Символы России

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



средневековье. И уже в начальный период существования единого русского государства они сыграли важную роль в борьбе за его упрочения . Выбор из тысяч эмблем, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, вполне конкретных изображений не было случайным. С одной стороны, они в наглядной форме выражали основные идеи государственной политики принявшего их великого князя московского Ивана III, воплощая в себе определенную его ориентацию внутригосударственные устремления, внешнеполитические замыслы. А с другой - по своей форме эти знаки оказались привычны и понятны жителю Средневековой Руси .

Флаг Российской империи, его цвета определились гораздо позднее , первых гербовых эмблем - через 200 лет после появления последних на государственной печати. Бело-синий-красный флаг подарил России флот Петра I. В борьбе за звание государственного флага ему пришлось на протяжении почти двух столетий конкурировать черно-желто-белым императорским стягом.

Гимн появился итого позднее - в Х1Х в., так же пропустив впереди себя ряд общерусских мелодий.

Российская государственная символика находится в ряду тех проблем, которые еще не та давно казались малозначащими, не вызывали особого интереса ни у историков, ни у широкого круга читателей. Теперь уже новое поколение повернувшись лицом к своей истории вспомнили и о давно забытых, низвергнутых в прямом смысле этого слова эмблемах и символах, чуть ли не возводя некоторые из них на пьедестал .

Как когда-то Французская революция смела королевские лилии, как пал двуглавый орел австро-венгерской монархии, так и знакам царской власти нечего было символизировать в нарождающемся новом мире. Историческая память, причастность к деяниям предков, к исконным корням своим воскрешается в старых символах, которые важны нам прежде всего как памятники прошлого. С этих позиций рассматривается герб, флаг и гимн Российской империи.

1.Герб России.

 

… не безпотребно о гербе

государственном от истории

воспомянуть.

 

Эмблемам, их символическому смыслу в средние века придавалось огромное значение. Особая роль отводилась знакам, олицетворяющим понятие государства, верховную власть государя, идею его господства над подданными . Среди государственных символов первенствовали эмблемы, составляющие отличительный знак государства - государственный герб. Подбор эмблем государственного герба, определение их сочетания, пропорций, цветов относились к компетенции высшей государственной власти. Государственный герб являлся важной частью института внешнего оформления верховной власти.

В источниках имеется мало письменных свидетельств о российских символах. Да они и скудны и нечетки. Первое встречается в Ермолинской летописи , где помещено сообщение о том, что в 1464 г. В Москве … месяца июля 15, поставлен бысть святыи великии мученик Георгии на воротех на Фроловских, резан на камени, а нарядом Васильевым Дмитриева сына Ермолина. С легкой руки историков Х1Х в. Скульптура св. Георгия на коне, поражающего змия - дракона , работы выдающегося русского зодчего ХV в. В.Д.Ермолина оценивалась в отечественной историографии как образец великокняжеской или даже московской геральдики.

 

 

Начало следующего этапа реконструкции государственного герба Российской империи относится к последним годам правления Николая I. Царь неоднократно выражал недовольство видом гербов и деятельностью Герольдии в целом . Когда по его распоряжению в 1848 г. Герольдия преобразовалась в учреждение более высокого ранга - департамента Сената, он снова обратил внимание на тот факт, что гербы составляются не по правилам геральдики. В 1851 г. Николай I дал указание принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов, кои впредь будут представляемы на высочайшее утверждение, изображать всегда императорскую корону ; на гербах же городов уездных ставить ныне употребляемую подобными городами городскую корону. По усмотрению министра внутренних дел императорскую корону употреблять только тем уездным городам, кои отличаются от прочих обширностью населения и вообще своею значительностью в административном , торговом и историческом отношениях.

Это только один пример из геральдических претензий царя. Были и другие, исполнение которых возлагалось на Департамент герольдии.

31 мая 1857 года Указом Правительствующего Сената по Высочайшему повелению императора Александра II в России был введен Большой государственный герб.

В нем закреплена традиция, ведущая начало от государственной печати Иоанна IV Васильевича, на которой вокруг гербового двуглавого орла располагались гербы территорий , входящих в состав русского государства.

Большой государственный герб отражает средствами геральдической символики триединую сущность русской идеи - за Веру, Царя и Отечество. Впервые проект Большого герба России был изложен в Манифесте императора Павла I в 1800 году. Но тогда эта идея не получила завершения.

Новизна Большого государственного герба заключалась в композиционном соединении гербов российских территорий и использовании ранее не применявшихся в России геральдических средств. При этом большинство гербов российских территорий остались практически неизменными, как и главный символ русского государства - двуглавый орел.

В о

s