Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е обозначают никаких трех частей Руси или трех ветвей власти. Это не три короны, а две (над каждой из голов) плюс одна (над орлом в целом). С точки зрения специалистов, поднятые крылья по своему смыслу ничем не отличаются от опущенных. А то, что на протяжении большей части своей истории российский орел держал крылья поднятыми, является историческим фактом.

Существует целый раздел исторической дисциплины, который изучает историю возникновения, развития и использования гербов, а также их символику. Называется он геральдикой. При Президенте РФ создан Геральдический совет специальный орган, официально уполномоченный заниматься вопросами геральдики в России. Он был создан в 1994 г. специальным указом Президента РФ и до реорганизации в 1999 г. назывался государственной герольдией. Это единственный федеральный орган, главный офис которого располагается не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Председателем Геральдического совета является государственный герольдмейстер. Им стал заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов.

Геральдический совет при Президенте РФ является совещательным и консультативным органом, созданным в целях проведения единой государственной политики в области геральдики.

Возникновение государства всегда связано с появлением изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав. Значение и внешний вид российского герба неоднократно менялись. Многие политические события, которые переживала наша страна на протяжении последних веков, влияли и на государственные символы. Ведь каждый из них это своеобразное отражение эпохи. А поэтому символ расцветает и умирает вместе с ней.

Истории возникновения и развития российского герба более 400 лет. В России, как и во многих странах Европы, эмблемы, из которых сложился государственный герб, появились в эпоху Средневековья, первоначально на печатях и монетах. С XIII. на русских княжеских печатях начали изображать всадника, поражающего копьем дракона. Близость фигуры всадника к образу популярного на Руси святого Георгия "змееборца" (Георгия Победоносца) привела к тому, что их начали соединять в одно целое. Хотя в XVI XVII вв. в разных документах встречается толкование изображения всадника как великого князя, царя, государя. Начиная с конца XV в. на государственных печатях и монетах стал изображаться двуглавый орел символ власти, господства, великодушия и прозорливости.

Историк и писатель Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского" высказал предположение о том, что символика российского герба ведет начало от общегосударственной печати. На ней впервые вместе были изображены всадник, поражающий копьем дракона, и двуглавый орел с коронами на головах.

Однако если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как равнозначные, занимая каждая свою сторону, то уже в XVI в. двуглавый орел завоевывает господствующее положение, а в XVII в. становится главной эмблемой российского государственного герба.

Историк В.Н. Татищев в XVIII в. выдвинул версию о том, что происхождение герба в России связано с браком великого князя Ивана III и Софьи (Зои) Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Именно после ее приезда в Москву Иваном III был взят герб Византии в виде двуглавого орла и соединен с московским, где был изображен всадник.

Известный историк начала XX в. Н.П. Лихачев опроверг эту версию, заявив, что Иван III никакого византийского герба позаимствовать не мог, поскольку в Византии, как и в Римской империи, существовали только личные печати император. Ни общегосударственной печати, ни тем более герба с орлом Византия не имела.

Западноевропейские монархи, современники Ивана III, считали себя прямыми потомками римских императоров. В связи с этим и стал символ императорской власти двуглавый орел. Он отличался от символа королевской власти тем, что изображался в виде одноглавого орла.

Таким образом, появление на печати двуглавого орла можно объяснить желанием московского князя показать равенство с западными странами, особенно с императорами Священной Римской империи.

Какова же история происхождения и распространения двуглавого орла? Это один из древнейших символов и происходит он из стран Древнего Востока. Его первое изображение относится еще к VI в. до н.э. В XI в. двуглавый орел стал элементом восточного орнамента. В XIV в. он встречается на медных монетах золотоордынского хана Джанибека, но государственным гербом еще не становится. С XII в. изображение двуглавого орла распространяется и по Европе. Он становится королевским гербом императоров Германии и Священной Римской империи. Как эмблема двуглавый орёл носил не только светский, но и религиозный характер. В Византии двуглавый орёл был отличительным признаком принадлежности к императорскому двору, и одежда с его изображением свидетельствовала о высшем положении в государстве. Однако гербом в Византии он так и не стал и на императорских печатях никогда не использовался.

В царствование Ивана IV Грозного (1533 1584) Россия покорила Казанское и Астраханское ханства, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. В 1560-е гг. царь провёл реформу печати. Двуглавый орёл на ней был увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней. На лицевой стороне печати на груди орла был изображён щит с всадником. На другой стороне печати впервые появился орёл с единорогом

s