Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отворным Спасом 8. Под стягом бились на Куликовом поле русские полки. На миниатюрах конца XVI в русские воины изображались сражавшимися под красными знаменами. Перед штурмом Казани в 1552 г. Иван Грозный выстроил полки и развернул перед ними малиновое, как у Дмитрия Донского, знамя с тем же крестом, который в 1380 г. был свидетелем поражения полчищ Мамая.

Уже в первой трети XVII в. белый, голубой и красный выполняли роль государственных цветов. Первым государственным и династическим знаменем России в XVII в. можно считать белое гербовое (гербовое) знамя с изображением русского герба - золотого (редко черного) двуглавого орла.

Первое знамя Петра I , построенное в 1696 г. по старым традициям, также имело государственные цвета - красное полотнище с белой каймой, в середине был изображен золотой орел, парящий над морем, а на груди орла в кругу - Спаситель; вокруг знамени был выписан полный титул царя. На водосвятии 1698 г. выносился белый стяг тоже с золотым орлом.

1667 - 1669 гг. были годами рождения нового гербового знамени, новой гербовой печати, первого варианта военно-морского флага, позже ставшего государственным. Часто слышатся упреки, что русский бело-сине-красный флаг похож на голландский. Бессмысленно отрицать, что на облик флотского флага России влияли цвета Нидерландов. Оранжево- бело-голубой флаг республики считается первым в современном значении национальным флагом мира. Однако , несомненно, что выбор в России был преодолен и традиционными предпочтительными цветами русского народа.

Царь Петр не изменил ни прежних национальных цветов XVII в., ни государственного гербового знамени. С петровского времени нам известен точный порядок полос на флаге - белая, синяя, красная. Торговым флагом в 1693 - 1700 гг. считался белый с двуглавым черным орлом.

10 марта 1699 г. был утвержден первый военный орден в честь покровителя России св.Андрея Первозванного со знаком лазурного скошенного креста. В начале Северной войны, в сухопутной (!) армии, а затем, постепенно, с 1703 по 1712 г. и на флоте утвердился один из красивейших флагов мира - Андреевский .Однако бело-сине-красный не сразу был вытеснен с военных судов. Царь постоянно разрабатывал разные варианты соединения косого креста с трехцветным флагом. В 1692 - 1712 гг. Петр составил около 30 типов морских флагов.

Итак, в конце XVII - начале XVIII в. не менее десятилетия бело - сине - красный был боевым флагом России как на суше, так и на море.

Расположение полос русского флага совпадало с древним пониманием строения мира: внизу - физический, плотский, выше - небесный, еще выше - мир божественный , или, переосмысливая сверху вниз - Вера, Надежда, Любовь. (Позже, в Х1Х в., полосам придали значение содружества трех восточнославянских народов - белорусов, украинцев и русских).

В послепетровское время национальные цвета почти угасли. Из армии они оказались вытесненными, а во флоте перешли в разряд торгово-ведомственных. С XVIII русская культура ориентировалась на Европу. Перемены в армии вплоть до отдельных деталей униформы шли в ногу с европейскими. Эти нововведения стимулировались немецким окружением царствующих особ, в жилах которых текло все больше немецкой крови.

Но еще прочнее забытым оказался прозябавший на обочине русской истории Трехцветный флаг. Под ним не лилась уже русская кровь, как под пехотными знаменами и кавалерийскими штандартами , которые, даже обветшав и поседев, окроплялись дважды в год святой водой и как драгоценные реликвии выносились на парады. Этот флаг не покрывал гробы царей и русских полководцев на их похоронах. Он не звал вперед воинов , поднимавшихся на врага. (Не Трехцветный национальный, а знамя князя Дмитрия Пожарского просило нижегородское дворянство, собираясь на Крымскую войну в 1855 г.) Трехцветный флаг не мог соперничать с Андреевским, слава которого гремела по северным и южным морям и даже океанам , не говоря уже о двуглавом орле, которого видели повсюду.

Во второй половине Х1Х в. случилось то, что было немыслимо для моряков Петра Великого: 900 новобранцев из 1000 не знали цветов русского флага. Нет сомнения, что петровские цвета постепенно бы возродились, но неожиданно Александр II подарил России новый символ.

11 июня 1858 г. царь утвердил рисунок и расположение гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. В соответствии с уровнем тогдашних исторических знаний цвета флага были возведены к мифическому палеологовскому орлу и армейским кокардам.

Высочайшее утверждение единственного варианта флага в черно-желто-белом исполнении произошло по совету барона Бернарда Кёне. Недальновидная ориентация на немецко-европейскую геральдику обернулась в скором будущем проигрышем для правительства - Россия стала одной из немногих стран, где императорский флаг оказался в противопоставлении с не отмененным торгово-гражданским.В торжественных случаях казенные черно-желто-белые романовские цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные допускалось выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах. Прав на черно-желто-белае флаги обыватели не имели. Придумали и объяснение для романовских цветов: золото, серебро и земля.

Строго говоря, черно-желто-белый был первым, официально узаконенным государственным флагом империи, но населению он был известен еще меньше, чем бело-сине-красный, который все-таки видели на ярмарках, выставках, масленичных гуляниях. Правительственный указ 1858 г. мало к

s