Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кой (финляндской) коронами над гербами на крыльях орла. В конце правления Николая I была задумана новая реформа гербов, но при нём она так и не была проведена.

Своеобразную "геральдическую реформу" провёл Александр II (18551881). Он дал поручение создать новый рисунок герба и три вида соответствующих ему государственных печатей (большой, средней и малой).

Специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената было создано Гербовое отделение. Его руководителем стал выходец из Берлина барон Б. Кёне. Он предложил целую систему российских государственных гербов, ориентируясь в их создании на общепризнанные в европейской монархической геральдике нормы и правила.

Перед Кёне стояла сложная задача найти в геральдической форме отражение всем титулам императора Александра II, которых у него было немало: "Божиею споспешествующею милостию мы, Александр II, император и самодержец всероссийский, московский, киевский, владимирский, новгородский, царь казанский, царь астраханский, царь польский, царь Херсониса Таврического, царь грузинский, государь псковский и великий князь смоленский, литовский, волынский, подольский и финляндский, князь эстляндский, лифляндский, курляндский и семигальский, самогитский, белостокский, корельский, тверский, югорский, пермский, вятский, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, черниговский, рязанский, полотский, ростовский, ярославский, белозерский, удорский, обдорский, кондийский, витебский, Мстиславский и всея Северныя страны повелитель, и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския, черкасских и горских князей и иных наследный государь и обладатель, наследник норвежский, герцог шлезвиг-голстинский, сторманский, дитмарсенский и ольденбургекий и проч. и проч.". Все эти 50 территорий должны были отражаться в государственном гербе.

Управляющий гербовым отделением Департамента герольдии Кёне взял за образец государственную печать Ивана IV Грозного. Вокруг центральной эмблемы он расположил областные. Неизменным в центре остался двуглавый орёл с тремя коронами одной большой императорской и двумя маленькими. На груди орла по-прежнему находился всадник, поражающий дракона, только повёрнут он был в другую сторону левую от зрителя. Теперь всадник считался "символом православной державы победоносной над злом". Двуглавый орёл был изображён на геральдическом щите, который держали архангелы Михаил и Гавриил. Одновременно с большим государственным гербом были созданы новые средний и малый государственные гербы.

В 1858 г. императорская корона должна была помещаться не только на гербах двух столиц Петербурга и Москвы, но и на гербах губернских городов.

Великие реформы Александра II18601870 гг., в особенности судебная реформа 1864 г., значительно расширили применение государственного герба. Он стал использоваться на знаках вновь учреждённых должностей и членов различных императорских обществ, на денежных знаках и банкнотах.

После вступления на престол царя Александра III (18811894) герб был снова перерисован А. Шарлеманем. В 1882 г. утверждается проект большого государственного герба, в 1883 г. среднего и малого гербов. После присоединения территории Средней Азии в герб был добавлен туркестанский единорог с червлёными (тёмно-красными) глазами, языком и рогом.

После 1883 г. государственный герб уже не подвергался никаким изменениям вплоть до Февральской революции 1917 г. В таком виде орёл прошёл через царствование Николая II (1894-1917).

В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. Это событие оживило интерес к государственной символике. Царские регалии и герб изображались на памятных медалях и знаках военных училищ, кадетских корпусов и даже больниц.

При Императорском обществе поощрения художеств в России возникла Комиссия по изданию "Русской геральдики", в которую входили художники Н.К. Рерих и И.Я. Билибин.

После Февральской революции 1917 г. и отречения от власти Николая II все портреты императора и гербы были сняты.

Уже в марте 1917 г. началась работа по изменению государственной символики России. Для этого была создана организация, куда вошли представители как Временного правительства, так и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Возглавил её писатель М. Горький. Среди активистов организации были А.Н. Бенуа, К.С. Петров-Водкин, Н К. Рерих, Ф.И. Шаляпин, М.В. Добужинский.

13 марта 1917 г. оформилось Особое совещание по делам искусств, при котором работала комиссия, занимавшаяся судьбой государственного герба. Члены комиссии считали, что в делопроизводстве допустимо использование "во всех предусмотренных законом случаях" эмблемы Древней Руси, двуглавого орла, без всяких знаков самодержавия короны, скипетра, державы, а также без изображения Георгия Победоносца. С этим мнением согласилось и Временное правительство. Оно посчитало, что сам по себе орёл не связан с династией Романовых и может быть использован как символ свободного Российского государства.

Окончательное же решение вопроса о государственном гербе России было отложено до созыва Учредительного собрания. Комиссия работала немногим более месяца до конца апреля 1917 г.

Проект нового двуглавого орла первой Российской республики под контролем Временного правительства подготовил художник Билибин. Он изобразил двуглавую птицу без атрибутов, пригладил ей перья, снял грудной щит с изображением святого Георгия, а под орлом поместил изображение Таврического дворца, т. е. места, где зас

s