Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из того, что у нее в комнате висит "клетка с короткохвостым чижом", и пахнет цветами ромашкой и мелиссой. "Короткохвостый чиж", конечно, метафора Николая Петровича.

Под стать ему и сын Аркадий. У Базарова Аркадий ассоциируется с галкой, с которой Базаров советует брать пример своему другу: "Разве ты та плох в естественной истории или забыл, что галка самая почтенная, семейная птица? Тебе пример!". "Птенец этот!... Он теперь в галки попал", - комментирует Базаров помолвку Аркадия с Катей. В авторской речи Аркадий сопоставляется с зябликом. Исповедь Аркадия перед Катей ("Я теперь уже не тот заносчивый мальчик") сопровождается "аккомпанементом" зяблика ("А зяблик над ним в листве березы беззаботно распевал свою песенку") (там же). Не случайно упоминание и о "семейке воробьев" с их "трусливую дерзостью", созерцание которых, возможно, наводит Катю на мысль о "хищности" Базарова: "Он хищный, а мы с вами ручные". "Перепелкой" назван у Тургенева Ситников; возможно, по ассоциации с приставкой "пере-", ведь здесь он переменчив в своем жалком эпигонстве. "Собрание" мелких птичек дополнит Арина Власьевна, сравниваемая своим мужем с "куропатицей".

Полюбившиеся автору и читателю "птичьи" метафоры находят свое продолжение и в способе характеристики двух идейных антагонистов романа Базарова и Павла Кирсанова. Но сколь разителен контраст в выборе сравнений! А почему Базаров не сравнивается с орлом? Здесь возможен ответ, уводящий нас в глубину народных мифопоэтических представлений: орел часто выступает в них как символ отца.

Совсем иная "подвестка" образ Фенечки - "зверок", "мышонок в норке" (в авторской речи), Базарову же во сне она представляется "кошечкой".

Обратимся, еще к одному базаровскому тезису, от которого жизнь также заставляет его отказаться. На первых порах для Базарова "люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою березой". Для начала заметим, что у Тургенева между деревьями заметна существенная разница. Так же, как и птицы, деревья отражают иерархию персонажей романа. Мотив дерева в русской литературе вообще наделен разнообразными функциями. Иерархическая характеристика деревьев и персонажей в романе Тургенева опирается скорее не на мифологическую символику, а на непосредственную ассоциативность. Похоже, что любимое дерево Базарова осина. Приехав в имение Кирсановых, Базаров отправляется в "небольшое болотце", около которого есть осиновая роща, за лягушками. Впрочем, в бедноватой растительности Марьина (все-таки это и Бобылий хутор) сказывается как приземленность хозяина Марьина Николая Кирсанова, так и общая с Базаровым обреченность "живого мертвеца", одинокого хозяина Бобыльего хутора Павла Петровича. Есть в романе и "природный" крест, скрытый в образе кленового листа, по форме напоминающего крест. И знаменательно, что неожиданно срывающийся с дерева отнюдь не в пору листопада, а в разгаре лета кленовый лист напоминает бабочку. Бабочка метафора души, выпорхнувшей из тела в момент смерти, так и безвременная смерть Базарова предсказана этим грустно кружащимся в воздухе листом.

Среди "небольших лесов", упомянутых в символическом пейзаже в третьей главе романа "Отцы и дети", есть "наш лес". "В нынешнем году его сводить будут", - замечает Николай Петрович. Обреченность леса подчеркивает мотив смерти в пейзаже и как бы предсказывает гибель Базарова. Интересно, что близкий в своем творчестве фольклорным традициям поэт Кольцов назвал свое стихотворение, посвященное памяти Пушкина "Лес". В этом стихотворении лес безвременно погибающий богатырь. Сближает судьбу Базарова и "нашего леса" Тургенев и в словах Базарова перед смертью: "Тут есть лес…". Среди "небольших лесов" и "кустарников" Базаров одинок, и единственный родственный ему "лес" это его противник на дуэли Павел Петрович (так сон Базарова открывает и глубокое внутреннее родство этих героев). Трагический разрыв героя-максималиста с массой, природой, наконец, с родиной подчеркнут этим мотивом леса, который "сводить будут", который "тут есть", но "не нужен" России.

 

8. ИДЕЯ БЕССМЕРТИЯ, ВОПЛОЩЕННАЯ В СИМВОЛИЧЕСКИХ КАРТИНЫХ И ОБРАЗАХ РОМАНА

 

Полюбив Одинцову, Базаров обнаруживает в себе "романтика". Это открытие нанесло его самолюбию болезненный удар. "Я чувствую только скуку и злость", - признается он Аркадию. "Злость" эту он объясняет любовной неудачей, но, думается, что Базаров имеет в виду и то, на что у него открылись глаза после этой любовной неудачи.

Тоска Базарова это, по словам И.И.Гончарова, "грусть души, вопрошающей жизнь о ее тайне". Что же следует понимать под этими словами: "тайна жизни"? Очевидно, это те самые вечные вопросы, которые волновали людей во все века, во все времена: сущность человека и его место в мире, цель и смысл жизни, тайна любви, тайна смерти.

Тоска Базарова становится закономерным итогом всей системы идей, которые определяли его жизнь. Он постигает ничтожество человека во вселенной. Об этом он говорит в знаменитой "сцене под стогом": "…узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где до меня дела нет, и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью, где меня не было и не будет… А в этом атоме, в этой математической точке кровь обращ

s