Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огих национальных образований. Кроме того, произошла частичная утрата национальной самобытности многих народов и их превращение в национальные меньшинства на территории своих республик. Из 21 республики в составе РФ только в Чувашии, Туве и республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи и Карачаево-Черкесии) коренные народы составляют более половины населения.

Очевидно, что интересы России, национальные интересы всех народов, численность которых уменьшается, состоят в увеличении естественного природа, уменьшении смертности, в реальном увеличении рождаемости. Для этого недостаточно просто проводить экономические реформы и улучшать материальный уровень жизни. Населению, измученному годами нестабильности и свалившимися на него проблемами, необходимо обрести точку опоры, которая помогла бы ему вынести этот непомерный груз. Такой опорой, без сомнения, должно стать возрождение роли традиционных нравственных, духовных, культурных, религиозных ценностей в жизни людей всех национальностей.

Основными показателями воспроизводства населения являются: коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста (рассчитывается на 1000 жителей), ожидаемая продолжительность жизни, коэффициент младенческой смертности (рассчитывается на 1000 рожденных детей).

Эти показатели в России имеют негативные тенденции: продолжительность жизни уменьшается, растет младенческая смертность, коэффициент суммарной рождаемости снижается (8,3 в 1999г.), а коэффициент смертности растет (14,7 в 1999г.), поэтому в целом по стране естественный прирост отрицательный (6,4 в 1999г.).

В настоящее время только в 9 субъектах федерации численность населения увеличивается минимальными темпами: в Белгородской области, Ставропольском крае, Северной Осетии-Алании за счет мигрантов и беженцев; республики Дагестан и Ингушетия имеют максимальные показатели естественного прироста; в республике Татарстан миграционный приток населения пока еще компенсирует естественную убыль, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах высок естественный прирост (из-за молодости населения). И только в Республике Алтай две положительные тенденции совпадают, то есть и естественный прирост, и миграции оказываются с положительным знаком.

Самая плохая демографическая ситуация отмечается в областях Центральной России и Северо-Запада, то есть в исконно русских регионах: здесь на протяжении последних 10 лет смертность превышает рождаемость.

По прогнозам ученых, численность населения нашей страны будет в ближайшие годы уменьшаться. Но в зависимости от состояния экономики и других процессов, влияющих на социальную сферу, оно может к 2115 г. составить по оптимистичным прогнозам 140 млн. чел., по пессимистичным около 125 млн.

 

СИМВОЛИКА РФ

 

Каждая страна имеет свой герб, флаг и гимн. Они являются государственными символами. Слово "символ" в переводе с греческого языка означает знак, примету, признак, пароль, сигнал, предзнаменование. Символика является своеобразной формой раскрытия сущности государства, его отличий или, наоборот, сходств с другими странами.

Государственная символика в нашей стране формировалась как символика верховной власти. На разных этапах формирования российской государственности менялась и ее символика. Первоначально на княжеских печатях изображались покровительствующие святые. Затем в XI XII вв. к святым прибавилось изображение самого владельца печати. В период монголо-татарского нашествия, которое продолжалось до конца XV в., наряду с русскими печатями стали употреблять и ордынские. Тогда для управления княжеством необходимо было получить в Золотой Орде Ярлык специальную грамоту. Изменилась и сама процедура восшествия на престол. Исчезли мечи символ силы и справедливого правления. На печатях новгородского посадника главы администрации в XV в. изображали льва и орла.

 

Государственный герб

 

Герб это отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах.

Слово "герб" в переводе с немецкого языка означает "наследство". В нем отражены особенности политического развития, история, религиозные верования, а иногда даже и географическое положение, климатические и природные условия страны.

В декабре 2000 г. Президент Российской Федерации (РФ) В.В. Путин утвердил Закон "О Государственной символике Российской Федерации".

В Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 г. "О Государственном гербе Российской Федерации" говорится:

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла скипетр, в левой держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Отличить российского двуглавого орла от множества других позволяют его атрибуты. Короны в гербах символизируют не монархию, а суверенитет и высокое достоинство.

Количество корон может показаться загадочным. Они

s