Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фараонов, строились по единому плану: направленный на север коридор ориентирован на звезды, окружающие полярную звезду; помещение для саркофага расположено в западной части, со стороны царства мертвых; храм находится на восточной стороне, встречающей восходящее солнце. Считалось, что египетские пирамиды суть "изображения" первичного кургана, на который упал первый луч солнца. Прочность этих сооружений отрицала саму смерть, а высота и гладкая поверхность символизировали абсолютное единство между захороненным в пирамиде фараоном и богом Солнца" [19; с.427].

Как видим, данные символы предзнаменуют читателю о том, что Сантьяго выбрал верный путь, ведущий к мечте и счастью.

Безусловно, жизнь часто преподносит неожиданности, которые могут заставить человека усомниться в правильности совершенного выбора. Но смысл следования "Своей Стезей" именно в том и заключается, чтобы преодолевать препятствия на пути, ведь именно благодаря сложностям человек в полной мере может насладиться результатом тех, усилий, которые были приложены для преодоления всех препятствий и помех. Чем сильнее намерение воплотить свою мечту в реальность, тем менее тяжелыми кажутся встречающиеся преграды: "У него ни гроша в кармане, но зато есть вера в жизнь. Вчера ночью он выбрал себе судьбу искателя приключений: он станет одним из тех, о ком читал в книгах" [11; c.22].

Во время своего путешествия Сантьяго встречает еще одного человека, следующего к своей мечте - англичанина. Мечтой его было постижение мудрости алхимии. Именно с ней связана фигура Гермеса Трисмегиста. Именно тайну текста, именуемого "Изумрудная скрижаль" и приписываемого этому божеству пытается постичь англичанин: "Из одной книги он узнал, что самые важные сведения об алхимии - это всего несколько строчек, выведенных на изумруде.

Это называется "Изумрудная скрижаль", - сказал англичанин, гордый тем, что может чему-то научить своего спутника.

Но для чего же тогда столько книг?

Для того, чтобы понять эти несколько строчек, - отвечал англичанин…

Больше всего заинтересовала Сантьяго книга, рассказывающая о знаменитых алхимиках. То были люди, посвятившие всю свою жизнь очистке металлов в лабораториях: они верили, что, если в продолжение многих и многих лет обрабатывать какой-нибудь металл, он в конце концов потеряет все свойства, присущие ему одному, и обретет Душу Мира. И ученые тогда смогут постичь смысл любой вещи, существующей на земле, ибо Душа Мира и есть тот язык, на котором все они говорят между собой. Они называют это открытие Великим Творением, а состоит оно из двух элементов: твердого и жидкого.

А разве недостаточно просто изучать людей и знаки, чтобы овладеть этим языком? - осведомился Сантьяго.

Как ты любишь все упрощать! - раздраженно ответил англичанин. - Алхимия - наука серьезная. Она требует, чтобы каждый шаг совершался в полном соответствии с тем, как учат мудрецы.

Юноша узнал, что жидкий элемент Великого Творения называется Эликсир Бессмертия - он, помимо того что продлевает век алхимика, исцеляет все болезни. А твердый элемент - это Философский Камень.

Отыскать его нелегко, - сказал англичанин. - Алхимики годами сидят в своих лабораториях, следя, как очищается металл. Они так часто и так подолгу глядят в огонь, что мало-помалу освобождаются от всякой мирской суетности и в один прекрасный день замечают, что, очищая металл, очистились и сами.

Тут Сантьяго вспомнил Торговца Хрусталем, который говорил, что когда моешь стаканы, то и сам освобождаешь душу от всякой пакости. Юноша все больше убеждался в том, что алхимии можно научиться и в повседневной жизни.

А кроме того, - продолжал англичанин, - Философский Камень обладает поразительным свойством: крохотной части его достаточно, чтобы превратить любое количество любого металла в золото" [11; c.39]

Автор "Изумрудной скрижали" Гермес Трисмегист носил имя, данное античными греками Тоту - древнеегипетскому богу мудрости и письма, отождествленному ими с собственным богом Гермесом.

Первоначально подобное имя носил некий маг и ученый эпохи додинастического Египта, возможно жрец культа лунного бога, позже сам объявленный богом. Центром лунного культа Гермеса-Тота был город Гермополь. Позже к Гермесу Трисмегисту как ученому, обратились ученые гностики.

Гермес Трисмегист считается предтечей герметизма, учения тамплиеров, масонства, алхимии.

Алхимия - "моделирование космического процесса, создание химической "модели" мироздания. Алхимические элементы, металлы и минералы выступают как знаки Универсума. Духовный аспект алхимии - достижение человеком совершенства, просветления, восхождение души от материальности земли к одухотворенности неба" [19; 577].

Следовательно, стремясь постичь тайны алхимии, англичанин стремился к своему духовному совершенствованию, тем самым самостоятельно определяя свою судьбу.

Как уже было сказано выше, атрибутами алхимии являются "Изумрудная скрижаль" и "Философский камень".

"Философский камень - символ эликсира жизни, совершенной субстанции, которая способна завершить Великое Делание, превращение неблагородного металла в золото. Метафорически философский камень - высшая цель, предмет духовных исканий, непостижимый идеал" [19; 545].

Таким образом, мы видим ориентир поисков Сантьяго и англичанина - самосовершенствование, постижение новых знаний, открытие новых возможностей и, самое важное, создание своей судьбы.

Англичанин пыта

s