Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли серебра весом около 200 г. Гривну разрубали на части (отсюда и название рубль) или отрезали от нее определенного веса кусочки, т.н. резаны. Кроме того, были еще две денежные единицы: ногаты и куны. Обе они не новгородского происхождения. В частности, куна происходит от древлянского слова, обозначавшего куницу. Здесь, несомненно, отголосок чрезвычайно древних "меховых денег". Однако в IX в. термин "куна" уже не связывался с мехом, а обозначал деньги вообще.

Сложившаяся из местных денежных единиц древнерусская денежная система являла собой набор соотношений между этими денежными единицами: 1 золотая гривна = 2 серебряные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.

Функции денег в древней Руси были следующими. Во-первых, они являлись эквивалентом обмена. Во-вторых, деньгами выплачивались штрафы за различные провинности и преступления. В-третьих, деньги, наравне с имуществом, служили мерой богатства.

Вторая попытка чеканки русских монет была предпринята Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Они изготавливались из привозного серебра. Собственные месторождения золота и серебра были открыты в России в XV в.

При Иване III и Василии III чеканка монет стала более регулярной. Однако изготовляемые в разных княжествах различными мастерами монеты были неодинаковыми по весу и содержанию в них драгоценного металла. Существовала и сознательная порча монет. Поэтому в 1535 г. в России была проведена первая денежная реформа.

Ко времени Алексея Михайловича они превратились в маленькие "чешуйки", на одной стороне которых был изображен всадник с копьем. Отсюда их официальное название копейки.

Во времена Василия Шуйского копейки стали чеканить из золота, т.к. в казне не оказалось серебра. Но вскоре они исчезли из оборота.

Куда хуже поступил царь Алексей Михайлович. Ему тоже не хватило серебра на чеканку монет, и он приказал чеканить из меди. На этот раз из оборота стали исчезать серебряные монеты.

При Петре I (1698 1704) была проведена реформа, решительно изменившая всю ситуацию. Денежная система стала следующей. Высшей денежной единицей стал двойной червонец, содержащий 6,94 г золота. Далее следовал червонец 3,47 г золота. Затем золотые два рубля 0,69 г, серебряные рубль, полтина, полуполтинник, гривенник, пять копеек, десять денег, алтын и копейка, медные деньга, копейка и полушка.

Первые бумажные банкноты появились только в 1769 г. при Екатерине II.

Многое еще может произойти с русским рублем. Будут и реформы, заменяющие одни банкноты на другие, будут падения и взлеты рубля. Но несмотря, ни на что, рубль был, есть и остается одной из наиболее важных мировых валют. Рубль не только прошел через всю русскую историю, но и во многом определил ее. Именно национальная денежная единица русский рубль - сокрушила коммунистический тоталитаризм.

 

РУССКАЯ КУХНЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.

Первые скупые сведения о русской кухне содержаться в древнейших письменных источниках XI XVII веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т.д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в "Домострое", литературном памятнике XV XVI веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения дел в рамках домашнего жития.

Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно - географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.

Справедливо считают, что, засев поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши, овсяные, гречневые, полбяные, ржаные…

Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья является поминальным блюдом.

Кашу считают "праматерью" хлеба. "Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной", - гласит русская народная пословица.

С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. К XX веку появилась пшеничная мука, и ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.

К древнейшим кушаньям нужно отнести и русские овсяные, пшеничные кисели. Им не менее 1000 лет. В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.

К X веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными. Картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры в XIX. Вплоть до начала XIX века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты дел

s