Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бою является почётной обязанностью всего экипажа корабля, если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменён другим", чтобы противник не подумал, что флаг на корабле спущен.

Единого национального флага в допетровской Руси не существовало.

Со времён царя Алексея Михайловича начали изготавливать "гербовые" знамёна. Первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орел, и гербы подвластных царю земель. В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 16661667 гг. говорится: "В кругу изображён двуглавый орёл, коронованный двумя коронами, а на груди у него царь на коне колет копием змия".

В 16671669 гг. на Оке была создана флотилия для защиты торговых караванов, плавающих по Волге и Каспийскому морю. В её состав вошли знаменитый трёхмачтовый корабль "Орёл", яхта, бот и шлюпы. Для флота был необходим опознавательный флаг. В международных водах флаг на судне позволял определить страну и служил своеобразной защитой как части государства. Иметь на кораблях флаги со сложными, трудно различимыми издалека рисунками не имело смысла. Поэтому в Европе морские флаги шились из нескольких контрастных полос.

Для судов Волжско-Каспийской флотилии было выдано большое количество материи белого, синего и красного цветов. Но, ни рисунок флага, ни его форма нам не известны.

На первый русский военно-морской флаг повлияли цвета знамени великой морской державы того времени Нидерландов. Они почти 100 лет вели освободительную борьбу против Испании под оранжево-бело-голубым флагом. Нидерландский флаг считается первым в современном значении государственным флагом мира. Подражая Нидерландам, и другие страны мира стали заводить свои полосатые флаги на кораблях.

Цвета флага "Орла" красный, белый, голубой были повторены на судах Петром I. Этими цветами были раскрашены борта петровского ботика "дедушки русского флота". Они же присутствовали на судах Переяславской флотилии и на Азовской эскадре.

Пётр I использовал флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского". Вот его описание: "Флаг Его Царского Величества Московского разделён натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской коруною венчан двоеглавый орёл, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия". Под этим флагом путешествовало по Европе "Великое посольство" в 16971698 гг.

Гербовое знамя Петра I 1696 г. было красным с белой каймой. В центре изображался золотой орёл, парящий над морем. На груди орла в круге Спаситель, рядом святые Пётр и Павел, Святой Дух. Но и это знамя просуществовало недолго.

Эти же полосы, только без золотого орла, были на полотнище военного кормового флага в 16971700 гг. Торговый флот в 1693 1700 гг. имел белый флаг с чёрным двуглавым орлом с тремя коронами, с золотыми скипетром и державой в лапах.

Указом от 20 января 1705 г. Пётр I вводит бело-сине-красный флаг (считавшийся до этого военным) коммерческим судам, которые ходили по Москве-реке, Волге и Двине. Это подтверждалось и Морскими уставами 1724 и 1886 гг.

Составляя флаг, Пётр I сделал так, что расположение полос совпало с древнерусским пониманием строения мира: внизу мир физический (красный), выше небесный (голубой), ещё выше мир божественный (белый). Сам Пётр понимал белый цвет как божественную воздушную сферу. Основными регальными цветами русских великих князей, царей и императоров были красный и золотой. Со времени царствования Петра I к ним добавились чёрный и лазоревый.

Цвета русского флага совпадали с традиционными цветами, которые предпочитал русский народ. На Руси красный цвет соотносился с молодостью, храбростью, удалью, считался идеалом красивого. В древности красным называли солнце, избу, угол, крыльцо, слово и т. д. Он был основным цветом праздничной одежды в XVIIIXIX вв. Красный был также цветом пасхальных богослужений. По русским понятиям XVIIXIX вв. этот цвет означал отвагу, кровь, войну, огонь. При Петре I красный стал сигналом атаки русского флота.

Голубой считался цветом Богоматери. На крестные ходы русские патриархи шли под голубыми балдахинами. Белый и голубой цвет были выбраны Русской православной церковью для обычных богослужений. Поэтому сигналом к молитве служили на флоте Петра Великого белые флаги с малым синим крестом в середине. Синий же цвет означал небо, целомудрие, верность, духовность.

Белый цвет являлся символом мира, чистоты, правды, благородства, невинности. Он означал честное и бескорыстное служение земле. Белыми народ называл свою веру, царя и Отечество.

Чёрный цвет у русского народа являлся знаком смерти, печали, греха, монашества, но одновременно он символизировал величие и могущество державы. Чёрный цвет иногда даже был на знамёнах некоторых стрелецких полков. Жёлтый цвет означал преемственность христианской православной веры.

Пётр I, восстанавливая цвета Волжско-Каспийской флотилии красный, белый, голубой, подтвердил ориентацию на Нидерланды. Он взял курс на преобразование России в сильное морское государство. Можно предположить, что бело-сине-красный флаг, под которым в 16961700 гг. ходили русские корабли, считался государственным.

На рубеже XVIIXVIII вв. Пётр I дал российскому военно-морскому флоту новый флаг Андреевский. В мае 1699 г. бело-сине-красный флаг был дополнен Андреевским крестом, прочерчивавшим его с угла на угол. Существовало объяснение, что соединение четырёх углов флага по

s