Символы ратной славы и воинской доблести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного Знамени был учрежден 16 сентября 1918 года, а его первым кавалером стал бывший сормовский рабочий, председатель челябинского революционного комитета В.К.Блюхер, награжденный за личную храбрость и умелое руководство партизанским соединением.

В дальнейшем учреждаются ордена: Красной Звезды (1930 г.), Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского (1942 г.), Богдана Хмельницкого, Победы, Славы (1943 г.), Ушакова, Нахимова (1944 г.), За службу Родине в Вооруженных силах СССР (1974 г.).

Высшей степенью отличия в СССР было звание Героя Советского Союза. Оно установлено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев: А.В.Ляпидевский, С.АЛеваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т.Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин.

Всего звание Героя Советского Союза получили 12 773 человека.

 

Награды Российской Федерации

 

2 марта 1994 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 442 О государственных наградах Российской Федерации, определяющий перечень орденов, медалей и знаков отличия, которыми награждаются граждане России, а также утверждено Положение и описание названных наград.

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом.

В соответствии с вкладом в дело защиты Отечества, личным мужеством и отвагой, проявленными при выполнении воинского долга, высокими показателями в служебной деятельности, военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации могут быть отмечены следующими государственными наградами: орденом За заслуги перед Отечеством, орденом Мужества, орденом За военные заслуги, орденом и медалью Жукова, медалью ордена За заслуги перед Отечеством, медалью За отвагу, медалью Суворова, медалью Ушакова, медалью Нестерова, знаком отличия За безупречную службу.

Знак особого отличия медаль Золотая Звезда Героя Российской Федерации учрежден 20 марта 1992 года и присваивается военнослужащим, совершившим героические подвиги.

 

Памятники и монументы

 

Важными символами воинской славы являются памятники и монументы вооруженным защитникам Отечества.

Практика возведения памятников с целью увековечивать память важных событий возникла в глубокой древности. Наиболее распространенным типом являлись скульптурные фигуры или группы. В Российской империи большую часть памятников составляли статуи в честь героев, полководцев, императоров, а также соборы, церкви и часовни.

В первые годы советской власти памятники ее вождям, народным героям отражали революционный энтузиазм масс.

Монументов, посвященных Гражданской войне, героизму красноармейцев и построенных сразу по горячим следам, почти не сохранилось. Поэтому многие были сооружены в основном после Великой Отечественной войны.

Памятники в честь героев и героических событий Великой Отечественной войны начали создавать еще в военное время, но особо активно они стали возводиться к юбилейным датам.

Памятники героям Великой Отечественной войны имеются во всех уголках нашей страны, а не только там, где шли сражения. По всей России в городах и маленьких селениях стоят обелиски воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.

Много памятников советским воинам возведено на территории государств, которые освобождала Советская армия от фашистов.

Огромные мемориальные комплексы с Вечным огнем, посвященные героизму советских военнослужащих, были открыты в городах-героях.

Не ослабевает внимание к героическим событиям (прошлому и настоящему) нашей армии и флота и ныне. В честь военнослужащих, погибших в мирное время при защите интересов России в городах и селах устанавливаются памятники и памятные знаки.

Символическая значимость памятников и монументов заключается в тех многочисленных традициях и ритуалах, которые формируют чувство патриотизма, готовность честно выполнять воинский долг.

 

Заключение

 

Внутренние войска МВД России имеют славное военное прошлое, которое по заслугам оценено страной. Немаловажное значение в формировании боевых качеств военнослужащих, привитии им чувства патриотизма имеет военная форма, символика и ритуалы внутренних войск. Пренебрежение историческим прошлым, игнорирование значимости военной формой, неуважение знаков отличия и ритуалов приводит не только к нарушениям воинской дисциплины, но и к снижению морально-психологической устойчивости военнослужащих, ослаблению воинского духа и как следствие сказывается на боевой готовности войск.

Литература

 

1. Указ Президента РФ от 2 марта 1994 г. №442 О государственных наградах Российской Федерации.

2. Военный энциклопедический словарь. М., 2006 г.

s