Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кончательном виде Большой герб сложился к 1883 году и оставался таковым до 1917 года. Он изображался на большой государственной печати, на тронах, балдахинах, в залах, предназначенных для торжественных собраний при Императорском Дворе и для заседаний высших присутственных мест…

В советское время изображение герба Российской империи практически не воспринималось, поэтому для многих читателей будет интересен рассказ о его композиции.

В центре Большого герба помещен государственный герб России - черный двуглавый орел в золотом щите. На груди орла расположен Московский герб - св. Георгий Победоносец, пробивающий змея. Герб России увенчан шлемом святого Великого Князя Александра Невского . По обеим сторонам герба России стоят щитодержатели: Архистратиг Михаил с огненным мечом ( слева от зрителя) и Архангел Гавриил ( справа от зрителя) - небесные покровители и заступники России. Вокруг щита - цепь ордена св. Андрея Первозванного. Центральную часть Большого герба укрывает золотая сень в виде шатра, подложенная горностаем. На сени начертан российский девиз: Съ нами Богь. Над сенью помещена императорская корона и государственная хоругвь, завершающаяся двуглавым орлом и восьмиконечным крестом. Вокруг главного щита расположены щиты с гербами Царств и Великих княжеств, увенчанными надлежащими коронами. Прототипами корон послужили реальные исторические венцы русских государей : Шапка Мономаха, Казанская шапка Иоанна IV Васильевича, Венец Большого наряда Михаила Романова, Шапка Мономаха второго наряда Петра 1 Алексеевича, Алмазная шапка Петра 1, Корона Анны Иоанновны, Большая императорская корона, все они хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и Алмазном фонде России . В верхней части Большого герба помещены щиты с гербами территорий, также входящих в состав России ( по три щита слева и справа от государственной хоругви).

Девять щитов с гербами, увенчанными коронами, расположены в следующем порядке ( против часовой стрелки) : Герб Казанского царства; Герб Польского царства; Герб Херсонеса Таврического ( по древнему названию Крыма, входившего в состав Византии): соединенные в одном щите гербы Великих Княжеств: Киевского, Новгородского и Владимирского; Родовой герб Его Императорского Величества, включающий герб Рода Романовых - червленый гриф в серебряном поле с черною каймой ( слева от зрителя) и Шлезвиг-Голштинский герб, Шлезвигского, Сторманского, Дитмарсенского, Ольденбургского и Дельменгорстского ( все эти земли входили в полный титул российских императоров в формально принадлежали русской короне); Герб Великого Княжества Финляндского; Соединенные гербы : Грузии, Иверии, Карталинии, Кабардинских земель, Армении, Черкасских и Горских Князей; Герб Сибирского царства; Герб Астраханского царства.

Верхние щиты с гербами имеют следующий порядок (слева направо): Щит соединенных гербов Северо-Восточных областей (Вятский, Болгарский, Пермский гербы); Щит соединенных гербов княжеств и областей Литовских и Белорусских (Болостокский, Самогитский, Витебский, Мстиславский, Полоцкий, Литовский гербы); Щит соединенных гербов княжеств и областей Великоросских (Нижегородский, Югорский, Рязанский, Смоленский, Псковский, Тверской, Ярославский, Ростовский,Белозерский, Удорский гербы); Щит соединенных гербов княжеств и областей Юго-Западных (Волынский, Подольский, Черниговский гербы); Щит соединенных гербов Прибалтийских областей (Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Корельский гербы); Щит с гербом Туркестана (включавшего Туркестанский край, Бухарское и Хивинское ханства).

Большой герб России обрамляют лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги (лавровые ветви), доблесть и мужество (дубовые ветви).

Следует иметь в виду, что названия царств, княжеств и других территорий носят исторический характер и не соответствуют современным названиям и территориальным границам , многократно измененным и перекроенным коммунистическим режимом.

Всего в Большом гербе 17 щитов, на которых изображено 52 исторических герба территорий, входящих в состав Российской империи.

Герб СССР, по существу, не что иное, как структура Большого герба России с замещенной символикой. Место двуглавого орла занял серп и молот. Сень России заменена шаром. Девиз России Съ нами Богъ - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!. Гербы российских территорий заменены лентами с коммунистическим девизом на национальных языках республик. И, наконец, торжество красной звезды над православным крестом.

2.Флаг России.

 

Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами , его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства.

До конца XVIII в. правильнее говорить не о национальных, а о флагах родов, князей, правящих династий и т.п. Феодально-зависимое население не имело права ни на герб, ни на флаг.

Государственный флаг утвердился по-настоящему лишь в Х1Х в. На Руси, кроме церковных хоругвей, основным видом знамен были военные.

Боевые стяги и знамена после крещения Руси в Х в. были в прямом смысле слова священными. На стягах огромных размеров, которые во время битв вкапывались в землю (при сильном ветре они ревели), изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Стяг считался душой, славой и честью. Религиозной святыней был и огромный чермный (багряно-красный, а не черный) стяг Дмитрия Донского с Неру

s