Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



б отъезде Базарова и Аркадия; "начал креститься" камердинер Петр, увидев потерявшего сознание Павла Петровича; наконец, сам Павел Петрович в русской церкви Дрездена "задумывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься…"

Таким образом, Базаров и Павел Петрович, казавшиеся столь различными, пришли к одному итогу к кресту в церкви и на могиле.

Христианскими символами наполнены заключительные сцены романа. "Адский камень" (не что иное, как название безобидного селитро-азотнокислого серебра, применявшегося для дезинфекции) вызывает зловещие ассоциации. Торжественно звучит диалог старого и молодого Базаровых о долге христианина ("Сын мой" - "Что, мой отец?"). Угасающая лампада служит метафорой христианской кончины. Наконец, Базарова соборовали, то есть исполнили над ним церковный обряд у постели умирающего его тела елеем и произнесением над ним слов: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Однако не все современные исследователи согласны в том, что Тургенев показывает кончину отказавшегося от исповеди Базарова, как христианскую. "Содроганием ужаса" на лице Базарова при соборовании и могло быть осмыслено как ужас грешника, не подготовленного к встрече с богом, или ужас одержимого перед лицом Христа, знаком Которого является святое миро. Образ встречи с богом и диалог с ним гневного, протестующего поддержан описанным далее внезапным "исступлением" Василия Ивановича после смерти сына… Образ отца, потерявшего единственного сына, протестующего и смирившегося, отсылает к многочисленным библейским сюжетам об отцах и детях, в том числе об отношениях с Богом Авраама и Исаака. (30) В другом современном исследовании отмечается: "Базаров предстает в романе словно в качестве проповедника, но иной, отличной от прежней, религии, двигаясь в своих намерениях к утверждению сверхчеловека. И примечательно, что при соборовании Базарова православным священником происходят мистические вещи как будто душа язычника или иноверца и перед смертью противится Христианскому Богу, самой идее примирения с ним".(31) Но отрекшийся от православной веры отцов герой сам не осознает, как прочно он связан с этой верой и своим происхождением, и свойствами натуры, и, наконец, своим именем.

Благородное имя Базарова Евгений, и апостольское имя старшего Кирсанова Павел, в романе не случайны. Если Евгений значит "благородный", то Павел это имя апостола, который первоначально (когда еще звали его Савл) был гонителем христиан и только после встречи с Воскресшим и Явившимся ему Христом пережил духовный переворот. "Я даже до смерти гнал последователей его учения… Вдруг осиял меня великий свет с неба… Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?" Переворот в своих представлениях о жизни переживает и Павел Петрович после роковой встречи с княгиней Р. Такова же судьба и изведавшего роковую страсть Базарова (в сущности, духовный переворот находим в судьбе любого литературного Павла от Павла Чичикова до Павла Власова)… Поистине, "сжег все…" А итог? Крест на могиле Базарова, крестное знамение, которым осеняет себя бесприютный скиталец Павел Кирсанов.

 

7. ПРЕДМЕТНО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ. ЗООЛОГИЧЕСКИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

 

Думается, не случайно роман о естествоиспытателе насыщен "природными" метафорами и сравнениями. Метафорический контекст, на котором основаны тургеневские характеристики персонажей, выстраивает определенную иерархию героев романа, что согласуется с нашими представлениями об иерархии в природе. Птицы, животные, растения на страницах романа не только говорят о том, что Тургенев великолепный знаток природы, или поражают проникновенной точностью психологических зарисовок, но и придают роману смысл гимна единству всего живого в мире. "И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной?" восклицает Базаров. Но в тургеневском произведении утверждается вечная тайна этих отношений, как и отношений между человеком и природой. Тайны мироздания нельзя рассмотреть в микроскоп или обнаружить химическими реактивами.

Интересно, что Базаров прибегает к сравнению окружающих с миром природы чаще, чем другие персонажи романа. Это, видимо, является отпечатком присущего ему профессионализма.

Следует рассмотреть и мотив птиц в романе. Нужно, впрочем, заметить, что для Тургенева нет "птиц вообще": орел, голубь и, допустим, перепелка, наделены своими неповторимым "обликом" и "характером", а значит, и своим метафорическим значением. У древних славян птица была символом семьи. Недаром до наших дней бытуют выражения: "семейное гнездо", "она устраивает свое гнездышко", "свила гнездо" и т.п. Но птица эта, конечно, домашняя, и не отличающаяся тягой к высокому полету. Характеризуя тихую семейную жизнь Николая Петровича, Тургенев упоминает, что жена Кирсанова "сажала цветы и наблюдала за птичным двором". В первых сценах романа Николай Петрович появляется в обществе своего слуги и… "крупного пестрого цыпленка", а потом "толстого сизого голубя". Скрытое сравнение стоит целых страниц описаний: впоследствии читатель узнает о "голубиной простоте" и домовитости Николая Петровича, пытающегося со всеми поддерживать хорошие отношения и всецело занятого хлопотами по имению. Такова и непритязательная Фенечка, повторяющая покойную жену Николая Петровича. Это видно уже

s