Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овелителем тонких владений, он ездит верхом на газели, самом быстром из животных, и несет знамя, развевающееся по ветру всех восьми космических потоков. Последние связаны с восьмью направлениями пространства, которое их определяет, ибо восьмиугольник - промежуточная форма между земным квадратом и небесным кругом.

Воздух - эманация дыхания Духа (rouach), который в Бытии перемещается под первичными водами, чтобы разделить их и сотворить мир. Его можно сопоставить с "hamsa" в Ведах, где божественный лебедь на тех же водах высиживает Мировое Яйцо.

Ваю (Vayu), что связывает нить (sutra), цепочку миров - происходит от Атмана (Atma), дыхания мирового Разума. Поскольку вселенная соткана из нити Атмана, человек соткан и сотворен из всех пяти дыханий (вдохновений) чувств, поскольку их циркуляция в сочетании с тантрической энергией кундалини и теологической эмбриологией, не только порождает обыкновенное дыхание, но связывает в единое целое всякую жизненную энергию. Овладение космическим дыханием (prana), которым продолжают заниматься йоги, совершенствует разум, половую энергию и собственно дыхание на тонком уровне.

Когда божественное дыхание разделило первичные воды на абстрактные высшие и конкретные низшие, облака, роса и дождь стали как бы благословенными. Ибо вода земли - это источник жизни. Она представляет бесконечные возможности для использования, сулит развитие и в то же время гибельные опасности всякого рода. Окунуться в воду - значит вернуться к истокам. В Индии вода - сущностная форма материи, в то время как будущий мир покоился на дне первичного Океана.

Святой дух - это фонтан Живой воды. Погружение в воду - это регенерация. Крещение - это второе рождение, и любой культ процветал и благоденствовал у водного источника. В Библии колодцы, источники и водоемы играют основную роль в священных местах, где происходят провиденциальные встречи, заключаются союзы и договоры" [5; с.65-66].

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что вода, воздух, земля, музыка, танец, свет - все это источники энергии, которая необходима для разгадки тайн природы, для познания космоса. А потому они являются символами борьбы (внутренней и внешней) на пути к гармонии с самим собой и со всем, что окружает или как-то связано с человеком.

Но, в любом случае, чтобы свет энергии засиял еще ярче, нужно время. А для Афины время - жизнь, которая прекрасна сама по себе, а не просто какие-то определенные рамки, цифры…

"С рождения нас сопровождает присловье "Время - деньги". Каждый из нас точно знает, что такое деньги, но кто возьмется определить значение понятия "время"? Сутки состоят из двадцати четырех часов и астрономического числа мгновений. Мы должны осознать и прочувствовать каждое из них и уметь применить их к тому, что делаем, даже если мы всего лишь созерцаем течение жизни. Если сбавим скорость, все на свете обретет большую длительность. Разумеется, это относится и к мытью посуды, и к подбиванию баланса…, но почему бы одновременно с этим не думать о чем-то приятном, не радоваться тому обстоятельству, что ты жив?" [1; с.87]

С точки зрения философии, "время" трактуется следующим образом:

"Время - атрибут, всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире. Время не существует само по себе, вне материальных изменений; точно также невозможно существование материальных систем и процессов, не обладающих длительностью, не изменяющихся от прошлого к будущему.

В домарксистской философии время преимущественно рассматривалось как внешнее условие бытия материи, как поток длительности, текущей равномерно и независимо от каких-либо процессов в мире. В теологии и различных системах объективного идеализма время рассматривается как преходящая и конечная форма бытия вещей и противопоставлялось вечности, присущей Богу или абсолютному духу. В субъективно-идеалистических концепциях время толковалось как форма упорядочения комплексов ощущений или опытных данных; как априорная форма чувственного познания; как форма субъективного существования человека, исчезающая со смертью личного "Я".

Диалектно-материалистическая концепция времени как формы бытия материи нашла многочисленные подтверждения в современной науке. Время объективно и независимо от человеческого сознания. Существование мира вечно, что обусловлено абсолютностью материи как субстанциальной основы всех явлений. Вечность присуща лишь всей природе в целом, тогда как всякая конкретная форма материи ограничена и преходяща во время. Длительность времени существования всех конкретных тел выступает как единство прерывного и непрерывного. Сохраняемость материи и непрерывная последовательность ее изменений обусловливают общую непрерывность и связность времени, отсутствие в нем разрывов.

Время одномерно, асимметрично и необратимо, все изменения в мире происходят от прошлого к будущему. Однонаправленность времени обусловлена асимметрией причинно-следственных отношений, общей необратимостью процесса развития материальных систем, невозможностью абсолютно полного повторения пройденных состояний и циклов изменения систем" [4; с.101]

Так как бег времени остановить невозможно, бесценна каждая секунда жизни.

"На этой земле наше время - священно, и нужно праздновать каждое его мгновение" [1; с.21]

С философской точки зрения, еще одной очень важной сущностью, всеобщей формой бытия является пространство. Оно существует в неразрывной связи со временем. Данные понятия соотносятся между собой, а в мире нет материи, не обладающей пространственно-временными свойствами, как не существует пространства и времени самих по себе, вне материи или независимо от нее. Это является неопровержимой истиной. Но Пауло Коэльо доказывает обратное: пространство и время могут существовать отдельно друг от друга, без наличия каких-либо связей между ними.

Шерин Халиль по своему происхождению - цыганка. А в цыганском мировосприятии существует несколько иная трактовка сосуществования категорий времени и пространства.

"Если я сегодня говорю о ней в настоящем времени, то это оттого, что для нашего странствующего народа времени вообще не существует, а есть только пространство. Мы пришли издалека: кто говорит - из Индии, кто уверяет, будто корни наши - в Египте, но так или иначе тащим прошлое за собой, словно случилось оно только что" [1; с.129]

В данном случае мы видим, что категории пространства придается более важное значение, нежели категории времени. В рассматриваемом романе символ пространства предполагает неподвластность человеческого бытия силе временных изменений: "Я говорю в настоящем времени, ибо для нас времени вообще не существует - есть только пространство. И потому кажется, что все минувшее случилось только вчера" [1; с.137]

В философии пространство и время соотносятся следующим образом:

"Пространство есть форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Время - форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем. Пространство и время неразрывно связаны между собой, их единство проявляется в движении и развитии материи.

В ньютоновской концепции пространству и времени приписывались некоторые субстанциальные признаки - абсолютная самостоятельность и самодостаточность существования.

Теория относительности и космогология установили единство пространственно-временной и причинно-следственной структуры мира, обнаружили относительность пространственно-временных характеристик тел и явлений" [4; с.520]

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что подтверждается противопоставление времени вечности. В нашем случае доказывается существование отдельного народа в "подвешенном" временном состоянии, где ведущее значение имеет категория пространства. Этот факт доказывает бессмертие культур и духовности рода человеческого.

В наш мир бесконечно будут являться люди, стремящиеся к познанию, ищущие мудрость. Древние греки сделали огромные прорыв в области точных наук, философии, что обусловило бессмертие греческой культуры.

Не спроста главной героине дано именно древнегреческое имя богини.

"Афина - дочь Зевса, родившаяся необычным способом. Зевс сошелся с дочерью Океана Метидой; когда она оказалась беременной, Зевс поглотил ее, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба. Но Зевс сам был властителем неба и потому уничтожил угрозу. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную боль в голове и, чтобы избавиться от нее, приказал Гефесту ударить топором по его голове. Гефест рассек голову громовержца, и оттуда вышла Афина в полной одежде воина с копьем в руке и железным шлемом на голове. Прекрасная и величественная, она стояла перед изумленным Зевсом, глаза ее светились мудростью.

Афина стала защитницей городов, стен и крепостей. Она дала людям знания и ремесла, многие искусства (изобрела флейту и научила людей играть на ней), научила их делать колесницы и строить корабли, обучала девушек рукоделию и ткачеству. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг" [2; с.153]

Подобно древнегреческой богине, Шерин стала покровительницей людей, не боящихся бросить вызов устоявшейся "мужской" системе постижения мира, женщиной, которая стала ликом Богини-Матери.

Коэльо настаивает на том, что ""женская система мышления" - это нечто противоположное тому, что называется картезианской системой мышления. Думать по-женски означает думать иначе, не сообразуясь с законами классической мужской логики, которая столь