Символическое значение праздников и игр

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ат соединения воды и огня. Отметим, что смыслом такого соединения и был сам Купальский праздник. На это есть ряд существенных указаний. Например, известно, что в Купальскую ночь горящее колесо скатывали в воду. Другим способом проведения сакрального таинства было сжигание куклы Марены, связанной со стихией воды. Еще одним способом было положение этой куклы на плот или в гробик и спускание по реке, притом, в тот же гробик ставился зажженный факел или свеча, так что в конце-концов кукла сгорала на воде, то есть проходил тот же сакральный "брак" воды и огня.

Существует много фольклорных подтверждений сакрального смысла этого обряда. Укажем только, что ритуальный купальский цветок "Иван да Марья" имеет соцветие двух цветов: желтый - цвет огня и синий - цвет воды. Само название праздника "Купала" связывается лингвистами с индоевропейским корнем "kup" - кипеть. От этого корня происходит имя греческого бога любви и брака Купидона.

Рассмотрев некоторые черты символики народного праздника, перейдем к вопросам, которые непосредственно касаются психологии и педагогики.

Прыжки через костер в Купальскую ночь проводились в одиночку и парами: юноша и девушка, причем пары составлялись из тех молодых людей, которые собирались вступить в брак. Чем являлся для молодых людей такой ритуальный прыжок? Во-первых, хорошо известна ритуальная очистительная функция огня. Он как бы очищал помыслы и снимал с душ молодых прошлые ошибки и прогрешения. Но огонь в индоевропейской традиции рассматривался как священный хранитель клятв и родовых устоев. У некоторых племен древних славян даже существовал закон, по которому жрец, не уберегший священный огонь, подвергался казни. Невеста после свадьбы в крестьянской традиции России в доме мужа проводилась вокруг печи, приобщаясь к объединительному огню и очагу нового для себя семейства. Следовательно совместный прыжок через огонь являлся гарантом прочности отношений между молодыми людьми, тем более, сам обряд проходил прилюдно и вся община была в курсе такого решения.

Общеизвестно соотнесение в индоевропейской традиции женщины с порождающей водной стихией, а мужчины с огненной. Поэтому, прыгая через костер, девушка и юноша как бы дублировали священный брак персонифицированных в Марье-Марене и Иване-Купале двух великих стихий (воды и огня), заручаясь этим их поддержкой и обещанием достатка и детей в будущем совместном браке.

Известно, что свадьбы на Руси справляли, большей частью, осенью после сбора урожая, поэтому у молодых и их семей было время подготовиться к этому знаменательному для них событию, а в некоторых случаях и уговорить родителей. Само принятие значимого для молодых людей и общества решения имело двоякий смысл. С одной стороны, они просили высшие силы освятить их отношения, а с другой стороны - принимали перед всей общиной ответственность за свое решение, так как отступление от него воспринималось как оскорбление богов и грозило их немилостью, а значит неурожаем и голодом всему роду. Следует заметить, что обвинение участников обряда со стороны христианских священников в распутстве, происходящем именно во время данного праздника, лишено оснований, потому что тогда совершался священный сговор между молодыми людьми, который освящал их отношения.

Еще один пример русских игр имеющих смысл для народной педагогики это проведение зимнего праздника Коляды. Широко известен он хотя бы из бессмертных повестей Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Деканьки", где описан обычай молодежи колядовать в рождественскую ночь. Молодежь ходила по крестьянским дворам и собирала подношения, в тоже время желая хозяевам счастья и благополучия.

Свети, свети месяц,
Частые звезды,
Соборная церковь!
Собиралися девицы
Каляду кричати.
"Уж ты дядя доброхот,
Выдай денег на проход!
Выдашь - выдашь,
Будем ждать,
У ворот стоять!
Золотая голова,
Шелковая борода,
Ты подай пирожка,
Ради праздничка христова
Пирожка-то хоть пресного,
Хоть кисленького!
Отрежь потолще,
Подай побольше!
(пожелание)
Сто бы тебе коров,
Полторасто быков!
По ведру бы те доили,
Все сметаною!
На реку - то бы ходили,
Все наигрывали!

(Русская народная поэзия. ХудЛит. -Л. 1984, с.32.)

 

Что происходило во время данного праздника с точки зрения народной педагогики? Во-первых, молодежь совместными действиями - танцами и песнями - добывала себе праздничную еду для общей трапезы. Такое действие приучало их к колективной деятельности и, более того, среди них выявлялись лидеры, которые в дальнейшей общинной жизни как бы сами собой принимали функции вожаков. Тот факт, что подношения молодежи на праздник давались всей деревней, социально уравнивало как саму молодежь между собой, так и взрослых членов общества, а следовательно, констатировалось единство сельской крестьянской группы, столь необходимое для решения жизненно важных для крестьянской общины задач. Кроме того, пожелания благополучия хозяевам носили ритуальный характер, так как Колядки проводились перед Рождеством Христа, то есть в момент рождения и нарастания его божественной спасительной силы, носителем которой символически и рассматривалась молодежь.

В тот же праздник Коляды часто проводились всевозможные переодевания. Молодые люди рядились в маски всевозможных зверей (козла, медведя, коня и других) и провод

s