Символы воинской чести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амя, затем по его указанию подает команду "Вольно", а если полк имел карабины в положении "на караул", то предварительно подает команду "Полк, к ноге".

Лицо, вручавшее Боевое Знамя, поздравляет воинскую часть с получением Боевого Знамени, все военнослужащие, находящиеся в строю, отвечают троекратным протяжным "Ура". После этого командир воинской части выступает с ответным словом.

В заключение ритуала воинская часть проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим Боевое Знамя. По прохождении торжественным маршем воинская часть снова выстраивается и Боевое Знамя относится к месту его хранения.

О получении Боевого Знамени отдается приказ по воинской части, которым определяется место для хранения Боевого Знамени и назначаются знаменщик, ассистенты, знаменный взвод, а также их дублеры.

Положение Боевого Знамени в строю, порядок его выноса и относа определяются Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, а порядок охраны - Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Порядок передачи Боевого Знамени при реорганизации (ликвидации) воинской части.

При реорганизации воинской части, влекущей за собой изменение наименования или номера воинской части, это изменение заносится в Грамоту Президента Российской Федерации вышестоящим командиром (начальником) и заверяется гербовой печатью.

Для сохранения боевых традиций воинской части (корабля) Боевое Знамя (Военно-морской флаг) может передаваться другой воинской части (кораблю), как правило, при наличии прямой преемственности между воинскими частями (кораблями).

При реорганизации одной воинской части в другую Боевое Знамя, Грамота Президента Российской Федерации к нему реорганизуемой воинской части сохраняются за новой воинской частью.

При реорганизации одной воинской части в две или более Боевое Знамя, Грамота Президента Российской Федерации к нему сохраняются за одной из реорганизуемых воинских частей, а вновь созданной воинской части вручается новое Боевое Знамя.

При реорганизации двух и более воинских частей в одну Боевое Знамя, Грамота Президента Российской Федерации к нему сохраняются за реорганизуемой воинской частью, а боевые знамена, грамоты к ним ликвидируемых воинских частей сдаются в установленном порядке.

Вопрос о передаче Боевого Знамени решается Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Порядок хранения и содержания Боевого Знамени.

Боевое Знамя воинской части должно находиться:

  • при казарменном расположении воинской части и при размещении ее в населенных пунктах - в помещении штаба воинской части;
  • в воинских частях, несущих боевое дежурство (дежурство), - на командном пункте воинской части;
  • на полигоне, на учениях, в боевой обстановке - на месте, указанном командиром воинской части.

Разрешается совместное хранение боевых знамен нескольких воинских частей соединения.

Боевое Знамя должно быть под охраной караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления), а при выносе его к воинской части - знаменного взвода.

Боевое Знамя на посту (в помещении командного пункта, пункта управления) хранится в расчехленном виде на древке в застекленном шкафу, опечатанном гербовой сургучной печатью воинской части. Оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка). При отсутствии возможности воинской части по выделению караула для охраны Боевого Знамени его разрешается хранить в опечатанном металлическом сейфе (застекленном шкафу) в секретной части.

При перевозке воинской части Боевое Знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым Знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул.

За организацию правильного хранения и содержания Боевого Знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части.

Он обязан:

  • систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого Знамени;
  • производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого Знамени в порядке, указанном в п. 28 настоящей Временной инструкции;
  • принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого Знамени, докладывая об этом командиру воинской части;
  • вести специальный журнал, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого Знамени, и меры, принятые к их устранению.

Осмотр Боевого Знамени производится начальником штаба в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управления). При этом проверяется состояние полотнища, орденов, знаменных лент, шнура с кистями, древка с навершием, скоб и подтока.

После осмотра начальник штаба опечатывает застекленный шкаф гербовой сургучной печатью и сдает Боевое Знамя под охрану караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления).

Если Боевое Знамя хранится зачехленным, просушка полотнища Боевого Знамени производится вне помещения в тени или в помещении. Во время просушки Боевое Знамя охраняется знаменщиком, ассистентами и часовым (дежурной сменой командного пункта, пункта управления).

Учет боевых знамен ведется в воинской части, в главных штабах видов Вооруженных Сил Российской Федерации, штабе Воздушно-десантных войск, штабах военных округов, флотов и в главных и центральных управлениях М

s