Символы и метафоры в поэзии Ш. Бодлера

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емым значением оказалось значение дитя (Mon enfant, ma soeur - My child, my sister). Родственная близость так называется это семантическое поле (сестра, мать, дитя). Это несколько характерно для Бодлера. Ему была неприятна эта пошлость жизни. Возможно, это страшный порыв, призыв. Приглашение к путешествию - это приглашение в царство света, где нет боли, страданий.

Интересно, что приближение к ключевому слову и во французском оригинале и в русском и английском переводах оформлено в едином синтаксическом режиме обособленном приложении. Обособленное приложение, контактное расположение в речи семантически близких элементов, входящих в одно лексико-семантическое поле, самым непосредственным образом и эффективно способствует семантическому наведению и даже включению значения в другое.

 

  1. Гимн (пер. Эллиса)

 

Ты жизнь обвеяла волною,

Как соли едкий аромат.

 

Здесь автор использовал функционально-вкусовое сравнение. Можно предположить, что при помощи этого сравнения поэт хотел показать эффект обманутого ожидания. Функциональный перенос здесь переходит в конкретную образность: вкусовой модус (конкретный режим мышления и восприятия).

Заключение

В ходе проведенной работы мы выявили особенности функционирования символов и метафор в поэзии Шарля Бодлера. Для данной работы мы использовали стихотворения из его поэтического цикла Цветы Зла.

В результате исследований мы пришли следующим выводам:

  1. В своем цикле Цветы Зла автор использовал различные по значению символы и метафоры, представленные разнообразными типами, контекстуальной средой и степенью эксплицитности.
  2. Символ более трудный объект для идентификации по сравнению с метафорой, его понятийный диапазон весьма широк. Выделению символов способствует частое использование определенного слова или словосочетания. Символы нельзя смешивать с ключевыми словами.
  3. Компаративные тропы подразделяются на метафоры отношения и метафоры качества. Относительные компаративные тропы, в свою очередь, делятся на а) функциональные; б) по внутреннему важному признаку существования; в) по пересечению валентностей двух слов. Качественные переносы допустимо подразделить на: а) визуальные; б) слуховые; в) тактильные; г) вкусовые; д) качественные комбинированные.
  4. Повышенная символизация и метафоризация поэтических текстов Бодлера объясняется драматичностью его судьбы. Автор рассматривал внутренний мир человека как “волнение духа во зле” и уничтожил границу между красотой и уродством.

Полученные в ходе работы результаты, позволяют считать поставленные выше задачи решенными и цель исследования достигнутой.

 

Библиографический список

 

  1. Бодлер Ш. Стихотворения. Проза /Сост. вступ. ст. Г. Мосешвили. М.: Рипол Классик, 1997.
  2. Дж. Купер. Энциклопедия символов, серия Символы, книга IV. М.: Ассоциация Духовного Единения Золотой Век, 1995.
  3. Е.Н. Дрыжакова. В волшебном мире поэзии. М.: 1995.
  4. Засурский Я.Н., Гураева С.В. История зарубежной литературы IX века. М.: Просвещение, 1982
  5. Структурализм за и против, сборник статей. Под ред. Е.Я. Басина, М.Я. Полякова. М.: Прогресс, 1975. Роман Якобсон и Клод Леви-Стросс. Кошки Шарля Бодлера. Пер. с франц. Г.К. Косикова, с.231-255.
  6. Усминский О.И. Сенсорные тропы: классификация, значения, функции: монография. Тюмень: ТГУ, 1996 г.
  7. Ш. Бодлер. Цветы Зла. Стихотворения в прозе /Сост., вступ. ст. Г.К.Косикова; коммент. А.Н. Гиривенко, Е.В. Баевской, Г.К. Косикова. М.: Высш.шк., 1993.
  8. Шарль Бодлер. Цветы Зла: Стихотворения. Статьи об искусстве. М.: Эксмо-Пресс, 1998.

"Иностранная литература" №9, 2000. Вглубь стихотворения. Шарль Бодлер. Падаль. Переводы с французского.

s