Символы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льно странное существо", - характеризует свою героиню Тургенев.

Обращают на себя внимание и неоднократные упоминания о заразных заболеваниях, эпидемиях, вспыхивающих то тут, то там в неспокойное лето 1859 года. Наконец, роковой порез Базаров получает при вскрытии трупа тифозного больного (тоже заразная болезнь). Вспомним, что небесная кара, "моровая язва" поразила несчастных фиванцев, не подозревавших о том, что они выбрали царем отцеубийцу и кровосмесителя Эдипа.

Таким образом, в мифе гнев богов, а в романе Тургенева силы матери-природы наказывают храбреца, самоуверенно бросившего вызов судьбе. Едва ли Эдипов саморазрушительный жест (самоослепление) повторяет Базаров в своем самоубийственном небрежении во время вскрытия трупа. Самоослепление Эдипа не что иное, как покаяние за тот грех, что он видел, но не узнал отца и мать. "Ты матери своей не знаешь", - говорит Базарову Аркадий, конечно вовсе не имея в виду мифологические аналогии, но ведь читатель может воспринять и эту реплику в контексте мифа.

Итак, по аналогии со знаменитым "Эдиповым комплексом" можно было бы говорить и о "комплексе Базарова". Недаром Ипполит Тэн называл Тургенева "одним из самых совершенных художников, какими обладал мир после художников Греции".

Под стать автору и его герой, о котором Н.Н.Страхов писал: "Базаров это титан, восставший против своей матери-земли; как ни велика его сила, она только свидетельствует о величии силы, его породившей и питающей, но не равняется с матернею силою".

Итак, миф об Эдипе один из основных источников архетипического смысла великого романа об "отцах" и "детях".

 

5. КРУГ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ ЦИКЛИЧНОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ СЮЖЕТА

 

"Отцы и дети" книга, посвященная идее бесконечной смены поколений, поэтому ее автор использует такой важный элемент мифопоэтической символики, как круг. Круг является одним из древнейших символов человечества, солярным знаком и воплощением идеи времени. Концепция времени циклична в человеческом сознании уже потому, что отсчет его возможен лишь в связи с повторяющимися циклами (круглый год, круглый сутки). Такое представление о времени нашло отражение в многочисленных мифологических сюжетах и мотивах, в бытовых представлениях и соответствующих обычаях, в самом языке.

Вообще все тургеневские романы включены в шествие ритма годового круга.

Действие завязывается обычно весной, достигает кульминации в знойные дни лета, а завершается под "свист осеннего ветра" или в "безоблачной тишине январских морозов". Ритм годового круга соответствует ритму жизни главных героев романа "Отцы и дети". Весна символ начала жизни, пробуждения природы, и герои романа молоды, здоровы, полны надежд. Лето пора расцвета жизни в природе кульминационный момент в жизни героев, оба влюбляются, завязывается два любовных романа. Осень увядание в природе, угасание жизненных сил. Этому соответствует состояние глубокой тоски Базарова, разрыв отношений с любимой женщиной и другом, болезнь и смерть.

Дети вновь проходят судьбы и испытания отцов, уклониться от этого бесконечного круговорота никому не дано. Эту идею преемственности поколений поддерживает концентрическое построение произведения, в которой малый круг история любви Павла Петровича, большой повторение сюжета в судьбе Базарова. На протяжении действия романа его главный герой проходит два круга жизненных испытаний. Идею цикличности подчеркивает композиция романа: оба раза Базаров посещает одни и те же места и в той же последовательности: Марьин усадьба Одинцовой родной дом.

Попробуем ответить на вопрос, почему в ключевой для романа новелле о княгине-сфинксе мотив загадки бытия связан с такой деталью, как кольцо, подаренное Павлом Петровичем возлюбленной. Кольцо традиционный подарок мужчины любимой женщине, он символизирует любовь и верность. Но нет ли в этой предметной детали еще какого-нибудь значения, важного для композиционного смысла романа? Кольцо знак неразрывного единства, безграничности, вечности и гармонии. Единство это в любви Павла Петровича и княгини оказалось и неразрывным, и роковым, ибо, расставшись с Павлом Петровичем, княгиня умирает, но перед смертью возвращает ему кольцо. Итак, кольцо символизирует необъяснимую взаимозависимость, которая может быть разорвана лишь смертью и в античном мире словами: "Ни без тебя, ни с тобой жить не могу" (Овидий).

Одинцова от этой ситуации уклонилась, но княгиня Р. и Базаров были обречены на гибель от рокового кольца. Каким-то образом трагическое значение идеи цикличности или даже кольца в своей судьбе сознает, наконец, и Базаров. Недаром именно Одинцовой он скажет перед смертью: "Попал под колесо…Старая штука смерть, а каждому внове".

 

6. ХРИСТИАНСКИЕ МОТИВЫ И СИМВОЛЫ В РОМАНЕ

 

Одним из важнейших христианских символов, который имеет место в данном романе, является крест.

Крест, как христианский символ, упоминается в романе восемь раз. Это кресты на церквушках, "крестообразная" черта на кольце княгини Р., кресты на кладбище, где похоронен Базаров. Матушка Павла и Николая Кирсановых "в церкви подходила первая ко кресту"; Николай Петрович опасается, что "отставным людям" "пора гроб заказывать и ручки складывать крестом на груди". Три раза герои романа осеняют себя крестом. Перекрестилась "под шалью" княжна Х., тетка Одинцовой, узнав

s