Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дала Государственная дума. Такой герб украшал печать Временного правительства. Вскоре и на банкнотах появляется новый орёл, который просуществовал вплоть до лета 1918 г.

Орёл Временного правительства не был гербом ни с геральдической, ни с юридической точки зрения. Он украшал местные денежные знаки в период Гражданской войны. Руководители Белого движения сохраняли орла и всадника на своих наградах. Разгром Белого движения способствовал и исчезновению их символики на территории всей страны.

Ликвидация буржуазного строя в стране после Октябрьского переворота 1917 г. привела к её полному обновлению и к уничтожению соответственно всех старых символов России и созданию новых. Первой эмблемой Рабоче-крестьянской армии была "Красная звезда правды". Потом появились и новые эмблемы труда молот, серп, плуг и солнце как символ восходящего светлого будущего.

Существовал также и проект "большевистского орла" (с камнем, палкой и будёновкой). Он рассматривался на заседании специальной комиссии, которая высказалась за утверждение двуглавого орла для рабоче-крестьянской власти с заменой корон на две звезды и шлемом-богатыркой. Скипетр и державу поменяли на палицу и "булыжник оружие пролетариата". Этот проект доказывает то, что орёл служил символом России даже в "революционном сознании". В конечном счёте, большевики вообще отказались от традиционных эмблем. Герб страны попытались подменить политическими знаками.

В июле 1918 г. было категорически запрещено употреблять орла как символ государственности в России. Но пока шла Гражданская война, этот запрет на практике не действовал. На почтовых марках императорский орёл использовался вплоть до 19221923 гг., так как недостаток денежных средств заставил сохранять в обращении старые царские марки.

В 1918 г. советское правительство решило порвать с исторической символикой России. Первый советский герб, который появился в том же году, был составлен в соответствии с геральдическими правилами, но с абсолютно новыми, отличными от прежних, эмблемами. Двуглавый орёл был заменён красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце. В Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г., был раздел "О гербе и флаге", в котором было представлено полное описание нового герба: "Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Герб РСФСР "Золотой серп и молот" вызвал многочисленные подражания со стороны других стран. У многих народов серп издавна связывался с плодородием, а молот с силой созидания.

Однако окончательного образца герба в России так и не было. Поэтому был объявлен новый конкурс, в котором художники активно использовали образы герба первых месяцев Советской власти. Это и красный ангел, несущий мир и счастье, и Прометей, разрывающий цепи, и молотобоец, угрожающий своим орудием миру капитализма, и пахарь новой нивы, и рукопожатие как символ союза рабочих и крестьян, и многое другое.

В Петрограде и Москве в 1918 г. были организованы "проводы" символов самодержавия. Короны, трон, двуглавый орёл были поставлены на телегу и при огромном стечении народа сожжены.

Новый герб овальной формы был разработан только в 1920 г. На щите с фигурными краями в лучах восходящего солнца были схематично изображены серп и молот и написана аббревиатура "РСФСР". Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" располагался на ленте, покрывавшей колосья внизу.

30 декабря 1922 г. I Всероссийский съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР. Герб нового государства был одобрен в июле 1923 г. II сессией Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР и закреплён в Конституции 1924 г. Автором проекта был художник И.И. Дубасов. Он воспользовался российскими эмблемами: серпом, молотом и колосьями, окружающими центральное изображение. Щит российского герба был заменён на земной шар. Пролетарский девиз был шесть раз повторён на лентах, обвивающих колосья. В верхней части обычно круглых гербов была добавлена пятиконечная звезда. Гербы союзных республик включали изображение серпа и молота, обычно в обрамлении колосьев, и девиз на разных языках народов страны: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

В 1935 г. с кремлёвских башен были сняты двуглавые орлы, сохранявшиеся там ещё с царских времён. В годы Советской власти традиции геральдики были отвергнуты.

Первыми государственными символами, появившимися на другой планете, были символы СССР. Автоматическая межпланетная станция "Луна-2" 14 сентября 1959 г. достигла поверхности Луны. Станция оставила на Луне вымпелы, которые представляли собой металлический пятиугольник с изображением герба СССР. В 1966 г. похожий вымпел оставила на Луне станция "Луна-9". А 1 марта 1966 г. вымпел с гербом СССР был доставлен на Венеру советской автоматической межпланетной станцией "Венера-3".

В 1990 г. Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения правительственная комиссия предложила взять герб в виде золотого двуглавого орла на красном поле.

После распада СССР (1991 г.) Президент России 30 ноября 199

s