Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что подтверждается противопоставление времени вечности. В нашем случае доказывается существование отдельного народа в "подвешенном" временном состоянии, где ведущее значение имеет категория пространства. Этот факт доказывает бессмертие культур и духовности рода человеческого.

В наш мир бесконечно будут являться люди, стремящиеся к познанию, ищущие мудрость. Древние греки сделали огромные прорыв в области точных наук, философии, что обусловило бессмертие греческой культуры.

Не спроста главной героине дано именно древнегреческое имя богини.

"Афина - дочь Зевса, родившаяся необычным способом. Зевс сошелся с дочерью Океана Метидой; когда она оказалась беременной, Зевс поглотил ее, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба. Но Зевс сам был властителем неба и потому уничтожил угрозу. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную боль в голове и, чтобы избавиться от нее, приказал Гефесту ударить топором по его голове. Гефест рассек голову громовержца, и оттуда вышла Афина в полной одежде воина с копьем в руке и железным шлемом на голове. Прекрасная и величественная, она стояла перед изумленным Зевсом, глаза ее светились мудростью.

Афина стала защитницей городов, стен и крепостей. Она дала людям знания и ремесла, многие искусства (изобрела флейту и научила людей играть на ней), научила их делать колесницы и строить корабли, обучала девушек рукоделию и ткачеству. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг" [2; с.153]

Подобно древнегреческой богине, Шерин стала покровительницей людей, не боящихся бросить вызов устоявшейся "мужской" системе постижения мира, женщиной, которая стала ликом Богини-Матери.

Коэльо настаивает на том, что ""женская система мышления" - это нечто противоположное тому, что называется картезианской системой мышления. Думать по-женски означает думать иначе, не сообразуясь с законами классической мужской логики, которая столько времени преобладала в мышлении…Женщина - это нечто священное, это женская энергия, это то, что не дает вырасти стене между священным и мирским, это логика тайны, непознаваемого, логика чуда. Женский путь…это нечто лишенное логики, неуловимое, открытое для всего нового, поэтому оно ближе к самым глубоким слоям бытия" [6; с.210]

Женщина - прежде всего женщина, то есть принадлежит к миру тайны, пассивности, художественного творчества, тем самым она автоматически отлучается от власти. Это означает, что женщины сами должны осознать это и бороться за власть. Коэльо верит в то, что рано или поздно "Богиня займет подобающее ей место: конечно, 50 лет не хватит, чтобы идея Небесной Матери стала рядом с доктриной Отца, в наше время доминирующей едва ли не во всех религиозных системах" [6; с.211]

Итак, в романе "Ведьма с Портобелло" Пауло Коэльо раскрывает сущность женского начала. Женщина создана для того, чтобы держать в равновесии разум и интуицию, свет и тьму, добро и зло, рациональное и иррациональное.

"Пока Бог будет только мужчиной, у нас всегда будет пропитание и кров. Когда Мать наконец отвоюет свою свободу, не исключено, что нам придется небом укрываться и любовью питаться, а впрочем, может быть, мы сумеем найти равновесие между трудом и чувством" [1; с.262]

Женщина - неисчерпаемая кладезь мудрости, силы и любви, которые держат этот мир в гармонии.

2. Судьба и предназначение человека в романе Пауло Коэльо "Алхимик"

 

На протяжении истории человечества людей всегда интересовал очень важный вопрос: "В чем смысл жизни?". Человек существует на земле, как и все живое, с определенным предназначением. И выполнит ли он свое предназначение, уже зависит от него самого. Судьба - то что должно быть, та дорога, по которой высшие силы будут вести человека, направляя к новым открытиям, неудачам, счастью, мудрости, и наконец, к удовлетворенности или неудовлетворенности от своей жизни.

В романе "Алхимик" Пауло Коэльо ставит проблему способности человека самостоятельно создавать свою судьбу. Догмы, складывающиеся столетиями, заставили людей поверить в то, что от судьбы невозможно уйти, но художник слова лишний раз доказывает своим романом то, что именно человеку стоит решать: будет ли он идти Своей Стезей, следуя знакам "Великой Руки" и выбирая счастье или пустоту, или пассивно плыть по течению, перекладывая всю ответственность за несвершившиеся мечты на предопределенность собственной жизни.

Как мы считаем, писатель проводит параллель между алхимией и "искусством" полноценно прожить свою жизнь, проследовав "Своей Стезей". Так же как не каждый способен постичь тайны алхимии, не каждый способен следовать "Своей Стезей" и пройти свой путь полноценно. Главный герой романа - пастух Сантьяго отправляется к египетским пирамидам в поисках своего сокровища. Он проходит длинный путь. Он находит сокровище и обретает себя. И все это происходит благодаря тому, что Сантьяго не поверил "лжи":

"- А что это за величайшая на свете ложь? - удивился Сантьяго.

Звучит она так: в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет.

Со мной все было не так, - сказал Сантьяго. - Меня хотели сделать священником, а я ушел в пастухи.

Так оно лучше, - согласился старик. - Ты ведь любишь странствовать" [11; c.10].

Те пути, которы

s