Символы ратной славы и воинской доблести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



му. Большинство из них просуществовало почти два столетия.

Высший военный чин генералиссимус российских войск введен в армии в конце XVII века. Приблизительно в это же время вводится следующий по своему значению чин генерал-фельдмаршал. В истории нашего государства было 4 генералиссимуса и 64 генерал-фельдмаршала.

Накануне Октябрьской революции 1917 года в русской армии (пехоте) существовали следующие звания: генерал от инфантерии, генерал-лейтенант, генерал-майор, полковник, подполковник, капитан, штабс-капитан, поручик, подпоручик, прапорщик, подпрапорщик, фельдфебель, старший унтер-офицер, младший унтер-офицер, ефрейтор, рядовой. Декретом СНК от 16 декабря 1917 года старые воинские звания были упразднены и до 1935 года командиры в армии и на флоте различались по занимаемым должностям.

Персональные воинские звания в советских Вооруженных силах впервые вводятся в 1935 году. При этом была сохранена преемственность некоторых званий, существовавших в старой русской армии. В последующем воинские звания уточнялись в 1940, 1942-1943, 1945 годах. Например, 25 мая 1942 года были введены гвардейские звания, а 26 июня 1945 года высшее воинское звание генералиссимус Советского Союза.

С 1 июня 1972 года в Вооруженных силах СССР устанавливается воинское звание прапорщик (мичман), а в 1981 году дополнительно к нему старший прапорщик (старший мичман).

Нынешняя система воинских званий в основном заимствована от прежней и определена Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Государственные награды

 

Важной формой материального и морального поощрения, символизирующей признание особых заслуг перед государством, в частности за воинские отличия в боях и в мирные дни, является награда.

Во все времена подвиги воинов почитались, прославлялись и возвеличивались народом. Воины, совершившие боевые подвиги, назывались героями. Награждение воинов за подвиги, мужество, отвагу берет начало с Древнего Рима. Тогда отличившимся воинам давали перстни, пояса, ожерелья, запястья, прозвища, жаловали земли, деньги, рыцарские звания.

На Руси воины за боевые заслуги и подвиги награждались гривнами, доспехами, ценными подарками. С XV века за участие в военных кампаниях или особо важных отдельных сражениях все воины стали награждаться специально отчеканенными медалями.

Награждение орденами и медалями стало осуществляться значительно позже с середины XVII века. В России награждать знаками начали во времена Петра I.

Особое место среди наград в армии и на флоте занимали и занимают нагрудные знаки, прежде всего воинской доблести и отличия.

В первые годы советской власти как символ верности революции и ее идеалам люди носили красный бант на груди.

В 1922 году Реввоенсовет Республики учредил ряд нагрудных знаков, среди которых наибольшей известностью пользовались Честному воину Карельского фронта, За отличную стрельбу, За отличную рубку.

В предвоенные годы был введен ряд значков, имеющих оборонную направленность. Среди них Ворошиловский стрелок, За стрельбу, За активную оборонную работу, Готов к ПВХО и другие. В те же годы были учреждены нагрудные знаки для участников боевых действий. Первый из них Участник Хасанских боев.

В годы Великой Отечественной войны для рядового и старшинского состава введены знаки: Снайпер, Отличный пулеметчик, Отличный минометчик и т.д., вплоть до Отличный пекарь, Отличный повар.

21 мая 1942 года был учрежден знак Гвардия для военнослужащих гвардейских частей.

В послевоенное время вводились новые воинские знаки отличия, наиболее известными из которых стали Отличник Советской Армии, Отличник Военно-Морского Флота, Отличник ВВС, За разминирование, Парашютист-отличник, Войска ПВО страны, За боевое траление, Воин-спортсмен и т.д.

Наряду с учреждением, вручением индивидуальных и коллективных наград, знаков отличия существовала и существует практика присвоения полкам, кораблям, батареям, крепостям исторических названий, связанных с именами военных и государственных деятелей, полководцев, ученых. Имя полка незримыми узами связывает воинов в одну семью. Оно отражается в знаках отличия и является гордостью солдат и офицеров.

Ордена России

 

Орден знак отличия, почетная государственная награда за особые, в том числе воинские, заслуги.

Для поощрения отличившихся в боях воинов в России были учреждены следующие ордена: Андрея Первозванного (1698 г.), высшая награда Российской империи; Александра Невского (1725 г.), Святого Георгия (1769 г.), Владимира (1782 г.), Станислава (1831 г.) и другие. Ими награждались, как правило, генералы, адмиралы, офицеры.

Для награждения за доблесть в боях солдат, матросов и унтер-офицеров в 1807 году учреждается знак Военного ордена Георгия (с 1913 года Георгиевский крест), имевший четыре степени (I и II золотые, III и IV серебряные). Первым среди низших чинов русской армии Георгиевским крестом был награжден унтер-офицер Е.И.Матюхин за отвагу в сражении под Фридляндом 14 июня 1807 года.

Известны имена двух русских солдат А.Н.Волкова и П.Е.Леонова, которые за героизм в боях имели по пять Георгиевских крестов. Полный бант крестов имели участник русско-японской и первой мировой войн будущий Маршал Советского Союза С.М.Буденный и народный герой В.И.Чапаев.

 

Ордена СССР

 

Первый советский орден орден Кра

s