время, после того как пришлось вернуться ко многим историческим символам - национальным героям, мундирам в армии и милиции, к золотым погонам, офицерским званиям, министерствам и т.д. В новые флаги союзных республик было позволено ввести на 1/4 - 1/3 от красного поля национальные особенности в виде белых, синих или зеленых полос.

С 1949 по 1953 г. по заданному образцу большинство республик ввели белые и синие полосы в свои красные флаги. Последним 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР, и мало кто знал, что один из его проектов повторял в нижней трети расцветку Национального флага России. Но этот проект, видимо, показался слишком смелым, и в качестве национальной особенности ввели лишь узкую вертикальную синюю полоску у древка.

Национальный символ России был потерян для нескольких поколений. Но он вернулся на нашу землю в 1989 г. Спустя 2 года, 8 апреля 1991 г., день в день, как при Я.М.Свердлове в 1918 г., Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила на сей раз возвращение Трехцветного флаг

s