Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кс воспринимается как часть природы, а не как плоды зла.

Неоязычество показывает, что человек способен жить без религиозных установлений, в то же самое время не прекращая духовных поисков, призванных оправдать его существование. Если признать Бога Матерью, то нужно всего лишь соединиться с Ней и чтить Ее, совершая определенные ритуалы, которые могут удовлетворить Ее женственную душу, и элементами этих ритуалов становятся танец, огонь, вода, воздух, земля, песни, музыка, цветы, красота" [1; с.170].

Как видим, главная героиня - Афина - будучи отвергнутой христианской церковью, нашла понимание, защиту, а самое главное - познание - у природы, т.е. у Богини-Матери.

Теперь обратимся к вышеуказанным символам и определим, для чего художник слова вплел их в полотно романа.

Культ огня берет начало в духовной природе света. Он восходит к доисторическим временам, а его символический язык поливалентен. Чтобы понять его связь с вариациями, можно в качестве примера взглянуть на индусские божества, представляющие разные аспекты огня: "Агни (Agni), являющийся озарением мысли; Индра (Indra), бог солнца, мечущий стрелы молний, свидетельствуя свою мощь и силу; Сурья (Surya), солнечное божество, согревающее мир. Но Агни являет собой не только озарение разума, но еще и волю, покоряющую и завоевывающую мир, и в то же время сурового воина-разрушителя, он одновременно производитель, очиститель и разрушитель" [5; с.64]. Очистительный огонь на алтаре искупительной жертвы всегда сопровождал как восшествие на престол, так и "Божий суд". Именно он дал серафимам эпитет - "пламенные". Именно он в день Святой Троицы опустился на головы апостолов в виде огненных языков, именно он вознес Илию на небо в огненной колеснице.

Жар, исходящий от огня, при встрече с материей становился духовным горением всякого испытания и рассматривался алхимиками как горнило испытаний, пребывающее внутри человека, в центре его сердца, однако анатомически расположенном в месте соединения нервов и сосудов, именуемым солнечным сплетением. "Поскольку функция огня заключается в преобразовании всего, что он охватывает, из состояния несовершенства в состояние высшего порядка, тантризм уподобляет ее подъему кундалини вдоль центров позвоночника, в которые она въедается, постепенно трансформируя половую энергию в пробуждающуюся духовность. Однако огонь можно низвергнуть и обернуть наказанием, что свидетельствует Люцифер, ангел света, ставший властителем огня преисподней" [5; с.65].

Возможно, именно поэтому героиня романа ищет истину, глядя на пламя свечи, пылающее во тьме. Глядя на пламя, она постигала саму себя, находила ответы на вопросы. Огонь - путь к познанию, к благам. Вспомним миф о том, как Прометей даровал людям огонь, а вместе с ним все блага, помогающие людям выжить и сохранить свою культуру. Огонь - символ силы, скрытой внутри человека, в нашем случае - огромной духовной силы героини.

"Воздух - чистый элемент промежуточного мира, посредник между небом и землей, между огнем и водой. "Воздух - это среда, в которой проявляется божественное дыхание, идентичное Слову, представляющему собой созидательную и охранительную силу жизни. Так, в Индии воздух представлен богом Ваю (Vayu), повелителем тонких владений, он ездит верхом на газели, самом быстром из животных, и несет знамя, развевающееся по ветру всех восьми космических потоков. Последние связаны с восьмью направлениями пространства, которое их определяет, ибо восьмиугольник - промежуточная форма между земным квадратом и небесным кругом.

Воздух - эманация дыхания Духа (rouach), который в Бытии перемещается под первичными водами, чтобы разделить их и сотворить мир. Его можно сопоставить с "hamsa" в Ведах, где божественный лебедь на тех же водах высиживает Мировое Яйцо.

Ваю (Vayu), что связывает нить (sutra), цепочку миров - происходит от Атмана (Atma), дыхания мирового Разума. Поскольку вселенная соткана из нити Атмана, человек соткан и сотворен из всех пяти дыханий (вдохновений) чувств, поскольку их циркуляция в сочетании с тантрической энергией кундалини и теологической эмбриологией, не только порождает обыкновенное дыхание, но связывает в единое целое всякую жизненную энергию. Овладение космическим дыханием (prana), которым продолжают заниматься йоги, совершенствует разум, половую энергию и собственно дыхание на тонком уровне.

Когда божественное дыхание разделило первичные воды на абстрактные высшие и конкретные низшие, облака, роса и дождь стали как бы благословенными. Ибо вода земли - это источник жизни. Она представляет бесконечные возможности для использования, сулит развитие и в то же время гибельные опасности всякого рода. Окунуться в воду - значит вернуться к истокам. В Индии вода - сущностная форма материи, в то время как будущий мир покоился на дне первичного Океана.

Святой дух - это фонтан Живой воды. Погружение в воду - это регенерация. Крещение - это второе рождение, и любой культ процветал и благоденствовал у водного источника. В Библии колодцы, источники и водоемы играют основную роль в священных местах, где происходят провиденциальные встречи, заключаются союзы и договоры" [5; с.65-66].

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что вода, воздух, земля, музыка, танец, свет - все это источники энергии, которая необходима для разгадки тайн природы, для познания космоса. А потому они являются символами борьбы (внутренней и внешней) на пути к гармонии с самим собой и со всем, что окружает или как-то связано с человеком.

Но, в любом случа

s