Символы в драматургии А.П. Чехова

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амой жизни, не подверженным никаким изменениям, вмешательствам со стороны людей, с неумолимым течением времени, которое не остановить, не изменить и не понять.

В четвертом действии в монологе Маши наблюдается та же трактовка этого образа: ...А уже летят перелетные птицы... (Глядит вверх.) Лебеди, или гуси... Милые мои, счастливые мои... [591]. В этом же четвертом действии Чебутыкин жалуется: Остался я позади, точно перелетная птица, которая состарилась, не может лететь. Летите, мои милые, летите с богом! [588]. Этот контраст улетающих птиц и остающихся подчеркивает невозможность героев, прикованных к своему месту, изменить ситуацию.

Здесь перелетные птицы связываются еще с уезжающими офицерами, погасшими надеждами, осознанием несбыточности мечты.

З.С. Паперный также сравнивает с птицей Ирину, младшую из сестер. В первом действии полная надежд, с открытым и радостным взглядом на жизнь, “птица белая”, как называет ее Чебутыкин, к четвертому действию уже уставшая, потерявшая мечту, смирившаяся с настоящим.

Птицы в драматургии Чехова неизменно связываются с течением жизни. Если в Иванове сова становится предвестником смерти героини, то в последующих произведениях (Чайка, Три сестры) образ птицы сложный и многогранный. Прежде всего, он связан с мечтами и надеждами героев, которые не сбываются. Но если в Чайке эволюция образа приводит к поиску новых путей (и смерть как один из них), то в Трех сестрах символика птицы сносит мотив предопределенности жизни.

 

2.2 Образ-символ сада в пьесах Чехова

 

Образ сада является важной частью художественного мира драматургии А.П. Чехова. В пьесе Иванов первое действие проходит в саду в имении Иванова. Но и в дальнейшем сад постоянно присутствует в речи героев: Пока они все в саду, нечего свечам даром гореть [588]. В пьесах Чайка и Дядя Ваня местом действия также становится сад (парк).

Но символическое значение это образ впервые приобретает в пьесе Три сестры. Здесь в саду происходит последнее действие. Но Чехов сознательно смещает акцент с целого пространства сада на отдельные деревья и аллею.

Деревья в контексте пьесы приобретают символическое значение. Это нечто постоянное, связующее звено между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. О. Подольская считает, что деревья напоминают о неразрывной связи времен, поколений:

Ольга. Сегодня тепло, можно окна держать настежь, а березы еще не распускались, я отлично помню, в начале мая, вот в эту пору в Москве уже все в цвету [534].

Образ деревьев появляется и в разговоре Тузенбаха с Ириной: Я точно первый раз в жизни вижу эти ели, клены, березы, и все смотрит на меня с любопытством и ждет. Какие красивые деревья и, в сущности, какая должна быть около них красивая жизнь! [594].

И не случайно Наташа, жена Андрея Прозорова, хочет срубить еловую аллею, клен и посадить везде цветочки. Ей, человеку другого уровня воспитания, образования, непонятно то, чем дорожат сестры. Для нее не существует связей прошлого с настоящим. М.М. Одесская отмечает: хотя в “Трех сестрах” еще не слышен стук топора, холод смерти реально ощутим.

Деревья символ жизни, которые Тузенбах и Ирина воспринимают как одушевленные существа. Наташа же видит среди деревьев этой аллеи страшный, некрасивый клен, который надо срубить. Так через символический образ открывается читателю богатство внутреннего мира одних героев и черствость, невосприимчивость прекрасного других.

Здесь образ деревьев, помимо уже отмеченных значений, выступает с еще одним смысловым оттенком. Деревья напоминают человеку о его предназначении, заставляют задуматься о жизни и о своем месте в ней.

В следующей пьесе Чехова этот образ расширяется до целого вишневого сада, о котором даже упомянуто в Энциклопедическом словаре.

Символика сада определяет структуру пьесы, ее сюжет, но сам символ сада не может трактоваться однозначно. Центральным ядром произведения является вишневый сад от поры цветения до продажи с молотка: сюжетом охвачены примерно полгода из длинной биографии сада, упоминаемого даже в энциклопедии, последние, истекающие по ходу сюжета полгода, пишет В.И. Камянов. Образ вишневого сада всеобъемлющ, на нем сосредоточены сюжет, персонажи, отношения. Он становится и главным героем произведения.

В последней пьесе Чехова на этом символе сосредоточены все элементы сюжета: завязка (...вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги... [616]), кульминация (сообщение Лопахина о продаже вишневого сада) и, наконец, развязка (О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. [661]).

В Вишневом саде символ постоянно расширяет свою семантику. Во многом это связано с отношением к образу разных персонажей пьесы. В той или иной степени этот символ раскрывается с помощью всех героев произведения. Он появляется уже на первых страницах пьесы, причем, по мнению В.А. Кошелева, символические черты этого образа изначально представлены в “житейском” обличий. Для Раневской и Гаева сад это их прошлое:

Любовь Андреевна (глядит в окно на сад). О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мной каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты мол

s