Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Учреждение образования

Кафедра классической и современной зарубежной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Символико-мифологический смысл произведений Пауло Коэльо"

 

 

 

Дипломную работу выполнил:

Научный руководитель:

Рецензент:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брест 2009

Содержание

 

Введение

1. Символико-мифологическая трактовка женского начала в романе Пауло Коэльо "Ведьма с Портобелло"

1.1 Природа символа и его взаимосвязь с мифом

1.2 Символико-мифологическая трактовка женского начала в романе П. Коэльо "Ведьма с Портобелло"

2. Судьба и предназначение человека в романе Пауло Коэльо "Алхимик"

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Корни прогрессивных духовных процессов, совершающихся в настоящее время, следует искать в глубокой древности, которая служила колыбелью человечества. Весь духовный опыт древних цивилизаций собран в легендах и мифах, которые помогали объяснять сущность многих явлений, являющихся загадкой. Решая головоломки бытия, люди использовали своеобразные подсказки - символы. Человек стал пользоваться языком символов, как только произнес первое слово. С тех пор мы существуем в мире символов, просто мы перестали их замечать и находить потаенный смысл, скрытый в них. Но история возвращается к своим истокам, и в XXI веке мы возвращаемся к мудрости древних и заново учимся понимать язык символов.

Пауло Коэльо - "посвященный", который помогает научиться видеть, читать и использовать себе во благо те знаки, которые посылает нам судьба. В своих произведениях автор интерпретирует мифологические сюжеты, а также использует ряд символов, являющихся основополагающими в осмыслении бытия человека и его взаимосвязи с космосом. Важную значимость имеет проблема положения женского начала в мироздании и его осмысление современным человеком. В XXI веке большие обороты набирает феминистское движение, участники которого борются за главенствующую роль женщины в современном обществе. В романе "Ведьма с Портобелло" П. Коэльо раскрывает истинное предназначение женщины в современном мире, используя символы и интерпретацию мифологических преданий различных цивилизаций. Также художник слова поднимает проблему судьбы и предназначения человека, поиска смысла жизни, что ярко раскрывается в самом известном романе Пауло Коэльо "Алхимик".

Проблема, рассматриваемая в данной работе, является мало исследуемой, так как в большинстве случаев произведения трактуются с учетом религиозных взглядов писателя, а также жанра, избранного для творчества (роман-притча). В данном же случае идет абстрагирование от устоявшейся системы взглядов на творчество писателя. За свою жизнь Пауло Коэльо трижды был на принудительном лечении в психиатрической клинике, подвергался жестоким физическим пыткам политическими террористами, участвовал в сатанистских сектах, является членом ордена R. A. M., и этот опыт в высокой степени повлиял на мировоззрение и творчество писателя. Пауло Коэльо - человек с огромным жизненным опытом, "воин Света", который следует своей стезей.

Творчество Пауло Коэльо уже при жизни писателя многими литературными критиками признается классикой, в которой отображены "вечные" проблемы, волнующие людей на протяжении многих веков. Но, к сожалению, творчество писателя исследовано не достаточно подробно, а многим аспектам не было придано должного значения. Поэтому актуальным будет исследование символико-мифологического мира произведений Пауло Коэльо, а также проблем осмысления женского начала как главенствующего в нашем мироздании и поиска смыла жизни человеком.

Цель исследования - трактовка символического мира произведений Пауло Коэльо, а также определение значения использования мифологических интерпретаций в исследуемых романах.

Задачи исследования:

рассмотреть символико-мифологическую трактовку женского начала в мироздании художником слова через переосмысление системы ценностей и истин человечества;

раскрыть проблемы судьбы и предназначения человека через осмысление опыта древних цивилизаций;

выявление и описание философского, религиозного и общечеловеческого значения символов, архетипов и мифов, используемых в исследуемых романах.

Объект исследования: символы и мифологемы.

Предмет исследования: романы П. Коэльо "Ведьма с Портобелло" и "Алхимик".

Методы исследования:

эстетический;

историко-теоретический;

компаративный;

описательный.

Практическая значимость работы: результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы студентами при разработке материалов к занятиям по курсу "Зарубежная литература XXI века", а также учителями-практиками при подготовке обзорных уроков по современной литературе и при подготовке к факультативным занятиям по современной зарубежной литературе.

1. Символико-мифологическая трактовка женского начала в романе Пауло Коэльо "Ведьма с Портобелло"

 

1.1 Природа символа и его взаимосвязь с мифом

 

Анализ современного изучения проблемы символики показывает, что символ явился закономерным результатом осмысления окружающего мира древними человеческими сообществами. Необходимость в таком необычном изображении действительности возникла по причине того, что в символ заложена возможность давать в сжатом виде огромную информацию. Сам термин символ происходит от греческого symbolon, что значит условный обозначающий материальный знак для членов определенной группы людей. Передача информации через символы постепенно привела к развитию различных форм символов. Кроме материальных, образовались вербальные, графические, звуковые и др., которые стали важным открытием человечества.

Символ не имел терминологического обозначения, пока по сути своей являлся отображением непосредственной дорефлекторной мысли и наивной веры. Термин символ стал использоваться в античный период. Платон, например, трактовал его как выразительный эйдос, где эйдос - обобщенная сущность, лицо предмета или живой личности в абсолюте [24; с.232-233].

Общеизвестная семантика слова символ была очерчена Емвлихом. Согласно его позиции, символ обозначает то мудрое и сущностное, что есть в бытии и что нужно уметь расшифровать и перевести на более рациональный язык. Символ воспринимается как основное связующее звено между человеком и Богом. Символ существует в материальном мире, но в то же время как бы представляет высший мир и даже самого Бога [25; с.258].

Весомый вклад в разработку теории символа сделали западноевропейские философы. Шелинг обратил внимание на отличия реализации символа в язычестве и христианстве; Гегель подчеркивал, что символ - это знак, который уже в своей внешней форме заключает содержание представляемого им представления. Многозначность символа обуславливается и тем, что символы создавались не рационалистично, а на уровне художественной интуиции [26; с.183]. Приобретение символом широкого поля значений объяснялось и его тесной связью с формой глубокого осмысления окружающего мира, для которого характерно множество представлений о каком-либо предмете или явлении. Такие образные представления могли превратиться в символы [27; c.47]. Тогда символ становился элементом актуального духовного образа конкретной культуры - мифа.

Согласно Тернеру, символ - продукт творческой деятельности человека, который вызывает конкретные ассоциации и может обозначить объект, который реально существует. Символ одновременно выступает и как реальный инструмент, при помощи которого человек решает ряд проблем.

Исходя из другой исследовательской парадигмы, ученые пришли к выводу, что исторически символ способствовал развитию свядомасци, усвоению действительности и познанию объективного мира. Э. Касирар считает, что при помощи символов человек упорядочивает окружающий хаос, конструирует все, что составляет человеческую Вселенную, человеческую культуру; человек может что-либо увидеть и познать только непосредственно через художественную среду, которая формируется из художественных и религиозных образов, мифологических символов, лингвистического феномена. Таким образом, символ выступает как замена какого-либо явления или предмета, имеет внешнее конкретное выражение и потому легко воспринимается человеческой свядомасцю, чем какая-либо абстрактная идея, высказанная логично.

В возникновении и функционировании символа в культуре наблюдаются те же ступени, что и в процессе познания: от чувственного созерцания действительности к абстрактному мышлению, и от него - к практике, т.е. к использованию символа для введения человека в общество, культуру, вселенную.

В. Тернер видит роль символа в его особенности быть фиксированным элементом связи между мирами, которые понимаются как части огромного организма. Символ тогда представляется не носителем идеи, а самой идеей, ее материальным выражением, переживается как действительность. Символ полностью зависит от ритуального текста и изначально имеет неочерченное, многоаспектное содержание. Для Тернера символы - прежде всего "механизмы" пробуждения, направления и сдерживания таких эмоций как ненависть, страх, любовь, горе. И "работают" такие механизмы через ритуал [28; с.42,44].

Символ, благодаря своему гносеологическому содержанию, служил для познан