Символы ратной славы и воинской доблести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сли серьезные повреждения двум крейсерам. Израсходовав все снаряды, герои по приказу командира открыли кингстоны на израненном Варяге и взорвали Кореец. Русские корабли ушли под воду, не спустив флагов перед врагом.

В годы советской власти были учреждены новые Военно-морские флаги, но на первых порах они быстро менялись. Наиболее долгую жизнь с 1935 до 1992 года имел Военно-морской флаг СССР. Он представлял собой белое полотнище с голубой полосой на нижней кромке. В левой половине флага на белом фоне была красная пятиконечная звезда, в правой - серп и молот. Как и на первом флаге, поднятом на Орле, Военно-морской флаг СССР сочетал те же три цвета.

Под этим флагом советские моряки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вписали новые страницы славной истории российского флота. За верность и любовь к Отчизне, мужество и героизм, проявленные при защите Родины, десятки тысяч из них были удостоены боевых наград, около 600 человек стали Героями Советского Союза, 238 кораблей и частей за массовый героизм личного состава были награждены боевыми орденами.

Сегодня на флоте новый - Андреевский флаг и новое поколение моряков. Но как и прежде, оно законно гордится своим Военно-морским флагом, олицетворяющим величие и мощь России, ее героическое прошлое. Как отмечал известный писатель-маринист Леонид Соболев, корабль - это арена боевых подвигов моряка, его крепость и оружие для атаки, его сила и честь. Они вынесены наверх, на гафель и развеваются над миром в гордом великолепии Военно-морского флага.

 

Форма одежды

 

Одним из символов вооруженного защитника отечества является его форма одежды. Военная форма одежды общее название всех предметов обмундирования, снаряжения и знаков различия в армии государства. Она позволяет определять принадлежность военнослужащих к виду вооруженных сил, отличает их от гражданского населения и военнослужащих других армий.

В глубокой древности каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на поле брани в том платье, которое обычно носил. Однако необходимость издали отличать свои войска от неприятельских уже тогда привела к стремлению иметь одноцветную форму одежды или, по крайней мере, отличительные знаки.

К знакам различия относятся погоны, нагрудные и нарукавные знаки, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, канты, лампасы, эмблемы.

Среди знаков различия особое место занимают эмблемы. Они появились в русской армии в 1700 году и назывались тогда гербы. Носили эмблемы на головных уборах, пуговицах, патронных сумках и поясных ремнях. Как правило, варьировалось четыре символа: двуглавый орел, грамота, щит, андреевская звезда. На них размещались скрещенные пушки, топоры, якоря и другие элементы. Со временем воинская символика упростилась. Последние изменения в воинской символике произошли в связи с распадом СССР и изменением социально-политического строя.

Погоны показывают персональные воинские звания военнослужащих, а также их принадлежность к виду вооруженных сил, роду войск, службе.

В русской армии погоны введены в 1763 году. Сначала на одно левое плечо, а с 1802 года на оба плеча. Символика мундира и погон была в русской армии столь всеобъемлющей, что сам факт лишения офицерского звания выражался в срывании погон с плеч того, кто своим поведением обесчестил их.

Наряду с погонами в русской армии были и эполеты специальные знаки различия преимущественно для офицеров, генералов и адмиралов, ставшие в последующем принадлежностью только парадной одежды.

До 1825 года все, кто носил штатское платье, признавали превосходство эполет. Эти слова принадлежат А.И.Герцену. Однако следует знать, что армию принимали не за ее золотое шитье, а за героизм, проявленный в сражениях за Бородино, Лейпциг, Дрезден, Париж.

Погоны, как и воинские звания, были отменены одновременно декретом СНК от 16 декабря 1917 года. Если солдатская масса безоговорочно приветствовала эти демократические шаги Советского правительства, то совсем другой прием они встретили у значительной части бывшего офицерства и генералитета.

В советское время погоны в вооруженных силах были восстановлены в период Великой Отечественной войны в январе 1943 года. Поводом, побудившим ввести погоны в Красной Армии, послужили введение единоначалия и крупные мероприятия по усовершенствованию системы воинских званий. Введение погон способствовало поднятию авторитета начальствующего состава и укреплению воинской дисциплины среди личного состава армии и флота, вселяло уверенность в приближение победы над врагом.

Таким образом, на плечах военнослужащих вновь засверкало золото погон это было золото высочайшей пробы, рожденное жертвенным служением многих поколений воинов своему отечеству. Символом преемственности ратной славы офицеров и солдат погоны остаются и на сегодняшний день.

 

Воинские звания

 

Воинские звания появились в XV-XVI веках с развитием постоянных армий и имеются в большинстве армий мира до настоящего времени. Авторитет воинских званий был всегда высок, ибо они свидетельствовали о военной квалификации, заслугах, служебном стаже и боевом опыте каждого воина, в них воплощалась основополагающая идея военной службы беспрекословное и обязательное подчинение младших по званию старшим.

В русской армии воинские звания впервые появились в 1550 году в стрелецком войске. При Петре I Табелью о рангах (1722 г.) воинские звания были оформлены в единую систе

s