Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся добыть золото, этот благородный металл на протяжении многих столетий был идеалом, эталоном. Само же золото символизирует эзотерическое знание, высшую ступень духовного развития. Как желтый металл, ассоциируется с солнцем и солнечным светом, огнем и мужским началом.

В алхимии золото - символ внутренней трансформации, знак нетленности души, эмблема высшего, достойного славы, символ "четвертого состояния" после первых трех - черного (грех и раскаяние), белого (прощение и невинность) и красного (очищение и страсть).

Поиски героев привели их в пустыню, где они вместе постигали мудрость чужой страны и вместе с тем все ближе приближались к своей мечте. Они шли "Своей Стезей", пользуясь знаками судьбы, посылаемыми даже в безжизненной пустыне. Каждый человек сталкивается с различными символами и знаками, но не каждый может заметить нужный и последовать ему. Знаки помогают разрешить сложившиеся трудности, но только мудрый человек понимает, что "решение в любом деле - это всего лишь начало. Когда человек решается на что-то, то словно ныряет в стремительный поток, который унесет его туда, где он никогда и не помышлял оказаться" [11; c.32].

Даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации судьба, покорившись человеку, сама помогает ему справиться с трудностями, посылая очередные символы и знаки: "Юноша стоял на вершине и плакал, а когда посмотрел вниз, увидел: там, куда падали его слезы, ползет жук-скарабей. За время странствий по пустыне Сантьяго узнал, что в Египте это символ Бога.

Еще один знак был подан ему, и юноша принялся копать" [1; с.77].

Жук-Скарабей - египетский солнечный символ, значение которого Плутарх сформулировал следующим образом: "Можно подумать, что этот вид жуков состоит из самцов, которые откладывают свое семя в материал, которому придают форму шара. Эти шарики они затем катят задними лапками. Тем самым они подражают пути Солнца, которое движется с востока на запад, однако они следуют в противоположном небесному движению направлении" [19; с.388]

Голова скарабея в Древнем Египте - эмблема бога солнца Ра. На груди мумий чертились "сердца скарабея", которые охраняли умерших в загробном мире. По значению М. Холла, "скарабей символизирует силу тела, воскрешение души, Вечного и Непостижимого творца в Его аспекте Повелителя Солнца. Т.е. судьба послала Сантьяго еще один, последний "сигнал" отделяющий его от мечты.

Человек существует в неразрывной связи со всем живым на земле. Бог вдохнул в человека жизнь и дал ему свободу самому делать выбор: либо человек идет по течению жизни, не предпринимая попыток что-либо изменить, либо сам создает свою судьбу, погружаясь в "Душу Мира" и слушая голос Бога: "В наступившей тишине он понял, что пустыня, ветер и солнце тоже отыскивают знаки, выведенные этой Рукой, тоже стараются пройти Своей Стезей и постичь написанное на одной из граней изумруда. Он понял, что знаки эти рассеяны по всей Земле и в космосе и внешне в них нет никакого значения и причины. Ни пустыни, ни ветры, ни солнца, ни люди не знают, почему они были созданы. Только у Руки, Создавшей Все, были для этого причины, и только она способна творить чудеса: превращать океаны в пустыни, а человека - в ветер. Ибо она одна понимала, что некий замысел влечет Вселенную туда, где шесть дней Творения превращаются в Великое Творение.

И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она - лишь часть Души Бога, а Душа Бога - его собственная душа. И он может творить чудеса" [11; c.72].

Чудеса эти происходят каждый день, просто нужно научиться видеть их. Никогда не было ничего невозможного для человека. Действие - удел мужественных, сильных духом людей, которые сами творят судьбу человечества и свой индивидуальный удел. Упорство, благородство и убежденность в богоугодности своего призвания - главный аргумент человека в поединке с Роком и предопределенностью.

Заключение

 

Как мы видим, творчество одного из самых загадочных и непредсказуемых писателей - Пауло Коэльо тесно перекликается с мифологическими мотивами и насыщено различными символами, что говорит об удивительном мастерстве художника в умении интерпретировать многовековые достижения человечества в духовной сфере в современных произведениях, создавая удивительный художественный мир. Художник слова отходит от устоявшихся взглядов на проблемы различного характера.

Так, в своем романе "Ведьма с Портобелло" писатель акцентирует внимание на высокой значимости для всего человечества роли женщины.

Как отмечает Коэльо, первым божеством в истории была богиня земного плодородия. Так было пока мужчины-воины не создали себе бога мужского пола. Именно тогда женщину стали оттеснять на вторые роли, а Бог превратился в сурового Господа, воздающего всем по заслугам, всегда готового карать, жаждущего жертвоприношений. Тем самым, по мысли писателя, религии отняли у Бога его женское лицо, способность сострадать, любовь к жизни, к людям и всему миру. Творчество - чисто женский процесс, медленный, таинственный… Он связан не с мужской логикой, а с самой сущностью женщины, которая призвана защищать жизнь и не выносит войны, убивающей плоды ее чрева.

Итак, в романе "Ведьма с Портобелло" Пауло Коэльо раскрывает сущность женского начала. Женщина создана для того, чтобы держать в равновесии разум и интуицию, свет и тьму, добро и зло, рациональное и иррациональное.

"Пока Бог будет только мужчиной, у нас всегда будет пропитание и кров. Когда Мать наконец отвоюет

s