Символы в драматургии А.П. Чехова

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зникает в античной культуре после опытов Платона по конструированию вторичной, т.е. символической в собственном смысле, философской мифологии. Платону важно было ограничить, символ прежде всего, от дофилософского мифа. Несмотря на то, что эллинистическое мышление постоянно смешивает символ с аллегорией, Аристотель создал классификацию символов: он подразделяет их на условные (имена) и естественные (знаки).

В средние века этот символизм сосуществовал с дидактическим аллегоризмом. Возрождение обострило интуитивное восприятие в его незамкнутой многозначности, но не создало новой теории символа, а оживление вкуса к ученой книжной аллегории было подхвачено барокко и классицизмом.

Разделение аллегории и символа окончательно оформилось только в эпоху романтизма. В периоды актуализации оппозиции аллегории и символа, а это в основном романтизм и символизм, символу отдается место художественного идеала. Существенные наблюдения над природой символа содержаться в работах Карла Филиппа Морица. Ему принадлежат мысли о том, что прекрасное нельзя перевести в другую форму: Мы сами существуем вот наша самая возвышенная и самая благородная мысль. Все характерные особенности проявления искусства сосредоточены в одном-единственном понятии, которое романтики позднее обозначили словом символ.

В многотомном труде Ф.Крейцера Символика и мифология древних народов... (1810-12) давалась классификация типов символов (мистический символ, взрывающий замкнутость формы для непосредственного выражения бесконечности, и пластический символ, стремящийся вместить смысловую бесконечность в замкнутую форму). Для А.В. Шлегеля поэтическое творчество есть вечное символизирование, немецкие романтики опирались в осмыслении символа на зрелого И.В.Гете, который понимал все формы природного человеческого творчества как значащие и говорящие символы живого вечного становления. В отличие от романтиков, Гете связывает неуловимость и нерасчленимость символа не с мистической потусторонностью, но с жизненной органичностью выражающихся через символ начал. Г.В.Ф. Гегель, (выступая против романтиков, подчеркнул в структуре символа более рационалистическую, знаковую сторону (символ есть прежде всего некоторый знак), основанную на условности.

Особенную роль осмысление символа приобретает в символизме. Одними из важнейших принципов символической поэзии символисты считали синтез и внушение, этими качествами должен был обладать символ. Парадоксальным представляется то, что, несмотря на абсолютизацию понятия символ, символизм не дал четкого представления об отличии символа от других категорий. В символистской среде слово символ имело множество значений. В частности, его много раз путали с аллегорией и мифом. Эпоха символизма дала толчок и к академическому, строго научному изучению символа. В той или иной степени научное сознание ХХ века развивает идеи символа, отрефлектированные в эстетике символистов.

 

1.3 Концепции символа

 

Первые концепции символов были выработаны самими представителями данного направления. В России одним из теоретиков символизма становится Андрей Белый. В своей статье Эмблематика смысла (предпосылки к теории символизма) 1910 года он пытался рассмотреть сквозь символистскую призму искусство, науку, религию и культуру вообще. Виды искусства, согласно Белому, различные ряды символизации. Так как художественные символы это пространственно-временные образы, отношения пространства и времени являются принципом классификации видов искусства. А. Белый в публикуемых трудах выдвигает следующую типологию: Музыка, ее основной элемент ритм, (т.е. последовательность во времени); Поэзия, основной элемент здесь данный в слове образ и смена его во времени; Живопись, основной элемент данный воочию образ, но в краске и притом в двух измерениях пространства; Скульптура и зодчество, основной элемент здесь образ в трех измерениях пространства.

Систематическое изучение символизма, проводившееся прямыми преемниками той эпохи филологами следующего поколения, может считаться началом собственно научного подхода к символу. Здесь прежде всего следует назвать работы В.М. Жирмунского и других ученых петербургской школы.

В.М. Жирмунский определил символ в работе Метафора в поэтике русских символистов (июнь 1921 г.) так: Символ есть частный случай метафоры предмет или действие (то есть обычно существительное или глагол), взятые для обозначения душевного переживания. Позже он воспроизвел эту формулировку почти буквально в статье Поэзия Александра Блока: Мы называем символом в поэзии особый тип метафоры предмет или действие внешнего мира, обозначающие явление мира духовного или душевного по принципу сходства. Нет сомнения, что и сам В.М. Жирмунский прекрасно понимал, что особый вид метафоры это далеко не все, что несет в себе символ. Ограниченность его формулировки давала себя знать с самого начала. И в первую очередь стилистически. Символ по Жирмунскому это фактически досимволистский символ, веками бытовавший и в народной песне, и в религиозной литературе (литургической поэзии и даже мистической лирике).

Одна из наиболее развернутых и обобщающих концепций символа с точки зрения его роли и значения в человеческой жизни, созданная во многом под влиянием русских символистов, принадлежит немецкому философу первой половины ХХ века Э. Ка

s