Символы ратной славы и воинской доблести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу Военное дело

по теме: Символы ратной славы и воинской доблести

Введение

 

На любом континенте, в любой стране мира военная символика имеет глубокие исторические корни, самую разветвленную систему значений и выразительных средств, наиболее глубоко разработанную теоретическую базу. Воинские символы во многом способствуют укреплению патриотического сознания и морального духа воинов, формированию сплоченности и стойкости воинских коллективов.

Особенно велико воспитательное значение воинской символики (знаков отличий, различий, эмблем), в которой в яркой, образной форме выражен исторический опыт, традиции предшествующих поколений и героические страницы военной летописи. Именно в ней заключена неразрывная связь героики прошлого с романтикой сегодняшних дней.

Знамена и флаги как воинские символы

 

Боевое знамя

 

Боевое знамя является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

История боевых знамен уходит в далекое прошлое. Как знак для сбора и объединения воинов они появились в вооруженных отрядах армий рабовладельческих государств. Эти воинские атрибуты постепенно совершенствовались, их роль и значение повышались. Знамена являлись в русской армии не только самым древним атрибутом, но и самым устойчивым и неизменным по авторитету в войсках. Первоначально роль знамени выполняли фигуры птиц и животных (орел, сова), помещенные наверху древка, а с IX века - прикрепленное к древку полотнище. В русскую военную лексику в XI веке уже входили такие понятия, как стяг, хоругвь. На всем протяжении отечественной военной истории не было периода, когда знамена потеряли бы значение воинских святынь.

До XVIII века в русской армии не было единого положения о знамени. Впервые его ввел Петр I в Воинском уставе 1716 года. Каждой воинской части и кораблю полагалось иметь знамя и под ним принимать военную присягу. От воинов требовалось защищать полковой символ в бою не щадя жизни. Утрата воинской святыни считалась величайшим преступлением и позором.

Под командованием великих русских полководцев Петра I, П.Румянцева, А.Суворова, М.Кутузова русские войска одержали выдающиеся победы над неприятелем, покрыли славой свои Боевые знамена. Под их сенью отважно сражались русские солдаты и офицеры в Крымской войне 1853-1856 гг., в русско-японской войне 1904-1905 гг., на полях сражений 1-й мировой войны.

Верность Боевому знамени сохранили и приумножили советские воины в боях у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), советско-финляндской войне (1939-1940 гг.) и особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Известны многочисленные случаи, когда советские воины, не щадя своей крови и жизни, спасали боевые знамена от захвата врагов, сами захватывали боевые знамена неприятеля, водружали знамена над поверженными укреплениями. Поистине главенствующим символом доблести и славы наших воинов стали водружение Знамени Победы над рейхстагом в Берлине и Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве, когда к подножию мавзолея В.И.Ленина были брошены 200 штандартов и стягов поверженной фашистской Германии.

В настоящее время Боевое знамя воинской части есть особо почетный знак, символизирующий боевое предназначение, исторический путь и заслуги воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным силам Российской Федерации.

Время неумолимо. Оно все дальше и дальше отодвигает нас от героического прошлого. Сегодня в строю Вооруженных сил Российской Федерации находятся внуки и правнуки тех, кто защищал Отечество в грозные 1941-1945 годы, кто был верен военной присяге и Боевому знамени. В славе Боевого знамени видят нынешние воины свою силу, а в его чести - свою гордость и доблесть.

 

Военно-морской флаг

 

Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-морского флота, является Боевым знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность. Военно-морской флаг с его подъема и до спуска (в походе круглосуточно) находится на виду всего личного состава и всех, находящихся вблизи корабля. Каждый военнослужащий с приходом на корабль и при сходе с него отдает честь флагу. Этим отдается дань уважения кораблю и Военно-морскому флоту России, имеющему славные боевые традиции.

В глубокую древность уходит история российского Военно-морского флага. Еще во время морских походов славян на Царьград в VIII-IX веках их ладьи имели флаги. Первый военно-морской символ на русском боевом корабле был поднят в 1668 году. Орел, так назывался этот корабль, имел флаг, сочетавший в себе три цвета: красный, синий и белый, которые символизировали благородство, верность и мужество.

С 1712 года Военно-морским флагом стал Андреевский флаг - белое полотнище с синим крестом по диагонали, который просуществовал до октября 1917 года. Под этим флагом российские мореплаватели совершали кругосветные путешествия, открывали новые морские пути и земли, а военные моряки добывали славу в сражениях при Гангуте (1714 г.), у Чесмы (1770 г.), Наварина (1827 г.), Синопа (1853 г.).

Незабываемую память оставили о себе экипажи моряков крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец. 9 февраля 1904 года они вступили в бой с японской эскадрой, потопили вражеский миноносец и нане

s