Символы воинской чести

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя в районе боевых действий части.

Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником.

При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.

Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность.

Порядок вручения Боевого Знамени воинской части.

Боевое Знамя вручается дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам, дивизионам, авиаэскадрильям, учебным воинским частям, флотским экипажам, военным образовательным учреждениям профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации представителем Министерства обороны Российской Федерации по поручению Министра обороны Российской Федерации или главнокомандующего видом Вооруженных Сил Российской Федерации.

При вручении Боевого Знамени воинской части выдается Грамота Президента Российской Федерации.

Воинским частям обеспечения (кроме воинских частей боевого обеспечения), охраны и обслуживания, дисциплинарным, военно-строительным и другим аналогичным воинским частям Боевое Знамя не вручается.

В отдельных случаях, когда по условиям дислокации воинской части, оперативного использования и другим причинам не могут быть обеспечены необходимые условия хранения и содержания Боевого Знамени, решением начальника главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации Боевое Знамя воинской части может не заказываться и не вручаться.

В каждой воинской части должно быть только одно Боевое Знамя установленного образца.

Ритуал вручения Боевого Знамени воинской части.

Для вручения Боевого Знамени воинская часть выстраивается с оружием в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.

При вручении Боевого Знамени в боевых условиях порядок построения воинской части определяется командиром воинской части, исходя из реальной оценки боевой обстановки.

Для выноса Боевого Знамени к месту построения в распоряжение начальника, прибывшего для вручения Боевого Знамени, командир воинской части назначает знаменщика и двух ассистентов из сержантов, прапорщиков или офицеров, преимущественно из числа награжденных орденами или медалями, отличников боевой подготовки, и знаменный взвод.

В установленное время знаменщик выносит Боевое Знамя и следует в трех шагах за начальником, вручающим Боевое Знамя, к месту построения воинской части. При этом знаменщик держит Боевое Знамя на левом плече в положении, указанном в Строевом уставе Вооруженных Сил Российской Федерации; справа и слева от знаменщика следуют ассистенты.

Когда лицо, прибывшее для вручения Боевого Знамени, приблизится на 40 - 50 шагов к строю, командир воинской части подает команду.

Например: Полк, под Знамя, СМИРНО, равнение на - ПРАВО (на - ЛЕВО, на - СРЕДИНУ). Если полк вооружен карабинами, то командует: Полк, под Знамя, СМИРНО. Для встречи справа (слева, с фронта) на караул.

Оркестр исполняет "Встречный марш".

Командир воинской части, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения Боевого Знамени, останавливается перед ним в 2 - 3 шагах и докладывает.

Например: "Товарищ генерал-майор. 154-й мотострелковый Московский полк по случаю вручения Боевого Знамени построен. Командир полка полковник Громов".

В момент остановки командира полка для доклада лицу, прибывшему вручать Боевое Знамя, оркестр прекращает игру. Знаменщик ставит Боевое Знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой, согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Лицо, прибывшее для вручения Боевого Знамени, приняв доклад, становится перед серединой строя, здоровается с воинской частью и подходит к знаменщику, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего вручает Боевое Знамя и Грамоту командиру воинской части. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

Командир воинской части, приняв Боевое Знамя и Грамоту Президента Российской Федерации, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна Российской Федерации передает Боевое Знамя знаменщику и подает команду "Знаменщик, за мной, шагом - МАРШ". Знаменщик по команде "Шагом" берет Боевое Знамя на левое плечо.

Командир воинской части, в трех шагах за ним знаменщик с Боевым Знаменем и ассистенты следуют к левому флангу строя, после чего проходят вдоль фронта строя в 10 - 15 шагах к его правому флангу.

Выйдя на правый фланг, командир воинской части приказывает знаменщику с ассистентами стать на место, определенное им в строю. Оркестр с началом движения и до остановки знаменщика в строю исполняет "Встречный марш". Воинская часть приветствует Боевое Знамя протяжным "Ура".

Когда знаменщик станет на место, командир воинской части подает знак оркестру для прекращения игры, выходит на середину строя и останавливается рядом с лицом, вручившим Боевое З

s